Его или любят, или нет: третьего не дано. Речь идет о «любимом напитке цивилизованного мира» (Томас Джефферсон) кофе. Если вы относитесь к группе «недоброжелателей», возможно, вам еще не довелось попробовать стоящей чашки кофейка. Сегодня затронем тему выбора признанного эликсира бодрости: какие нюансы стоит учесть? Обо всем по порядку.
Немного биологии
Бывает, купишь кофе в магазине – не тот вкус, аромат, присутствует горечь. В другой же раз невозможно оторваться от кружки. В чем дело? В происхождении! Возможно, вы встречали надписи на упаковке «арабика» или «робуста» – это как раз и есть разновидности кофе. Давайте рассмотрим их основные характеристики.
Арабика:
•плоды аравийского кофейного дерева;
•зерна содержат большое количество масел;
•более интенсивный вкус, терпкий, но не горький;
•зерна удлиненной формы;
•цена зерна в несколько раз превышает стоимость плодов «конкурента».
Робуста:
•плоды конголезского дерева;
•менее изысканный вкус, отличающийся вязкостью;
•зерна округлой формы, небольшие;
•содержит в 2 раза больше кофеина, поэтому заметен эффект бодрости;
•в напитке зерна дают горечь.
Сказать однозначно, что арабика – это хорошо, а робуста – плохо, нельзя. На каждую разновидность найдется свой любитель. Так же имейте в виду, что в большинстве случаев производитель смешивает два вида кофе, что дает невообразимое количество вкусов и ароматов напитка. И будьте уверены: если уж в составе присутствует 100% арабика, то этот факт обязательно будет написан на этикетке. Изготовителю есть чем гордиться, но и цена будет гораздо выше аналогов на полке.
И, кстати, содержимое банки с арабикой – еще не гарантия, что напиток придется вам по вкусу. На него оказывает большое влияние местность, где выращивалось сырье. Так, в бразильской арабике присутствуют ореховые нотки, кенийской – винная кислинка, индийской – шоколадные мотивы, гватемальской – нотки специй и т.д.
Отправляемся за покупкой
Можно битый час стоять перед полками в магазине и уйти без покупки. И правда: как не запутаться среди многообразных надписей «зерновой», «растворимый», «молотый», степеней обжарки и ценовой принадлежности?
Кофеманы утверждают, что лучший кофе только в зернах, на худой конец, подойдет молотый. А если совсем углубиться в особенности выбора, то зерна на развес предпочтительнее аналогов в фабричной упаковке.
Если вас вполне устраивает вариант «быстрого» (растворимого) кофе, не нужно корить себя за отсутствие задатков истинного гурмана. Не будем забывать, что у нас он явный лидер продаж среди других разновидностей «энергичного» напитка. Но и здесь можно столкнуться с проблемой выбора.
Смотрим на этикетку:
1) порошковый кофе
Технология приготовления незамысловата. Свежие кофейные зерна обжариваются и дробятся. Из частиц под действием давления и горячей воды добывают крупицы кофе, которые подвергаются фильтрации и сушке.
2) гранулированный кофе
Производство напитка в гранулах не сильно отличается от «собрата» в порошке. За исключением одного момента: на завершающем этапе подключают пар под давлением. Он-то и сбивает кофейную пудру в комки-гранулы;
3) сублимированный напиток
Из специально приготовленного кофейного отвара делают «заморозку». Под действием вакуума полуфабрикат обезвоживают, затем дробят. В итоге получаем продукт, в котором максимально сохранены все свойства. Те, за которые мы так любим кофе.
Иногда можно встретить убеждение, мол, подобный напиток – подделка под вкус, любимый миллионами. Спешим опровергнуть этот миф: растворимый кофе получают из натуральной робусты.
Если отдаете предпочтение быстрому кофе, то пусть это будет сублимированный вариант. Гранулы качественного продукта должны быть плотными и заметными, а цвет – светло-коричневым. Благо, эти характеристики не трудно разглядеть через стекло. Настораживает цвет кофе (слишком темный)? И не зря. Значит, его пережарили, и можно разочароваться во вкусе.
Если вы любите кофе «с душком», т.е. с добавками, читайте состав. Считаться натуральными могут только специи и пряности. Скажем, ваниль или корица. Другие вкусные дополнения вроде коньяка, шоколада, сливок – сплошная «синтетика».
Любители молотого кофе должны обращать внимание на степень помола. Тот в свою очередь зависит от предпочитаемого способа заваривания напитка. Те, кто предпочитает зерновой кофе, обращайте внимание на состояние зерен. Они должны быть однородными, без сколов, а аромат – сильный, яркий, без намека на горечь.
Истинные ценители бодрящего напитка уверяют: в обычных магазинах хороший кофе не купить. Конечно, его вкус напрямую зависит от качества. Но если вас вполне устраивает вариант из соседнего супермаркета, то отправляйтесь туда. Как принять максимально верное решение среди кофейного разнообразия магазина, теперь вам известно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.