Водоросли – уникальный продукт. Они очень полезны для здоровья и фигуры. Но об этом часто забывают. Водоросли нечасто появляются на нашем столе. И совершенно напрасно! Вот 13 интересных фактов об этом продукте.
Главный поставщик органических веществ
Водоросли являются главным поставщиком органических веществ на планете. На их долю приходится 80% от общего числа, производимого на Земле.
Органические вещества – это химические соединения, в составе которых есть углерод. И четверть человеческого организма состоит из этих веществ.
Растут на больших глубинах
Чаще всего водоросли находятся на глубине 40 м от поверхности. Однако некоторые из них могут отлично чувствовать себя на очень большой глубине. Так некоторые красные и бурые водоросли выживают на глубине 200 м.
Обладают очищающими свойствами
Растения борются с загрязнением воды. Поэтому их применяют не только в аквариумах, но и в качестве биологического очистителя канализационных стоков.
Побывали в космосе
Хлорелла уже побывала в космосе. Это одноклеточная водоросль. Ее клетка содержит полезные вещества, на 50% она состоит из белка, много в ней жиров, сахаров и витаминов. Она размножается и вырабатывает кислород. Поэтому ученые предположили, что она может стать основным продуктом питания космонавтов в будущем.
Богатый состав
В водорослях содержится в 8 раз больше железа, чем в говядине, в 150 раз больше йода, чем в любых овощах и в 14 раз больше кальция, чем в молочных продуктах.
Водоросли богаты витаминами С, А, Е, К, D, группы В, молибденом, цинком, магнием, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеринами, фенольными соединениями, растительными ферментами. По набору элементов морские водоросли напоминают химический состав крови человека.
Помощь в похудении
Этот продукт содержит мало калорий. Кроме того, в состав водорослей входит соединение фукоксантин, который помогает уменьшить накопление жиров, способствует снижению веса.
Поэтому водоросли чаще стоит включать в меню тем, кто стремится похудеть.
Очищение организма
Водоросли выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. Все дело в том, что они содержит альгинат. Это природный абсорбент.
Укрепление сердца
Морской продукт позволяет поддерживать низкий уровень холестерина в триглицеридов в крови. Это важно для здоровья сердца и сосудов.
Противоопухолевое действие
Еще Древнем Китае и Индии морскими водорослями лечили злокачественные опухоли. Этот продукт можно использовать и в качестве профилактического средства против развития опухолей.
Достаточно употреблять водоросли несколько раз в месяц, приготовив из них вкусные и полезные блюда.
Спасение от похмелья и токсикоза
Водоросли помогают справиться с токсикозом во время беременности. Только важно, чтобы не было аллергии на этот продукт.
А еще водоросли облегчают похмельный синдром.
Замедление старения
Морской продукт способен замедлить процессы старения. Причем, полезно употреблять водоросли в пищу и использовать их в косметологических целях. Они повышают упругость кожи, убирают отеки. Фитонутриенты придают коже лица здоровый цвет, улучшают кровоток.
Кроме того, водоросли способны уменьшить целлюлит, выводят лишнюю жидкость из организма.
Борьба с гриппом
Поскольку водоросли обладают противовирусным свойством, они полезны при борьбе с гриппом. Экстракты препятствуют всасыванию вредных частиц в клетках и поэтому предотвращают заражение.
Не только суши и роллы
Да, водоросли используют для приготовления роллов и суши. Но кроме этого, из морского продукта можно приготовить множество вкусных салатов, сытных супов, а также котлеты, пирожки, пиццу. Есть рецепты интересных смузи и коктейлей с водорослями. Этот продукт добавляют в омлеты, сыры, пасту.
Суп
В кипящий овощной бульон выложить 3 нарезанных картофелины. Пассеровать луковицу и морковь. Добавить в суп пассерованные овощи, зеленый горошек и 250 г морской капусты. Варить до готовности. Подавать с половинкой яйца и свежей зеленью. Можно взять и рыбный бульон, тогда суп получится более сытным.
Фокачча
В 180 г теплой воды добавить 5 г сухих дрожжей. Оставить на 10 минут в теплом месте. Затем подмешать щепотку соли, 3 ст. ложки оливкового масла, чайную ложку сахара, 100 г водорослей (их надо отжать от жидкости) и 360 г муки. Когда тесто подойдет, выложить его в форму, смазать оливковым маслом и посыпать крупной морской солью. Выпекать примерно полчаса.
Смузи
Измельчить в блендере банан, яблоко, шпинат, чайную ложку порошка спирулины и стакан воды. В смузи можно добавлять также авокадо, различную зелень, груши, сок цитрусовых, орехи и даже корицу. Все это хорошо сочетается с водорослями.
Поэтому пробуйте разные варианты, фантазируйте и чаще включайте водоросли в свое меню.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.