Виноград в косметологи и кулинарии

Виноград в косметологи и кулинарии

Сочные сладкие ягоды винограда любимы многими. Уже в древние времена эти плоды использовали для приготовления вина и лечения разных болезней. Чем полезен виноград? Какие блюда можно из него приготовить?

Польза плодов

Виноград содержит полифенолы, кобальт, йод, бор, железо, калий, селен, марганец, цинк, кальций, флавоноиды, витамины Е, С, Р, К, группы В, углеводы, клетчатка, эфирные масла.

Эти ягоды помогают нормализовать работу пищеварительной системы, снизить утомляемость, повысить уровень гемоглобина, повысить работоспособность, избавиться от запоров, укрепить стенки сосудов. Кроме того, виноград оказывает противоопухолевое действие, улучшает работу сердца, дает силы, избавляет от депрессий, снижает уровень мочевой кислоты в крови, укрепляет иммунитет.

Полезен виноград при астме, проблемах со зрением, болезнях почек, бронхите, мигрени, подагре, варикозном расширении вен. А листья используют для лечения кожных заболеваний и заживления ран.

Однако эту полезную ягоду можно есть не всем. Есть определенные противопоказания. Не следует употреблять виноград при обострении колита, гастрита, язвы желудка, диарее, циррозе печени. И в целом, есть виноград надо умеренно.

Виноград в косметологии

Конечно, применяют виноград и в косметологии. Обычно используют вытяжки и экстракты из мякоти и шкурки плодов, а также масло семян. Их можно найти в скрабах, кремах, гелях, бальзамах. Чаще всего применяется масло виноградных косточек. Оно содержит флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е и группы В. Если регулярно использовать масло, можно замедлить старение кожи.

При желании можно готовить разные средства на основе масла виноградных косточек и сока плодов. Вот разные варианты.

Маска для жирной кожи
Смешать пару ст. ложек виноградного сока с яичным белком и небольшим количеством крахмала (муки). Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Виноград лучше брать темный.

От морщин
Смешать по 5 мл масла виноградной косточки, миндаля, зародышей пшеницы. Добавить 3 капли эфирного масла сандала. Нанести на 10 минут на проблемные участки. Затем удалить излишки сухой салфеткой.

Скраб
Смешать 5 капель эфирного масла чайного дерева, 5 мл масла виноградных косточек, пару ст. ложек молотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо и массировать пару минут, смыть водой. Проводить процедуру можно каждый день или раз в неделю.

Есть много разных рецептов. Пробуйте разные.

Вкусные блюда и напитки

Виноград в косметологи и кулинарии

Из винограда можно приготовить смузи, пироги, десерты, салаты, закуски. Эти ягоды отлично сочетаются с другими ягодами, фруктами, некоторыми овощами, птицей, сыром, морепродуктами. Поэтому вариантов очень много.

Теплый салат
Нарезать 150 г куриной печени, обжарить. Тонкими дольками нарезать яблоко, виноградины без косточек разрезать пополам (потребуется 100 г). Выложить на блюдо салатный микс, яблочные ломтики, виноград, печень. Посолить, посыпать смесью молотых перцев. Полить салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, меда.

Закуска
Нарезать огурец толстыми кружками, вынуть мякоть. Измельчить авокадо, мелко нарезать 70 г малосоленой семги. Смешать и добавить немного майонеза. Отварить 70 г креветок. Выложить начинку в огуречный кружок, сверху выложить креветку и виноградину.

Сладкий салат
Нарезать яблоко и грушу кубиками, потомить на небольшом огне в сливочном масле с корицей. Нарезать нектарин, банан. Все смешать, добавить 150 г винограда. Заправить сметаной с сахаром.

Шарлотка
Взбить два яйца с 0,75 стакана сахара. Добавить половину чайной ложки гашеной соды, 0,75 стакана муки, по половине чайной ложки мускатного ореха и корицы. Подмешать 160 г винограда. Выпекать примерно полчаса.

Торт
Взбить пару яиц с 50 г сахара. Добавить 5 г разрыхлителя, щепотку соли, 20 г крахмала и 50 г муки. Вымесить тесто и выпекать 25 минут.

Всыпать 12 г желатина в 100 г молока, оставить на 15 минут. Смешать 500 г жирного творога, 200 г жирных сливок, ванилин, цедру лимона, взбить. Нагреть желатин и аккуратно влить в творожную массу, хорошо перемешать. На готовый остывший коржи выложить часть творожного крема, затем 100 г винограда, разрезанного пополам, снова крем, сверху выложить еще 200 г винограда. Оставить на три часа в холодильнике.

Смузи
Взбить в блендере мякоть небольшой дыни, апельсин, пару персиков, 100 г винограда без косточки, третью часть лайма.

Компот
Нарезать 300 г мандаринов, 400 г винограда (по 200 г зеленого и черного). 400 г груш вымыть, удалить у каждой сердцевину. Сварить сироп из 600 мл воды и 300 г сахара. Залить груши, проварить пару минут, остудить. Фрукты и ягоды выложить в компотницу, залить сиропом и посыпать цедрой мандарина. Хорошо охладить.

Если любите виноград, чаще включайте его в свое меню. Пробуйте новые рецепты.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.