- Какую дыню выбрать
- Какие специи можно добавить
- Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму
Если вы хотите разнообразить список всем известных заготовок на зиму, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным изысканным десертом, приготовьте варенье из дыни с лимоном на зиму. Это сладкое, сочное и невероятно ароматное лакомство скрасит ваше чаепитие и станет прекрасным дополнением к блинам и тостам.
Лимон нужен, чтобы продлить срок хранения заготовок и сберечь красивый оттенок мякоти, предотвратив ее потемнение.
Какую дыню выбрать
Вкус и консистенция варенье из дыни с лимоном на зиму полностью зависит от выбранной дыни. Если дыня очень спелая и сочная, то варенье будет жидким. Необходимо выбирать дыню сладкую, но крепкую, не сочную.
Для варенья из цельных кусков в жидком сиропе подходят полуспелые твердые плоды — при термической обработке их плотная мякоть лучше сохраняет форму и не переваривается. Зрелые экземпляры лучше всего использовать для приготовления джема или конфитюра. Сортовые особенности выбранного сырья также влияют на вкус готового продукта.
Для десерта с ярко выраженным дынным вкусом и ароматом идеально подойдут сорта «Медовая», «Колхозница», «Торпедо», «Канария», «Канталупа» (мускусная дыня), «Принцесса Анна» и многие другие.
Выбирайте только качественные фрукты для кусочков без повреждений и признаков гниения. О том, как выбирать арбузы и дыни в интернет-магазине читайте здесь.
Какие специи можно добавить
Вкусные сочные кусочки мякоти в сладком ароматном сиропе. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Для придания интересных ноток в десерт можно добавить ванилин, светлый ром, коньяк или цитрусовый ликер (2 столовые ложки), а также имбирь, бадьян, корицу, гвоздику, кардамон, черный перец, мяту.
Если мякоть очень сочная и сиропа слишком много, можно слить часть жидкости и использовать ее, чтобы пропитать бисквит, или просто добавить в чай.
Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму
- Дыня 1 кг
- Сахар-песок 800 г
- Лимон 1 шт
-
Дыню промываем. Убираем семена.
-
Снимаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
-
Пересыпаем в кастрюлю и добавляем сахар.
-
Перемешиваем и оставляем часа на два, для того, чтобы дыня отдала свой сок.
-
В это время снимаем с лимона цедру и выжимаем сок.
-
По истечении двух часов ставим кастрюлю на огонь. Даем покипеть минут 10 и добавляем цедру лимона.
-
Перемешиваем. Кипятим на медленном огне еще десять минут, после чего добавляем сок и перемешиваем. Через пять минут выключаем огонь.
-
Готовое варенье разливаем по банкам. Далее, закрываем крышками. Приятного аппетита.
Разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте крышками, чтобы сохранить его на зиму. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.