Хэллоуин пришёл к нам с Запала. Многие не одобряют его празднования, в том числе и православная церковь.
Меня лично тоже совсем не радует атрибутика, сопровождающая этот праздник. Но многим молодым нравится покуролесить таким образом.
А что если примирить два лагеря – противников и поклонников праздника?
Вы спросите как?
Да очень просто, нам ведь не впервые превращать в своё принесённое извне. И Хэллоуин в России можно праздновать совсем не так как на Западе. Например, превратить его в праздник блюд из тыквы и назвать всё это «Вечеринкой у тётушки Тыквы»…
Попробуем?
Кстати, украсить комнату симпатичными, а не страшными масками из тыквы и декоративной посудой из декоративных сортов тыквы совсем не помешает.
Но для начала накроем на стол.
Бутерброд с тыквой
Вам потребуется:
— 4 ломтика ржаного хлеба;
— 100 г тыквы;
— 50 г сыра;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— зелень петрушки.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито. Сыр натереть на тёрке, масло размягчить, перемешать, добавить тыкву.
Намазать на обжаренный хлеб и украсить веточками петрушки.
Тыква тушёная с рисом и изюмом
Вам потребуется:
— 500 г тыквы;
— 1/2 стакана молока;
— 1/2 стакана воды;
— 1 стакан риса;
— 1/4 стакана сахара;
— 1/2 стакана изюма без косточек;
— 1 ст. ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, не дав ему развариться. Тыкву нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, лучше с толстым дном, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить 15 минут. Добавить молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушить, помешивая, 20 минут.
Разогреть на сковороде масло, положить промытый изюм и, как только набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и минуты через 3 снять с огня.
Подавать к столу стол в горячем виде.
Тыква с кабачками и баклажанами
Вам потребуется:
— 100 г тыквы;
— 100 г кабачков;
— 150 г баклажанов;
— 50 г тёртого сыра;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 стакан сметаны;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву почистить, нарезать кусочками, обжарить на сковороде в масле и довести до готовности в духовке.
Кабачки и баклажаны почистить, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на сковороде в масле.
Выложить все овощи в жаровню, залить сметаной и тушить до готовности в духовке.
Подавать с зеленью.
Тыква с кизилом
Вам потребуется:
-500 г тыквы;
— 2 луковицы;
— 1 стакан сушёного кизила без косточек;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой так, чтобы она накрыла тыкву наполовину, накрыть крышкой и варить до готовности.
Добавить нарезанный сухой кизил без косточек и репчатый лук, немного потушить.
При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью базилика.
Тыква жареная с помидорами
Вам потребуется:
— 500 г тыквы;
— 300 г помидоров;
— 20 г сыра;
— 2 ст. ложки муки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву почистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.
Выложить куски тыквы на противень, смазанный маслом, сверху положить разрезанные пополам помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
Тыква с орехами
Вам потребуется:
— 400 г тыквы;
— 1/2 стакана очищенных измельчённых грецких орехов;
— 1/2 стакана мёда;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1 ст. ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от семян и нарезать кусочками вместе с кожурой, положить в кастрюлю с толстым дном, залить горячей водой так, чтобы она закрывала тыкву наполовину, накрыть крышкой и варить полчаса на среднем огне. Затем вынуть её из кастрюли и остудить.
Грецкие орехи истолочь с сахаром, добавить сахарную пудру, перемешать.
В небольшом количестве горячей кипячёной воды растворить мёд.
Сваренную тыкву мелко нарезать, перемешать с орехами и медовым сиропом.
К столу блюдо подавать холодным.
Пирог с тыквой
Вам потребуется:
Для теста:
— 250 г муки;
— 150 г сливочного масла;
— чайная ложка сахара;
— соль по вкусу.
Для начинки:
— 1 кг тыквы;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки молока;
— шепотка имбиря;
— щепотка корицы;
— тёртая цедра с половины лимона;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник.
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложить на противень и запечь в духовке до мягкости, примерно в течение часа.
Протереть тыкву сквозь сито, смешать с сахаром, яичными желтками, молоком, добавить цедру лимона, имбирь и корицу. После чего ввести в массу отдельно взбитые белки.
Раскатать приготовленное тесто и выложить с бортиками на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Влить тыквенную начинку, загнуть края теста – пирог должен быть открытым.
Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать на сильном огне в течение 10 минут. Уменьшить огонь и выпекать ещё полчаса.
Готовый пирог накрыть салфеткой.
Подавать холодным с чаем или соком.
Пудинг из тыквы с яблоками
Вам потребуется:
— половинка небольшой тыквы;
— 3 яблока;
— 2 ст. ложки манной крупы;
— 2 яйца;
— сливочное масло;
— молоко;
— сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву почистить, нарезать кубиками и отварить в молоке. Яблоки почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром.
Тыкву смешать с яблоками, добавить манную крупу и, помешивая, варить до загустения.
Полученную массу охладить, добавить растёртые яичные желтки, аккуратно перемешать, переложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Смазать яичными белками, опять посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
При подаче к столу полить растопленным маслом или сметаной.
Конфитюр из тыквы
Вам потребуется:
— 1 кг очищенной мякоти тыквы;
— 1 кг сахара +100 г;
— 1лимон;
— 1 апельсин;
— 1 небольшой грейпфрут или половинка крупного.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на крупной тёрке, засыпать 1 кг сахара, накрыть салфеткой и оставить на ночь.
Из грейпфрута выжать сок. Лимон и апельсин ошпарить, снять с них цедру. Сок выжать и добавить к грейпфрутовому. Цедру измельчить.
Смесь соков смешать со 100 г сахара, помешивая, довести до кипения. Добавить цедру лимона и апельсина, поварить 5 минут. Потом вылить эту смесь в тыкву и продолжать варить на медленном огне до готовности, до тех пор, когда капля сиропа не будет растекаться на блюдце.
Переложить горячим в стерильные банки и закрыть крышками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.