Только мое: зачем нужно личное пространство

Только мое: зачем нужно личное пространство

О важности личного пространства не говорил только самый ленивый.

А что представляет это понятие на самом деле и не преувеличена ли его роль в нашей жизни? Давайте попробуем разобраться вместе и понять, стоит ли щеголять модным термином в разговоре или выкинуть его из своего лексикона.

Что это такое

Под личным пространством понимается то расстояние, на котором каждому из нас уютно контактировать с другими людьми. И, напротив, нарушение этих границ интуитивно расценивается нами как выражение агрессии. В этот термин вкладывается и понятие собственности (машина, квартира), и территория, близлежащая от человеческого тела, и личное время, место, возможность побыть наедине с самим собой. Живя бок о бок, мы часто ненамеренно вторгаемся на жизненную территорию близкого человека (читаем письма, просматриваем телефоны, перевоспитываем, пытаемся отвадить от любимого хобби и т.д.). А потом удивляемся, почему он отдаляется от нас, назревают конфликты и ссоры…

На самом деле личное пространство необходимо каждому, ведь оно защищает нас от вторжений извне. Поэтому так важно не только сохранить свое, но и не представлять угрозу для чужого. Разумеется, если мы заинтересованы в построении крепких отношений. Только с чего начать правильную расстановку сил? Психологи рекомендуют для начала изучить особенности жизненной территории двух основных типов характеров и применить знание на практике. Итак, приступим.

Личное пространство для интровертов

Интровертов еще называют «люди в себе»: они привыкли прятать свои эмоции и переживания в глубине души, а спокойствие, молчаливость и малообщительность – их ведущие черты характера. Для подобного склада души очень важно уединение, поэтому даже малейшее нарушение личных границ рассматривается ими как агрессия со стороны «чужака». Даже если в качестве «агрессора» выступает самый близкий человек. Чем это чревато? Тихий интроверт может вспылить так, что мало не покажется, а то и вовсе доведет себя до нервного срыва. Как не нарушить личное пространство этого типа характера и выстроить с ним здоровые отношения?

Во-первых, не стоит подходить к нему слишком близко, а уж тем более сзади.
Во-вторых, лучше отказаться от использования местоимения «мы» относительно вас и человека-интроверта. Даже если вы выступаете с лучшими намерениями (например, «мы все обедаем, почему ты не с нами?») или активно интересуетесь его делами («Что делаешь? Что это такое? Дай посмотреть!»), для человека «в себе», которому нравится одиночество, это сродни катастрофе. Стоит ли удивляться, что он не горит жаждой общения? Самое ценное, что есть у интроверта – энергия, которая тратится на социальные контакты. Сохранение «питания» – основная задача. Поэтому универсальный совет таков: хотите ровных и дружеских отношений с интровертами — без надобности не лезьте в их жизненный «шар» (личное пространство), будьте дружелюбно настроены, не болтайте много, не теребите их понапрасну, разрешите жить в своем темпе жизни.

А как с этим дела у экстравертов?

Главная особенность экстравертов – у них отсутствуют четкие границы личного пространства, а без общения жизнь немыслима. На свою жизненную территорию они впускают множество людей и искренне не понимают, почему другие не отвечают им взаимностью. Экстраверты, в отличие от противоположного типа, черпают свою энергию от людей, поэтому не отказывайте им в общении. В противном случае рискуете обрести вместо жизнерадостного друга брюзгу и ворчуна. По этой же причине не стоит ограничивать общение ребенка-экстраверта с другими детьми (например, родители выступают за домашнее обучение). Будьте готовы, что отпрыск вытянет из вас все соки, но получит необходимое количество энергии. Разумеется, как и любой источник энергии, процесс общения для экстраверта также требует подзарядки. Поэтому не стоит доставать расспросами близкого человека, если время от времени он будет уходить в себя. Уверяем: после подобной перезагрузки экстраверт станет прежним.

Так как экстраверты являются очень гостеприимными хозяевами и с радостью пускают на свое жизненное пространство, для продуктивного контакта следует соблюдать некоторые нюансы. Во-первых, хвалите их — одобрение придает экстравертам жизненные силы. Во-вторых, поддерживайте разговор, если решаете дела сообща. Для товарищей, любящих общение, это вовсе не болтовня, а возможность поразмыслить вслух.

Уважение чужих границ личного пространства – наша прямая обязанность, если целью являются ровные дружеские отношения. Однако в этом деле важна и охрана собственных границ от посягательства извне. Только в подобном тандеме можно получать радость от общения. Гораздо проще сделать это, если уже обладаешь необходимыми знаниями.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.