Такие разные пудинги

Такие разные пудинги

Фото: Richard Thomas/Rusmediabank.ru

Родиной пудинга, как известно, является Англия. Особенно там популярен рождественский пудинг, отличающийся довольно сложной технологией приготовления и требующий много времени.

В толковом словаре русского языка Ушакова толкование пудинга таково: «Запеканка из муки, риса или какой-н. крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями».

В английской кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов приготовления праздничного пудинга.
В то же время, распространившись по миру, пудинг стал приготавливаться из самых разных продуктов. Большинство рецептов не требуют для приготовления много времени и не опустошают кошелёк.

Некоторые из них

Пудинг рыбный

Вам потребуется:

— филе любой белой рыбы;
— мякиш белого хлеба;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе пропустить через мясорубку, (я пропускаю вместе с рыбой небольшую репчатую луковицу). Прокрутить и предварительно замоченный в небольшом количестве воды хлеб. Всё перемешать и вторично пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, соль, взбить миксером и выложить на сковороду или в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

Пудинг из белых грибов

Вам потребуется:

— 500 г боровиков, подосиновиков, подберёзовиков (если нет, шампиньонов);
— 2 репчатые луковицы;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана сметаны;
— 30 г сливочного масла;
— 1/2 стакана молотых сухарей;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле, добавить мелко нарезанные грибы, немного горячей воды, чуть-чуть посолить, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около получаса. Следить, чтобы не пригорело, если надо доливать горячую воду.

Яичные желтки соединить со сметаной и влить в грибы, перемешивая.

Белки взбить с сухарями, перцем и солью, аккуратно перемешать. Добавить на сковороду, снова осторожно перемешать и переложить в форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Верх разровнять и смазать сметаной. Запечь в предварительно разогретой духовке.

Пудинг из хлеба

Вам потребуется:

— 400 г высушенного белого хлеба;
— 400 г говяжьего сала;
— 400 г сахара;
— 400 г изюма без косточек;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 8 яиц;
— 1 ст. ложка водки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб натереть на тёрке и перемешать с измельчённым говяжьим салом. Добавить сахар, изюм, орехи, яйца, водку, посолить. Всё тщательно перемешать, выложить в чистую салфетку, уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала массу и варить на слабом огне 6-7 часов, постоянно подливая воду до нужного уровня.

Подавать с майонезом или сметаной.

Пудинг шоколадный по-английски

Вам потребуется:

— 80 г пшеничной муки;
— 3-4 ст. ложки какао-порошка;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка сливок;
— 2 яйца;
— 60 г сахара;
— 50 г сливочного масла;
— 130 г панировочных сухарей;
— 1 ст. ложка тёртого миндального ореха;
— 1 ст. ложка коньяка;
— щепотка пищевой соли.

Способ приготовления:

Какао смешать с сухарями, влить молоко и оставить на 15 минут. Сливочное масло растереть добела с половиной сахара, добавить желтки, муку, соду, сухари с какао, миндаль, коньяк, взбитые со второй половиной сахара белки.

Переложить массу в форму для пудинга и варить на водяной бане 1 час.

Подавать пудинг горячим.

Пудинг из грецких орехов


Вам потребуется:

— 200 г очищенных грецких орехов;
— 3 яйца;
— 1/4 стакана сахара;
— 1/2 стакана размолотых сухарей;
— 1 стакан молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Яичные желтки растереть с сахаром и сливочным маслом.

Добавить истолчённые ядра грецких орехов, хорошо перемешать. Добавить сухари, молоко и снова аккуратно перемешать. Добавить хорошо взбитые белки, осторожно перемешать и выложить массу в форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запечь в духовке на небольшом огне.

Пудинг на простокваше

Вам потребуется:

— 250 г густой простокваши;
— 50 г сахара;
— 50 г муки;
— 2 яйца;
— 25 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка молотых сухарей:
— щепотка корицы;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Простоквашу переложить в дуршлаг, застеленный марлей и дать стечь жидкости.

Яичные желтки растереть с сахаром и маслом, взбить, добавить муку, корицу, простоквашу. Добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.

Запечь до готовности в духовке.

Пудинг из тыквы с яблоками

Вам потребуется:

— 200 г очищенной мякоти тыквы;
— 50 г яблок;
— 1 яйцо;
— 15 г манной крупы;
— 30 г сметаны;
— щепотка измельчённой лимонной цедры;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать ломтиками и протушить в молоке до мягкости, всыпать манную крупу и варить на медленном огне, помешивая, минут 10. Снять с огня.

Добавить натёртые на тёрке яблоки, соль, сахар, яичный желток, лимонную цедру, хорошо перемешать. Добавить взбитый белок, снова перемешать, выложить в форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху смазать сметаной. Запечь в духовке.

Пудинг из бананов

Вам потребуется:

— 300 г бананов;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки манки;
— 3-4 ст. ложки сахара;
— 1 стакан молока;
— 50 г лимонного сока;
— 50 г сиропа из варенья;
— 50 г сметаны;
— щепотка измельчённой лимонной цедры.

Способ приготовления:

Сварить на молоке жидкую манную кашу. Снять с огня, добавить яичные желтки, растёртые с сахаром, очищенные и превращённые в пюре бананы, перемешать до однородной массы, добавить лимонный сок, цедру, взбитые в пену белки, снова осторожно размешать.

Выложить массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Запечь в духовке.

При подаче на стол полить пудинг смесью из сметаны и сиропа от варенья.

Пудинг с орехами и шоколадом

Вам потребуется:

— 200 г очищенного сладкого миндаля;
— 5 яиц;
— 100 г шоколада;
— 1 ст. ложка сахарной пудры;
— сливки;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Яичные белки взбить в крутую пену с сахарной пудрой. Желтки смешать с тёртым шоколадом и истолчёнными орехами. Осторожно смешать обе массы и переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Варить на водяной бане около часа.

Выложить пудинг на блюдо. Вокруг уложить сливки, взбитые с сахаром. Для остроты ощущений – вдавить в середину пудинга несколько кусочков сахара, смоченных в роме или водке и зажечь, пудинг запылает.
За это данный пудинг называют «Вулканом».


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.