Такие разные: истории военных песен

Такие разные: истории военных песен

В моей семье существует традиция 9 мая собираться за общим столом разными поколениями: с детства помню себя с сестрой, родителей, бабушку и дедушку, прабабушку, тетю и дядю и других родственников, ближних и дальних – некоторые из них сами принимали участие в военных действиях. Несмотря на то, что сегодня в живых из ветеранов в нашей семье нет никого, ежегодно мы собираемся за общим семейным столом – съесть праздничный обед, вместе посмотреть военный фильм или послушать песни. Думаю, подобная традиция есть во многих семьях, хотя бы в символическом виде. В этом году я задалась вопросом: а как были созданы любимые многими песни о войне и Победе, которые мы слышим ежегодно? Давайте разбираться вместе.

•«День Победы» — пожалуй, самая известная песня о войне и Победе, именно с ней у многих и ассоциируется праздник. Примечательно, что самая известная военная песня – отнюдь не военного времени! Появилась она к 30-летию Победы, в 1975 году. Стихи к песне написал уж известный на тот момент поэт-песенник Владимир Харитонов (всего на его счету стихов более, чем к тысяче песен!), автор «Россия – Родина моя», «Не плачь, девчонка», «Мой адрес – Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и др. Музыку же создал молодой композитор Давид Тухманов, известный своими эстрадными шлягерами: так, он написал музыку к песням «Последняя электричка», «Эти глаза напротив» и тому же «Мой адрес – Советский Союз». Вот тут-то и была загвоздка: в Союзе композиторов песню сразу забраковали: мол, композитор слишком молод, сам не был участником войны… Если коротко: на 9 мая в широкий эфир она так и не вышла, оставшись мало кем замеченной. Массово же в прямом эфире услышали ее лишь в ноябре 1975. И песня собрала столько восторженных отзывов от зрителей, что Гостелерадио просто пришлось почаще пускать ее в эфир, а сама песня стала визитной карточкой праздника.

• «В землянке». Наверняка, вы помните строчки этой песни: «Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти – четыре шага». А родились слова этой песни совсем спонтанно: сочинил эти глубоко личные строки журналист Александр Сурков, адресовав их своей жене Софье Антоновне. В то время он действительно находился в землянке, делая заметки для репортажа. Писал репортаж, но неожиданно родились стихи. Было это в ноябре 1941, а менее чем полгода, когда у него спросили о каких-нибудь стихах для создания военной песни, он неожиданно вспомнил о том письме: немного переработал и отдал композитору Константину Листову, сомневаясь, что что-то получится. А получилось! Очень скоро в прессе появились и стихи, и музыка, а песню стали петь и на фронте, и в тылу.

•«Синий платочек». С этой песней и вовсе необычная история: сначала появилась музыка, а уж затем – слова. Создал мелодию в 1940 году польский композитор Ежи Петерсбурский, а вскоре исполнил в Москве во время гастролей. После выступления к композитору подошел поэт и драматург Яков Галицкий, которому так понравилась эта вальсовая мелодия, что он предложил написать к ней слова – так и появился «Синий платочек»: «Синенький, скромный платочек/Падал с опущенных плеч./Ты провожала/И обещала/Синий платочек сберечь». По всей стране в вальсе начали кружиться пары под эту трогательную и нежную мелодию. Осталась она одной и любимых и во время войны – сегодня ее даже называют военной песней, хотя появилась она еще в довоенное время. Интересно, что в первые дни войны на эту мелодию было создано еще одно стихотворение («Двадцать второго июня ровно в 4 часа») – этот вариант стал не менее популярным.

•«Смуглянка». Кто не знает заводной и задорной песни с запоминающимися строчками «Как-то летом на рассвете/Заглянул в соседний сад,/Там смуглянка-молдаванка/Собирает виноград»? А появилась она в 1940 году – причем не просто так, а по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа – нужны были песни о молдавских партизанах. Одной из семи выбранных песен была «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклора. Правда, прозвучала она впервые лишь в 1944 году – и руководству понравилась не особо, но опять все решили зрители и слушатели: своей задорностью песня так понравилась, что вскоре ее стали распевать бойцы в самых разных точках. Осталась она популярной и в мирное время и даже до сегодняшнего дня: в 2015 году текст песни по опросам занял 24-место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк.



Есть еще множество замечательных песен предвоенных, военных и послевоенных лет, среди них «Священная война», «Давно мы дома не были», «Темная ночь», «Ростов-город», «По полю танки грохотали», «Катюша», «Если завтра война», «Песенка фронтового шофера»… А какие ваши любимые военные и победные песни?


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.