Иной раз сидишь и думаешь, до чего мы дошли, прыгая по ступеням цивилизации и мчась на ракете прогресса?! От природы большинство из нас оторвались на 99%. Живём в виртуальной реальности, слушаем и верим тому, что нам вещают с экранов телевизоров по поводу нашего здоровья, мчимся в аптеку и оставляем в ней добрую половину зарплаты. И всё это вместо того, чтобы прислушаться к мудрому голосу предков.
Вот взять, хотя бы Древних греков и египтян?
Была у них виагра? Не было! А сексуальная жизнь бурлила! И что-то на расстройство нервной системы они мало жаловались… А всё почему? Потому что были близки к природе и доверяли её дарам.
Вот, взять, например такой, казалось бы, простенький кресс-салат… А если узнать о нём больше? Проникнуться и принять этот скромный, но бесценный дар природы, то в жизни всё может измениться к лучшему.
Вот, например, древние египтяне лечили листьями кресс салата половую холодность у женщин и восстанавливали потенцию у мужчин. А древние греки считали это растение панацеей от бессонницы, головной боли и нервов.
Что же такое кресс-салат?
По-простому – это травка, которую очень легко выращивать в любое время года и где угодно. Умные люди зимой выращивают это витаминное растение на подоконнике.
В Древнем Египте с древнейших времён им не брезговали фараоны. О пользе кресс-салата рассказывается в письменных документах Древней Греции и Древнего Рима. Гиппократ писал, что кресс-салат очищает кровь и возвращает ослабленным болезнью людям жизненные силы.
В средние века кресс-салат пользовался большим уважением в Европе.
Народные названия – хреница, перечник, клоповник, перечная трава, садовый кресс.
Кресс-салат – Lepidium sativum – однолетнее травянистое съедобное растение из семейства капустных или крестоцветных с простым корнем.
Разветвлённый облиственный стебель кресс-салата вырастает в высоту на 20-50, редко до 90 см. У основания образуется розетка перистых рассечённых черешковых листьев.
Цветки мелкие, белого, розового, сиреневого или бледно-фиолетового цвета собраны в удлинённое соцветье-кисть. Цветёт в июне – июле.
Плод – широкоовальный стручок. Плоды созревают в июне – ноябре. Семена мелкие, светло-коричневые. Сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
У кресс-салата приятный пряно-горьковатый вкус, немного напоминает хрен или зелень горчицы.
Родиной кресс-салата учёные считают Иран, хотя в наше время в диком состоянии это растение встречается в Египте, Эфиопии, в Азии. В России встречается одичавший кресс-салат на огородах, пустырях, рядом с жильём, на железнодорожных насыпях. Весной кресс-салат вырастает раньше всех зелёных овощей.
Листья кресс-салата содержат: витамины – А, группы В, Е, D, К, РР, С, сахара, белки, углеводы, сахара, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, рутин, минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод серу, медью.
Листья кресс-салата обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим свойствами.
Кресс-салат повышает иммунитет, не даёт развиться авитаминозу, улучшают пищеварение, сон, снижает артериальное давление, служит профилактикой онкологии, выводит токсины, вредный холестерин, улучшает состав крови.
Кресс-салат снимает зимнюю усталость, изгоняет хандру, помогает сбросить лишний вес, нормализует сон. Народная медицина назначает кресс-салат при диабете, для нормализации работы щитовидной железы и для предупреждения образовании катаракты.
Кресс-салат медики рекомендуют ежедневно включать в свой рацион для здоровья и крепости зубов. Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов можно не только есть молодую зелень кресс-салата, но и пророщенные семена. Только делать это нужно регулярно.
Отварами из листьев кресс-салата народная медицина лечит кашель, бронхит, желчнокаменную болезнь, боли в суставах. Сок назначают при простатите, отёках, заболеваниях кожи. Измельчённую траву кресс-салата прикладывают к угрям, гнойникам.
Кресс-салат применяется в косметологии.
Маска противовоспалительная
Листья кресс-салата промыть, нарезать и отварить в течение 5 минут в небольшом количестве воды, откинуть на сито. Остудить, протереть. Смешать с небольшим количеством мёда и нанести на лицо на 10 минут.
При сухой коже добавить в маску 1 яичный желток.
При шелушащейся коже отварной кресс-салат смешать до сметанообразной консистенции с жирными сливками.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска для жирной кожи.
Измельчить свежие листья кресс-салата и 2 ст. ложки смешать с 1 яичным белком и 1 чайной ложкой мёда.
Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Для нормальной и сухой кожи
К 2 ст. ложкам перетёртых до состояния пюре листьев кресс-салата добавить 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной минеральной водой без газа.
В Западной Европе кресс-салат популярен в кулинарии. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Его добавляют в супы, борщи, соусы, запеканки, омлеты, суфле, салаты.
В пищу употребляют прикорневые листья и молодые побеги.
Некоторые рецепты
Суп из кресс-салата
Вам потребуется:
— 200 г кресс-салата;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 20 г зелени петрушки;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 4-5 стаканов овощного бульона;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук и обжарить его в масле до прозрачного цвета, добавить нарезанный кусочками картофель, натёртую на тёрке морковь и измельчённый кресс-салат, посолить и потушить немного на медленном огне под крышкой, перемешивая и следя, чтобы не подгорело.
Переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до мягкости овощей, поперчить, добавить сметану, нагреть и снять с огня.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с кресс-салатом овощной
Вам потребуется:
— 100 г кресс-салата;
— 100 г капусты белокочанной;
— 2 свежих огурца;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кресс салат и зелень укропа измельчить, зелёный лук нарезать колечками, капусту тонко нашинковать, огурцы нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат из кресс-салата с редисом
Вам потребуется:
— 80 г кресс-салата;
— 5-6 редисок;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 20г зелёного лука;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать маленькими кусочками, зелёный лук – колечками, всю зелень измельчить. Перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Кресс-салат можно выращивать круглый год дома. Особенно он удобен в зимнюю пору, когда мало витаминов.
Сеять его можно в ящике, в горшке и любой другой широкой, но неглубокой ёмкости.
Растение не требует много света и растёт на любом подоконнике. Главное – обильно поливать.
При посеве семена кресс-салата для удобства можно смешать с речным песком и разбросать по поверхности почвы, слегка присыпав небольшим слоем купленной в магазине земляной смеси для овощей и полить из лейки с мелким распылителем.
Отрастают листья кресс-салата быстро. Зимой, при сухом воздухе из-за приборов отопления, растение желательно ежедневно опрыскивать. Срезают листья молодыми, не давая загрубеть и перед самым употреблением в пищу. В свежем виде хранить их можно не более суток.
Весной кресс-салат можно выращивать на лоджии или балконе. И, конечно, на даче.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.