Зимнее время требует плотной пищи. В холодную погоду организм тратит много энергии на поддержание оптимальной температуры тела, поэтому энергию надо восполнять. На сей раз мы сделаем это с помощью вкусных и сытных пирожков с разнообразными начинками.
Тесто
Для этих пирожков можно брать дрожжевое, сдобное, слоеное тесто. Вы можете приготовить его сами или купить в магазине.
Конечно, нижеперечисленные начинки можно положить также и в пироги. Но вкуснее всего они будут восприниматься именно внутри пирожков, там лучше сохранятся сочность и аромат.
Мясная
Возьмите 0,5 кг фарша (свиного или куриного, с ними пирожки будут сочными) и обжарьте его в сливочном масле на маленьком огне.
Сварите вкрутую 3 яйца, затем измельчите их с помощью яйцерезки или просто разомните вилкой.
Когда фарш будет готов, остудите его, смешайте с рублеными яйцами, посолите, поперчите. Можно добавить туда для связки и пикантности 1 ст. ложку майонеза.
Начинка готова.
Куриная
Мелко-мелко нарежьте 400 г куриного филе. Натрите на мелкой терке половину морковки (она сделает начинку особенно нежной). Потушите мясо с морковкой в сливочном масле на небольшом огне, затем потомите еще немного. Обычно в начинке хватает жидкости, но если нужно, можно добавить чуть-чуть воды.
Посолите и поперчите начинку. Также к ней хорошо подходит сухая приправа карри, она дает аппетитный аромат.
Начинка готова.
Из печенки
Возьмите 500 г свиной печенки (она нежнее и сочнее, чем говяжья) и мелко-мелко ее нарежьте. Затем обжарьте ее на сковороде в сливочном масле (не пересушите!). Когда жидкость выпарится, выключите огонь
Сварите вкрутую 2 яйца и порубите их или разомните вилкой.
Соедините печенку с рублеными яйцами. Посолите, поперчите. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза для связки и пикантности.
С горохом, шпиком и жареным луком
Залейте 1 стакан сухого гороха горячей водой. Пусть постоит несколько часов для размягчения. Затем сварите его в той же воде. Если нужно, подливайте понемногу жидкость.
Нарежьте мелкими кубиками 150 г шпика или бекона. Обжарьте бекон на небольшом огне, чтобы он лишь немного подрумянился (вытапливать жир не надо).
Соедините горох с беконом и перемешайте. Посолите, поперчите (вкус начинки должен быть пикантным).
С яйцами
Промойте 1 стакан риса и сварите его почти до мягкости (не переваривайте). Отцедите и промойте холодной водой. Сварите вкрутую 4-5 яиц. Охладите и порубите или разомните вилкой.
Соедините рис с яйцами, добавьте туда 70 г размягченного сливочного масла и тщательно перемешайте (масло придает начинке сочность и нежный вкус).
Посолите и чуточку поперчите (вместо перца можно использовать приправу карри, она придаст начинке аппетитный аромат).
С гречкой
1 стакан гречневой крупы сварите до полуготовности (переваривать не надо!). Сварите вкрутую 4 яйца и измельчите их.
Соедините гречку с яйцами, добавьте 70 г сливочного масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте (крупяные начинки любят масло, от этого они становятся нежнее, сочнее и ароматнее).
Начинка готова.
Разделка пирожков
Существует множество способов разделки теста для пирогов и пирожков. Есть весьма трудоемкие, зато изделия получаются необыкновенно красивыми и аппетитными. Есть и более простые способы, но тоже удачные, и пирожки с ними получаются хорошие.
Ниже представлены простые.
Самый распространенный способ разделки таков. Раскатайте тесто, затем вырежьте из него круги с помощью стакана, кофейного блюдца или специальной кондитерской формочки с острыми краями. В центр каждого кружка положите начинку и защипайте края. Кладите пирожки на противень швом вниз.
У этого способа есть единственный недостаток: после него остаются обрезки, которые надо объединить и снова раскатать.
Второй способ разделки пирожков. Сформируйте из теста валик диаметром примерно 5 см. Затем разрежьте этот валик поперек на куски шириной 1,5-2 см. Каждый кусок теста разомните пальцами в кружок, затем положите в центр кружка начинку и защипайте края. Кладите пирожки на противень швом вниз.
Третий способ. Раскатайте тесто, разрежьте его на квадраты со стороной 8 см. В один угол квадрата положите начинку, затем согните квадрат по диагонали, края защипайте.
Четвертый способ. Раскатайте тесто в виде длинного узкого прямоугольника шириной примерно 13 см. По центру прямоугольника, вдоль, выложите начинку. Затем соедините длинные края и защипайте сверху. Получится длинный пирог по виду похожий на рулет.
После выпекания дайте ему немного остыть и нарежьте поперек порционными кусками шириной 3 см.
Важное замечание. Чтобы пирожки во время выпечки не расходились, надо смазывать края взбитым яйцом. Смазывайте только самый край теста на ширину 5-6 мм.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.