Стресс и… скука

Стресс и... скука

Может быть, это прозвучит не совсем привычно, но многие диетологи говорят, что люди полнеют от стрессов и… скуки. Вот подумайте сами – нервные перегрузки, стрессы снижают настроение, и человек ищет, чем бы утешиться. И тут на помощь приходит еда, которая как раз и повышает настроение, так как приносит удовольствие. К тому же, когда человек нервничает, его тело напрягается, он заглатывает пищу быстро, не успевая сообразить, что уже переел.

Для того чтобы предотвратить стрессы, полезно включать в рацион жирную рыбу, орехи и семечки. Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, позаботятся о сохранении нервов.

Со стрессом борются и продукты, содержащие витамин В6 – куриное мясо, яйца, пивные дрожжи; морепродукты, богатые цинком, и орехи, содержащие магний.

Настроение помогут повысить неочищенные углеводы – спагетти, хлеб из муки грубого помола, овёс. Эти продукты стимулируют выработку серотонина, который предотвращает резкие перепады настроения.

А ещё мы нередко едим, чтобы как-то занять себя, скоротать время.

Едим мы и машинально, когда смотрим телевизор, сидим за компьютером, читаем.

Врачи и диетологи советуют есть часто, но понемногу, в таком случае поддерживается уровень сахара в крови, сохраняется энергия, а съеденная пища не откладывается в жир.

А ещё психологи говорят, что люди, живущие насыщенной интересной жизнью, полнеют крайне редко.

Так что очень важно найти любимую работу или хобби, которое сделает жизнь яркой, далёкой от скуки и такого банального развлечения, как переедание.

Ведь ещё древние говорили, что мы едим для того, чтобы жить, а не для того живём, чтобы есть.

Кстати, люди, по-настоящему увлечённые кулинарией, полнеют редко, так как стараются готовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Может быть, кому-то пригодятся и эти рецепты.

Суп на курином бульоне с сельдереем и чечевицей

Вам потребуется:

— пол-литра куриного бульона;
— 1 стакан зелёной чечевицы;
— 500 г корня сельдерея;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— щепотка тмина;
— 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до розового цвета. Добавить измельчённый имбирь, чеснок, тмин, поперчить, тушить полчаса на медленном огне.

Хорошо вымыть чечевицу. Корень сельдерея нарезать небольшими кубиками.

Сельдерей и чечевицу добавить на сковороду и залить бульоном, посолить, добавить 1 стакан воды.

Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности чечевицы, время от времени помешивая, примерно ещё полчаса.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Филе индейки в апельсиновом соке

Вам потребуется:

— 500 г филе;
— 2 стакана свежего сока, выжатого из апельсинов;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— 1 репчатая луковица;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде на масле.

Филе нарезать кусочками и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Переложить лук и филе в жаровню, смазанную маслом, посолить, залить соком и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности филе.

При подаче на стол украсить веточками петрушки.

На гарнир можно подать отварную цветную капусту.

Жареная щука

Вам потребуется:

— 500 г щуки;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу промыть, разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, взбитых яйцах и сухарях. Зажарить в кипящем растопленном сливочном масле до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и измельчённым зелёным луком.

На гарнир картофель.

Сазан, запечённый с кашей

Вам потребуется:

— 150 г рыбы;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 150 г гречневой каши;
— 40 мг сыра;
— растительное масло;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана,
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в неё сливочное масло и выложить на сковороду.

Рыбу нарезать кусочками, обвалять в муке, зажарить на растительном масле и положить на кашу.

Яйца сварить вкрутую, нарезать кусочками и разложить рядом. Залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Деревенская яичница

Вам потребуется:

— 4 яйца;
— 4 картофелины;
— 1 стакан молока;
— зелень укропа и петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кусочками и обжарить на масле.

Сырые яйца растереть с солью, добавить молоко, хорошо размешать и залить картофель.

Поставить сковороду в духовку и запечь до готовности. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Сельдерей по-французски

Вам потребуется:

— корень сельдерея;
— молоко;
— сыр;
— сливочное масло;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сельдерей очистить, нарезать кусочками и отварить до мягкости в подсоленном молоке, разбавленном водой.

Переложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тёртым сыром.

Залить сметаной и запечь до готовности в духовке.

Салат из сельдерея с яблоком

Вам потребуется:

— 1 небольшой корень сельдерея;
— твёрдое яблоко, например антоновка;
— 50 г сыра;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корень сельдерея, яблоко, сыр натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат из белой фасоли

Вам потребуется:

— 250 г белой фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, залить водой и оставить на 8 часов.

Утром воду слить, залить новой и варить на тихом огне до мягкости. Воду слить, горячую фасоль смешать с толчёным чесноком и измельчённым луком. Посолить, добавить орехи, перемешать, заправить маслом.

Зелёный коктейль

Вам потребуется:

— 1 десертная ложка измельчённой зелени укропа, петрушки, зелёного лука;
— щепотка мускатного ореха;
— 1 стакан молока;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Зелень измельчить и растереть с солью, залить молоком, добавить мускатный орех.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.