Стрекоза

Стрекоза

Стрекозы своей красотой и стремительностью полёта вдохновляли поэтов с древности и до наших дней и радовали взгляды всех остальных.

Закатные небеса —
Шелестя крылами, разлетаются
Красные стрекозы.

(Миура Юдзуру)

Изображения стрекоз, их фотографии то и дело появляются на страницах журналов, обложках научной и художественной литературы, музыкальных дисков, в виде ювелирных изделий и сувениров.

Наверное, многие из нас в детстве не могли оторвать взгляд от тоненьких голубых и зелёных ниточек-иголочек, красных и оранжевых пожарников, крупных пятитонок. Впрочем, и сейчас, отправившись за город в хорошую погоду и оказавшись на берегу водоёма, на лесной опушке или идя вдоль просеки, мы с удовольствием следим за их полётом. Стрекозы особенно активны в жаркие часы, и увидеть их можно в течение всего дня от рассвета до заката.

В городе стрекозы в последнее время стали редким явлением из-за ухудшившейся экологии. К тому же стрекозы не живут возле загрязнённых рек и прудов.

Стрекозы относятся к одним из самых древних насекомых. Трудно поверить, но предки современных стрекоз, обитавшие на нашей планете более 350 миллионов лет назад, имели почти метровый размах крыльев.

Почтением и восхищением окружены стрекозы в Японии. В седьмом веке император Дзёмэй сравнивал Японию со стрекозой.

Мне кажется, что японцы, как никакая другая нация умеют ценить красоту, дарованную природой. Стрекоза в Японии олицетворяет дракона и символизирует лето. Японские воины стремятся быть похожими на стрекоз, которые являют собой символ военной отваги. Стрекоз изображали на одежде воинов и на мечах самураев. Самыми ранними считаются изображения стрекоз, на ритуальных колоколах дотаку, которые были изготовлены в период Яёй. А в период Ямато при императорском дворе стрекоза была символом власти.

Стрекозы живут в хокку и японских сказках.

На острове Сикоку в городе Накамура в 1988 году был создан первый в мире парк стрекоз под названием «Королевство стрекоз» – Dragonfly Kingdom, в котором обитают более шестидесяти видов стрекоз.

Англичане не так романтичны и позитивны, как японцы, с английского языка слово стрекоза переводится, как драконья муха или муха-дракон.


Стрекоза

Русские в этом отношении оказались более затейливыми, так как русское слово «стрекоза» недалеко ушло от «егозы», и образовано от глагола стрекать, то есть «прыгать» или стрекать – «жалить» или «стрекотать». Впервые это слово было употреблено в конце XVII века в форме «строкоза».

Все мы знаем басню Крылова «Стрекоза и муравей», которую он перевёл в начале XIX века с басни Лафонтена «La Cigale et la Fourmi», а тот в свою очередь взял её у грека Эзопа. Но в оригинале всё-таки была не стрекоза, а цикада. До Крылова перелагать это произведение пытались Сумароков и Нелединский-Мелецкий.

Стрекозы – Odonata – насекомые из отряда древних амфибионтных, класса открыточелюстных. Латинское название Odonata от греческого слова «зуб», используемое в научном мире для обозначения отряда стрекозы, впервые было использовано в 1793 году датским энтомологом Иоганном Христианом Фабрицием.

Скорее всего, учёный дал стрекозам это название из-за зубцов, расположенных на верхних челюстях этих насекомых. Хотя справедливости ради надо сказать, что зубчатые мандибулы имеют и большинство других насекомых.

Все стрекозы объединены в две большие группы: равнокрылые и разнокрылые.

Самыми известными из небольших по размеру равнокрылых стрекоз, являются представители семейств красотки с синими или зелеными крыльями, лютки, стрелки.

Более крупные из разнокрылых стрекоз относятся к семействам коромысла, дедки, бабки, дозорщики, настоящие стрекозы. У этих стрекоз подвижная голова, большие глаза и удлинённое веретеновидное тело с четырьмя прозрачными крыльями, покрытыми целой сетью жилок. Изящное длинное брюшко служит стрекозе рулём, помогая держать направление. А вот ноги у стрекоз слабые и не приспособлены не то, что для бега, но и для ходьбы.

Тело всех стрекоз состоит из трёх отделов – головы, груди и брюшка. Грудь состоит из переднегруди, среднегруди и заднегруди.

Снаружи тело стрекоз покрыто достаточно прочным хитиновым покровом, образующим наружный скелет. Вытянутое тело стрекозы может быть блестящим или просто ярко окрашенным.


Стрекоза

Голова обособлена от тела, но соединена с переднегрудью и может поворачиваться на 180°. Большую часть головы занимают фасеточные глаза. Они состоят из фасеток – из более 30 000 мелких глазков. Нижняя часть глазков распознаёт цвет, а верхняя форму. При этом каждый из этих маленьких глазков функционирует независимо от других. Ещё у стрекозы имеются три простых глазка на темени. Благодаря такому устройству глаз, стрекозы видят всё не только спереди и сзади, но и с боков. Свою добычу они замечают с расстояния 8 метров.

Перед теменем стрекозы находится «лоб», нос – наличник и верхняя губа.

Стрекозы очень прожорливые насекомые, поэтому природа для удобства снабдила их ртом с зазубренными челюстями.

Между теменем и лбом расположены короткие слабые усики.

Среднегрудь и заднегрудь срослись и несут по паре крыльев, на них же располагаются и лапки.

Интересно и то, что крылья, в зависимости от вида стрекоз, могут быть одинаковыми и разными по размеру, при полёте стрекоза использует две пары крыльев. Каждое крыло способно двигаться отдельно от другого. Каждая пара крыльев движется самостоятельно. Но всё это сливается в общее гармонично слаженное движение. Стрекоза делает примерно 30 взмахов в секунду. Средняя скорость полёта стрекозы превышает 30 км/ч., а максимальная 57 км/ч. Но есть стрекозы, скорость которых на короткие расстояния превышает 100 км/ч.

Некоторое время стрекоза способна удерживаться в воздухе неподвижно.

Природа наградила стрекоз, казалось бы, всеми цветами радуги и их оттенками. Цвет стрекоз бывает: золотистым, жёлтым, прозрачным, красным, синим, голубым, зелёным, на крыльях стрекоз могут быть лёгкие затемнения и выразительные пятна.


Стрекоза

Стрекозы водятся на всех материках, кроме Антарктиды. Всего в мире в наше время существует около 5000 видов стрекоз. Больше всего их в тропиках и субтропиках. В России обитает примерно около 170 видов.

Спаривание у стрекоз происходит в воздухе, после чего самка откладывает яйца прямо в воду или надводные, даже подводные части растений. Из яиц появляются личинки, которых называют нимфами или наядами. Развиваются они, как правило, в неглубоких водоёмах. При этом личинки совсем не похожи на взрослых стрекоз. Общее у них только то, что и те, и эти хищники.

Нижняя губа личинок представляет собой специальный ловчий орган – подобие маски с крючьями. Приближаясь к добыче, личинка откидывает вперёд свою маску, и крючья впиваются в добычу. Едят личинки преимущественно головастиков, мух, беспозвоночных, иногда мальков.


Стрекоза

На то, чтобы личинка превратилась в стрекозу уходит от 1 до 3 лет, а иногда и больше. За то время, пока личинка находится в стадии нимфы, она меняет кожу 14-15 раз.

Перед вылетом нимфа по стебельку какого-либо растения поднимается вверх и, освободившись от шкурки, сушит на солнце свои крылышки. И только потом взлетает.

Взрослые стрекозы ловят на лету зазубренными челюстями маленьких насекомых, а крупных лапками. Крупную добычу стрекоза ест, опустившись на ветку или на траву. За день стрекоза съедает такое количество насекомых, какое в несколько раз превышает её собственный вес. Например, за день стрекоза способна съесть более 40 мух. Едят стрекозы так же комаров и мошек и других летающих насекомых.

Как это ни грустно, но взрослые стрекозы, по словам учёных, живут не более 6 недель. Хотя некоторые из разнокрылых стрекоз, могут прожить нескольких месяцев.

Естественными врагами личинок стрекоз являются рыбы, ловят их так же водные клопы и жуки-плавунцы, а взрослых стрекоз поедают птицы, чаще всего чайки, утки, крачки, трясогузки и другие птицы, обитающие возле водоёмов.

Стрекозы приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их личинки очищают от таких насекомых водоёмы. Заслуга стрекоз состоит и в том, что реактивные самолеты поднялись в воздух после того, как учёные энтомологи поделились с конструкторами и инженерами особенностью строения крыльев стрекоз.

А в некоторых странах из взрослых стрекоз и личинок готовят различную еду.

Но для европейцев стрекозы, конечно, прежде всего, красота и объект эстетического наслаждения. И какое удовольствие после пыльного и шумного мегаполиса оказаться возле водоёма и увидеть летающую над ним стрекозу!


Стрекоза

«Вспорхнёт и опустится снова
На волны ручья лесного,
Над гладью, сверкающей, как бирюза,
Танцует волшебница стрекоза!»

(Генрих Гейне)


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.