Сегодня мы снова поговорим о закупках пищевых продуктов.
Выбираем гречневую крупу
• Почти вся гречневая крупа проходит стандартную обработку: зерна сортируют, очищают и пропаривают. В зависимости от количества примесей и колотых ядер крупа делится на первый, второй и третий сорт. Крупы высшей категории не бывает.
• Пачка ядрицы весом 900 г может стоить от 30 до 100 рублей — в зависимости от сорта.
• Перед покупкой рассмотрите ядрышки. Если их размер заметно отличается, откажитесь от покупки.
• На упаковке должен быть указан код страны происхождения. Гречневая крупа из России, Беларуси и Украины примерно одинакового качества. Крупа из Китая хуже.
Как выбрать макароны
• Лучший состав макаронных изделий – мука из твердых сортов пшеницы и вода.
• Не старайтесь покупать самые белые макароны: чем темнее цвет, тем больше в макаронах витаминов. Бежевый или коричневый оттенок говорит о том, что в муке, из которой были произведены макароны, содержатся оболочки зерна.
• Если вы любите цветные макароны, покупайте то, которые окрашены не Е-добавками, а экстрактами паприки, томатов или шпината.
• Рифленые макаронные изделия лучше гладких, при варке они не развариваются.
• Покупая макароны, рассмотрите упаковку. Если видите в ней сломанные макароны, лучше их не покупайте, так как при варке такие макароны будут развариваться.
• Необходимо обращать внимание и на срок хранения, у макарон он не больше двух лет.
Покупаем лапшу быстрого приготовления
Сколько бы нам ни говорили о том, что этот продукт питания не слишком полезен, многие из нас любят лапшу быстрого приготовления, потому что готовить ее быстро и удобно. А какую именно лапшу купить, нам посоветуют специалисты.
• Покупая лапшу быстрого приготовления, обратите внимание на состав продукта. Лапшу готовят из недорогой муки с высоким содержанием крахмала. Это нужно для того, чтобы лапша мгновенно разваривалась.
• На цену влияет упаковка: лапша в пакете всегда дешевле, чем в лотке или в стакане. Обратите также внимание и на то, из чего сделана емкость: лучший вариант – полимер, он при взаимодействии с кипятком не выделяет токсины.
• Лапша «с натуральным мясом» стоит дороже. Но очень часто вместо него используется соевый заменитель. И только открыв тару, можно узнать, какое мясо там находится. Настоящее мясо легко делится на волокна, а соевое остается упругим.
Какой растворимый кофе выбрать
• Выбирая растворимый кофе, убедитесь в герметичности упаковки, так как она должна обеспечивать надежную защиту от влаги.
• Цена растворимого кофе зависит от технологии производства. Растворимый кофе может быть сублимированным, гранулированным или порошкообразным. Самый дешевый – кофе-порошок, самый дорогой – сублимированный.
• Любой кофе дополнительно ароматизируют и добавляют вытяжку из натуральных зерен. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, цвет продукта должен быть однородным.
А это несколько советов, для чего можно использовать кофе.
• Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для лица и тела. Для сухой кожи в скраб можно добавить немного жирного крема.
• Кофейную гущу используют в качестве добавки в хну при окрашивании волос. Цвет волос при этом получается глубоко насыщенный шоколадный.
• Из зерен кофе можно сделать саше: засыпать зерна в льняной мешочек и положить его на полочку в шкаф. Аромат продержится до трех недель.
• Если ваш кот в качестве туалета облюбовал укромный уголок в коридоре или в другом месте квартиры, положите туда кофейную гущу или натрите ею полы, питомцу придется поменять место.
Выбираем маринованные огурчики
Хрустящие маринованные огурчики, которые мы покупаем к горячей картошке, вкусны и в качестве закуски, и в качестве дополнения к другим блюдам. Мы используем огурчики для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. А чтобы выбрать качественный продукт, нужно всего лишь последовать некоторым советам знатоков.
• Вкус и запах огурчика полностью зависят от качества маринада: правильных пропорций уксуса, сахара и соли в воде.
• Избыток уксуса не только делает огурцы менее вкусными, но и говорит о том, что не все в порядке с продуктом. Много уксуса обычно бывает в маринованных огурцах, произведенных в дальних жарких странах, так как уксус является природным антисептиком, который подавляет жизнедеятельность экзотических бактерий.
• При покупке обращайте внимание на технологию консервации огурцов. Стерилизация – более простой и быстрый метод, при котором продукт теряет часть своих полезных и вкусовых свойств. А пастеризация – более бережная обработка при щадящих температурах. При этом методе сохраняются не только вкус продукта, его витаминный состав, но и природный хруст.
• Изучайте состав, указанный на этикетке. Многие производители вместо натурального сахара используют синтетические подсластители, которые придают огурчикам непривычный сладкий вкус и химическое послевкусие.
• Выбирайте такие огурчики, при консервации которых закладываются свежие зелень и пряности, которые и делают огурчики такими аппетитными.
Как выбрать варено-копченую грудинку
• Если грудинка имеет слишком насыщенный аромат копчения, это говорит о том, что мясо обрабатывали жидким дымом. Такую грудинку лучше не покупать.
• О том, что продукт некачественный или испорченный, говорит и жидкость внутри вакуумной упаковки.
• Слегка надавите на кусочек грудинки — если он слишком мягкий, мясо низкого качества.
• На хорошей грудинке не должно быть слишком много жира.
• Если жировая прослойка желтоватого цвета, грудинка несвежая.
Как выбрать кукурузу в початках
Редко найдется человек, который не любит горячую, только что сваренную кукурузу, посыпанную солью. А некоторые вдобавок еще и маслицем сливочным ее смазывают. Вкусно!
Но не всегда кукуруза, которую мы с вами покупаем в магазине или на рынке, нравится нам. Оказывается, кукуруза бывает не только сладкой пищевой, но и безвкусной кормовой.
• Покупая кукурузу, попробуйте надавить на зерно. Если из него выделяется молочко, значит, кукуруза пищевая.
• Обращайте внимание на листья, которые закрывают початок. Если они зеленые, не сухие, перед нами свежие початки, недавно сорванные.
• От покупки очищенных початков лучше отказаться, так как без листьев кукуруза быстро высыхает и становится безвкусной. Да и варить кукурузу лучше, укрыв ее листьями.
Какая разница между картофельным и кукурузным крахмалом
Картофельный крахмал получают из клубней картофеля. При контакте с жидкостью он образует вязкий прозрачный клейстер. Картофельный крахмал используют для загущения киселей, супов и подливок, для стабилизации кремов.
Кукурузный крахмал вырабатывают из зерен кукурузы, и после варки блюдо сохраняет запах и специфический привкус зерна. Кукурузный крахмал суше картофельного, и если жидкость с картофельным крахмалом нужно только довести до кипения, то при добавлении кукурузного крахмала придется поварить то или иное блюдо 3-5 минут. Кукурузный крахмал обладает невысокой вязкостью и низкой прозрачностью, однако, при застывании образует прочный гель и позволяет блюду долго не портиться. Его используют в основном для приготовления соусов, выпечки и десертов.
Сколько готового мяса получается при варке?
Всем известно, что любое мясо при варке уваривается, но не всегда мы знаем, на сколько процентов. Но, как говорят знатоки, из 1 кг сырого мяса получается 600 г вареного. Несколько меньше потерь при жарении – 30-35%. Варится мясо от 49 минут до 3 часов — в зависимости от вида и возраста животного.
Кстати, несколько советов по варке мяса:
— чтобы старая говядина сварилась быстрее, нужно заранее намазать ее горчицей и оставить на несколько часов, а за два часа до варки вымыть мясо холодной водой;
— если вам попалась старая курица, положите ее в разбавленный водой уксус за несколько часов до варки (у молодой курицы ярко-красный гребень, светло-желтые или светло-серые ножки; задний палец лапки небольшой величины);
— мясо курицы и индюка станет белым и нежным, если перед приготовлением их изнутри натереть лимоном или варить в воде, в которую добавить одну чайную ложку лимонного сока.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.