Сметана с рынка и сметана из магазина — это две, на мой взгляд, абсолютно разные вещи.
Деревенская сметана больше похожа на масло, в ней ложка стоит.
Приятно то, что сметана — это наш русский национальный кисломолочный продукт. В Европе о ней стало известно лишь в XX веке, и долгое время европейцы называли её «русскими сливками». В старину сметану получали самоквасом: наливали в крынку — глиняный сосуд, внутренние стенки которого покрыты глазурью, молоко или молочные сливки. Пока они стояли, в них попадали из воздуха микроорганизмы, и спустя ещё какое-то время на поверхности образовывался густой слой сметаны, а простокваша оставалась внизу. Образующийся сверху слой не сливали, а сметали. От слова «сметать» и произошло слово «сметана». Чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны с него «сметали». Затем охлаждали.
Промышленный способ получения сметаны иной.Сметану делают на основе пастеризованных сливок или цельного молока, добавляя закваску, приготовленную на чистых культурах молочных стрептококков. По ГОСТу в состав сметаны должны входить только закваска и сливки. Поэтому нужно внимательно читать на этикетке состав продукта. Если в составе есть эмульгаторы, стабилизаторы и прочее, то это уже не сметана, а молочный продукт.
Настоящая сметана содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, К, PP, C, холин, белки, углеводы, животные жиры, сахара, кислоты, Макро- и микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, селен. В 100 г сметаны в среднем содержится около 138 ккал.
Сметана усваивается организмом лучше, чем молоко или сливки. И сметана — это не только вкусно, но и полезно. Можно сказать, что сметана является лекарством для людей, выздоравливающих после тяжёлой болезни. Чаще всего в таком случае сметану смешивают с творогом.
Если есть сметану с морковью регулярно, то повысится иммунитет и будут не страшны простуды и инфекции.
Сметану рекомендуют есть при малокровии, колитах кишечника и язвенной болезни желудка. Сметана, смешанная с мёдом, улучшает настроение и даже помогает бороться с депрессией. Сметана укрепляет кости, зубы, ногти благодаря большому содержанию в ней кальция. Сметана полезна мужчинам, так как увеличивает потенцию и поддерживает её на высоком уровне до старости. Сметана входит в состав мазей для лечения дерматита, в состав лекарства для компрессов при лечении радикулита и ревматизма.
Но всё-таки злоупотреблять сметаной нельзя, так как может развиться ожирение. Ограничивать сметану нужно людям, страдающим от болезней сердца, печени, желчного пузыря.
Зато все мы можем использовать сметану в косметических целях. Не один век русские красавицы использовали её для омоложения, тонизирования и отбеливания лица. Маски из сметаны придают лицу свежесть, возвращают ей здоровый вид после усталости. Все, наверное, знают, что сметана помогает при солнечных ожогах.
Маска из сметаны омолаживающая
Очистить лист алоэ, измельчить, добавить десертную ложку сметаны и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать и наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска отбеливающая
1 чайную ложку лимонного сока смешать с 1 ст. ложкой сметаны, намазать на лицо как крем. Смыть через 10–15 минут тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда.
Маска витаминная, улучшающая цвет кожи
Измельчить 2-3 клубники, добавить 1 ст. ложку сметаны, нанести на лицо на 20 минут. Снять тампоном, смоченным в слабой тёплой заварке зелёного чая. Минут через 5 умыться прохладной водой.
Маска для увядающей кожи
Смешать 1 ст. ложку мягкого творога с 2 ст. ложками сметаны и 1/2 чайной ложки соли, хорошо перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой и умыться холодной
Маска для роста и пышности волос
Смешать 1 ст. ложку сметаны с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой мёда. Втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 20-30 минут вымыть голову шампунем и ополоснуть тёплой водой, подкисленной соком лимона – 1 ст. ложка сока на 1 литр воды.
И, конечно, сметана используется в кулинарии. Она сама по себе соус. Но можно ещё и сметанный соус приготовить, и не только.
Соус сметанный
Вам потребуется:
— сметана;
— сливочное масло;
— мука;
— соль, белый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Продукты берутся на глазок — растопить сливочное масло, всыпать в него муку, добавить негустую сметану до желаемой густоты, посолить, поперчить.
Подаётся к мясу, рису, макаронам, овощам и ещё к чему душа пожелает.
Печенье со сметаной
Вам потребуется:
— 1/4 стакана сметаны;
— 1 пачка сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана сахара;
— чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
— мука на глаз.
Способ приготовления:
Масло растопить, остудить. Яйца взбить с сахаром, добавить масло, сметану, соду, муки постепенно добавить столько, чтобы получилось довольно крутое тесто. Раскатать, вырезать из него любые фигурки и запечь в духовке до готовности.
Торт сметанный с желе
Вам потребуется:
— 200 г муки;
— 100 г сметаны;
-100 г сливочного масла;
— 1 пачка творога;
— 4 яйца;
— 1/4 стакана сахара;
— 1 апельсин;
— щепотка чайной соды;
— 1 ч. л. желатина;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
Апельсин очистить, вынуть косточки, провернуть на мясорубке, добавить 3 ст. ложки сахара и 1 стакан воды. Вскипятить, процедить, смешать с желатином. Вылить в широкое блюдо и поставить в холодильник.
В эмалированную кастрюлю налить стакан воды, добавить масло, соль, вскипятить, добавить муку. Снять с огня, вбить яйца, перемешать.
Испечь корж, остудить, разрезать. Промазать кремом.
Крем: перемешать сметану, сахар и творог, хорошо взбить. Верх торта украсить желе.
Сметанник
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 2 стакана сметаны;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 банка сгущенного молока;
— 2 яйца;
— 1 чайная лодка мёда;
— щепотка чайной соды, погашенная лимонным соком;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 ст. ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Из муки, мёда, яиц, сгущёнки и соды замесить тесто. Запечь до готовности и разрезать на три части. При желании можно запечь в виде трёх коржей.
Из сметаны и сахара взбить крем и промазать им коржи, сложить вместе, промазать бока, верх и посыпать смесью сахарной пудры и орехов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.