Сладкие блюда

Сладкие блюда

Зимой, когда холодно и мало солнца, нам нередко становится грустно и… хочется сладкого.

На мой взгляд, сладкое сладкому рознь и если очень хочется, не стоит себе отказывать, тем более домочадцам. Но вместо того, чтобы покупать торты, кексы, пирожное и прочее в магазине лучше приготовить самим дома.

Во-первых, вы будете знать, что там не напихано всяких подсластителей, консервантов, улучшителей вкуса и прочей химии.
А во-вторых, когда готовите блюда, думайте о хорошем, вкладывайте в них любовь, добрую энергию. И тогда они непременно пойдут на пользу всем, кто их съест.
И некоторые рецепты

Печенье сметанное

Вам потребуется:

— 3 стакана муки;
— 200 г сметаны;
— 100 г сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— пищевая сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить, растереть с сахаром, добавить, сметану, яйца, соду, хорошо размешать до однородной массы, всыпать постепенно муку, замесить тесто, дать полежать минут 10-15. Раскатать в пласт толщиной в 1 см, вырезать печенья, выложить на противень, смазанный маслом и выпечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне.

Мраморный кекс

Вам потребуется:

— 1/4 стакана сливочного масла;
— 1,5 стакана сахара;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана молока;
— немного ванилина;
— 1,5 стакана муки;
— щепотка пищевой соды;
— 2 ст. ложки какао;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки и снова растереть, добавить молоко, ванилин, пищевую соду, продолжая растирать. Всыпать муку, размешать, добавить взбитые желтки, замесить тесто.

Разделить тесто на 2 части и в одну из них добавить какао, снова перемесить.
Смазать маслом форму, обсыпать мукой.

Выкладывать тесто ложкой, чередуя ложку светлого теста с ложкой тёмного. Поставить в предварительно разогретую духовку, испечь до готовности. Вынуть и горячим посыпать сахарной пудрой.

Печенье медовое без муки

Вам потребуется:

— 100 г мёда;
— 1 стакан сахарной пудры;
— 5 яиц;
— 100 г измельчённых грецких орехов.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахарной пудрой до трёхкратного увеличения объёма. Вылить массу на противень, смазанный маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности. Залить мёдом и посыпать орехами.

Разрезать на маленькие ромбики, кубики и любые другие фигурки.

Хворост с курагой

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 100 г сливочного масла;
— 1/4 стакана молока;
— 10 штук кураги;
— 2 ст. ложки мёда;
— 4 ст. ложки сахарной пудры;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана растительного масла для фритюра.

Способ приготовления:

Курагу промыть, на полчаса замочить в холодной воде, потом ошпарить кипятком, обсушить, измельчить. Яйца взбить в пену с размягчённым маслом, добавить муку, молоко, курагу, замесить тесто.

Раскатать в тонкий пласт, нарезать тонкими полосками и жарить в кипящем масле. Вынуть шумовкой, дать стечь маслу и посыпать сахарной пудрой.

Кекс с изюмом

Вам потребуется:

— 1,5 стакана муки;
— 100 г сливочного масла;
— 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— молоко;
— щепотка чайной соды.

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой в миске или эмалированной кастрюле, сделать ямку, влить в неё яйца, добавить сахар, размягчённое масло, предварительно промытый и ошпаренный изюм и столько молока, чтобы получилось вязкое, не густое и не жидкое тесто. Выложить его ложкой в смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой форму или глубокую сковороду. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на среднем огне в течение примерно получаса.

Печенье с цедрой лимона и апельсина

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1 яйцо;
— 120 г сливочного масла;
— щепотка тёртой цедры лимона;
— щепотка тёртой цедры апельсина;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Муку насыпать на доску, сделать ямку и вылить в неё яйцо. Добавить размягчённое масло и порубить ножом. Добавить соль, орехи, цедру лимона и апельсина, вымесить тесто. Поставить в холодильник, но не в морозильную камеру на полчаса. Потом раскатать, вырезать стаканом печенье, выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать в разогретой духовке на умеренном огне до светло-золотистого цвета.
При желании, перед тем, как ставить печенье в духовку, посыпать его сахарной пудрой.

Сахарный зефир

Вам потребуется:

— 1 кг сахарного песка;
— 25 г желатина;
— 20 г уксусной эссенции;
— 3 чайные ложки белого вина;
— немного ванилина.

Способ приготовления:

Сахар залить 2 стаканами воды, поставить на средний огонь и варить пока при опускании в холодную воду масса не будет застывать до консистенции хлебного мякиша, из которого можно вылепить шарик.

Обязательно нужно соблюдать правила: сироп очистить от пены, положив сахар в воду, всё время помешивать, чтобы не приставал ко дну. После снятия пены края посуды протереть влажной салфеткой. Как только сахар растает, прекратить мешать сироп, чтобы он не помутнел. Варить сироп в посуде с толстым дном на сильном огне.

Желатин замочить в 1/4 стакана воды и поставить миску с замоченным желатином минут на 20 в посуду с горячей водой.

Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду, добавить уксусную эссенцию, ванилин, вино. Взбивать венчиком, вливая постепенно желатин, взбивать пока масса не станет пышной и белой.
Если масса хорошо держится на ложке, зефир готов. Выложить его порциями на смазанный маслом лист и дать подсохнуть.
Хранить в пакете, чтобы не засох.

Стружка

Вам потребуется:

— 100 г муки;
— 150 г сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 2 яйца;
— цедра 1/2 лимона;
— щепотка кардамона.

Способ приготовления:

Масло растереть и взбить с сахаром. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, тёртую лимонную цедру, кардамон, муку, приготовить тесто и выложить его на смазанный маслом лист в виде маленьких лепёшечек. Раскатать их в тонкие кружки, посыпать сахаром, поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета.

Вынув из духовки, обернуть вокруг небольшой бутылки в виде стружки.

Напиток лимонный

Вам потребуется:

— 150 г сахара;
— 2 лимона;
— 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Вылить в него выжатый из лимонов сок. Хорошо перемешать, охладить, разлить в бокалы.
Можно украсить дольками засахаренных лимонов.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.