Шоколадно-сливовый десерт

Шоколадно-сливовый десерт

Осенью у многих из нас возникает вопрос — что же делать с богатым урожаем? Все не съешь, друзья-знакомые уже одарены, а привычные варенья слегка поднадоели…

Я начиталась в интернете много восторженных отзывов о «сливовой нутелле», решила приготовить свой десерт, на пробу. Скажу сразу, что это совсем не «нутелла», но десерт получился вкусным, необычного сочетания, мне понравился. И уже испытан в качестве прослойки для торта — замечательно.

Для приготовления десерта нам понадобится:
— слива темного сорта 2 кг без косточек;


Шоколадно-сливовый десерт

— сахар 1,8 — 2 кг ( в зависимости от кислоты слив и вкусовых предпочтений);


Шоколадно-сливовый десерт

— любые орехи (у меня грецкие очищенные) — 200 граммов ( можно больше или меньше, на вкус);


Шоколадно-сливовый десерт

— какао-порошок 6 столовых ложек с горочкой;
— масло сливочное обычное или шоколадное (натуральное сливочное масло, без растительных жиров, всегда читайте состав продукта);
— масло какао или черный шоколад — 40-50 граммов (совсем не обязательно, просто у меня лежала плитка какао-масла, решила использовать).


Шоколадно-сливовый десерт

Если использовать шоколадное масло — то нужно уменьшить количество какао-порошка.

1. Вымытые и просушенные на полотенце сливы отделяем от косточек и измельчаем в блендере или мясорубкой


Шоколадно-сливовый десерт

2.В емкости для варки смешиваем сливы с двумя третями сахара, помешивая варим как джем примерно минут 40-50 после закипания. Следим, чтоб содержимое не подгорело.


Шоколадно-сливовый десерт

3. Предварительно измельченные орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата.


Шоколадно-сливовый десерт
Шоколадно-сливовый десерт

4. Смешаем какао с оставшимся сахаром, непрерывно помешивая, добавляем в наш сливовый джем.


Шоколадно-сливовый десерт

Получится что-то цвета «венге»…


Шоколадно-сливовый десерт

5. Варим 10 минут и добавляем орехи


Шоколадно-сливовый десерт

Вот такой внешний вид на данном этапе:


Шоколадно-сливовый десерт

6. Через 10 минут добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем

Выключаем огонь, ждем пока немного остынет и добавляем какао-масло, хорошо перемешиваем.


Шоколадно-сливовый десерт

Разливаем в сухие чистые банки. После остывания закрываем крышками.
Десерт получился довольно густым


Шоколадно-сливовый десерт

Приятного аппетита!

Шоколадно-сливовый десерт

Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.