Осенью у многих из нас возникает вопрос — что же делать с богатым урожаем? Все не съешь, друзья-знакомые уже одарены, а привычные варенья слегка поднадоели…
Я начиталась в интернете много восторженных отзывов о «сливовой нутелле», решила приготовить свой десерт, на пробу. Скажу сразу, что это совсем не «нутелла», но десерт получился вкусным, необычного сочетания, мне понравился. И уже испытан в качестве прослойки для торта — замечательно.
Для приготовления десерта нам понадобится:
— слива темного сорта 2 кг без косточек;
— сахар 1,8 — 2 кг ( в зависимости от кислоты слив и вкусовых предпочтений);
— любые орехи (у меня грецкие очищенные) — 200 граммов ( можно больше или меньше, на вкус);
— какао-порошок 6 столовых ложек с горочкой;
— масло сливочное обычное или шоколадное (натуральное сливочное масло, без растительных жиров, всегда читайте состав продукта);
— масло какао или черный шоколад — 40-50 граммов (совсем не обязательно, просто у меня лежала плитка какао-масла, решила использовать).
Если использовать шоколадное масло — то нужно уменьшить количество какао-порошка.
1. Вымытые и просушенные на полотенце сливы отделяем от косточек и измельчаем в блендере или мясорубкой
2.В емкости для варки смешиваем сливы с двумя третями сахара, помешивая варим как джем примерно минут 40-50 после закипания. Следим, чтоб содержимое не подгорело.
3. Предварительно измельченные орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата.
4. Смешаем какао с оставшимся сахаром, непрерывно помешивая, добавляем в наш сливовый джем.
Получится что-то цвета «венге»…
5. Варим 10 минут и добавляем орехи
Вот такой внешний вид на данном этапе:
6. Через 10 минут добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем
Выключаем огонь, ждем пока немного остынет и добавляем какао-масло, хорошо перемешиваем.
Разливаем в сухие чистые банки. После остывания закрываем крышками.
Десерт получился довольно густым
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.