- Можно ли есть тунец и в каких количествах
- Пищевая ценность
- Ртуть в тунце
- Вредные вещества в тунце
- Пошаговый рецепт салата с тунцом и фасолью с видео
Салат с тунцом и фасолью с добавлением пекинской капусты делается очень быстро. Такое блюдо очень выручит, когда готовится большой стол, так как содержит всего три ингредиента.
В магазинах тунец обычно продается в банках и в виде так называемых стейков. Консервированного тунца приготовить проще всего – он уже готов, поэтому надо просто добавить его в салат. Консервированный тунец поставляется в воде, масле и с различными соусами – можно найти измельченный тунец или тунец крупными кусочками.
Стоит иметь в виду, что чем сильнее измельчены куски, тем хуже качество тунца. Консервированный тунец должен быть нежно-розового цвета, а мясо должно быть мягким, упругим и цельным.
Можно ли есть тунец и в каких количествах
Тунец – низкокалорийная рыба, содержащая большое количество белка и обладающая ценными питательными свойствами. Однако мясо тунца содержит метилртуть, которая вредна для человека, поэтому беременным и кормящим женщинам следует остерегаться употребления слишком большого количества тунца.
Мясо тунца имеет ярко выраженный темный цвет от розового до фиолетового, что является результатом сильного кровоснабжения мышц и высокого содержания в них миоглобина, позволяющего тунцу быстро двигаться и поддерживать достаточно высокую температуру тела.
Пищевая ценность
Тунец является идеальным источником белка – он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны в рационе людей, борющихся со слабым иммунитетом и высоким уровнем холестерина. Также он является источником витамина D, который влияет на иммунитет, общее самочувствие и здоровье костей. Более того, в тунце содержится большое количество витаминов группы В – тиамина, ниацина и витамина В6.
Тунец рекомендуется физически активным людям, поскольку он обладает питательными ценностями, которые отвечают за контроль энергетических процессов и правильное функционирование нервной системы. В тунце есть селен, магний, фосфор и калий.
Ртуть в тунце
Исследования показывают, что большинство рыб содержат следы ртути и других тяжелых металлов, которые токсичны для человека, с наибольшей концентрацией в тунце, окуне, меч-рыбе и угре. Наибольшее количество ртути содержится в тунце, поскольку это хищная рыба, то есть она достигает очень больших размеров и живет много лет.
Ртуть накапливается в рыбе в виде метилртути, которая проходит через гематоэнцефалический барьер, повреждая нервную систему, а также через гематоплацентарный барьер и попадает в грудное молоко. Безопасное количество тунца в рационе – две 100-граммовые порции в неделю.
Вредные вещества в тунце
Регулярно, употребляя тунец, стоит следить за содержанием гистамина, т. е. гормона, который естественным образом присутствует в организме, но в избытке может вызывать тяжелые аллергические реакции. Содержание гистамина наименьшее в свежей рыбе и увеличивается со временем хранения.
Пошаговый рецепт салата с тунцом и фасолью с видео
- Тунец консервированный 200 г
- Фасоль белая консервированная 250 г
- Капуста пекинская
- Масло оливковое
-
Подготовьте ингредиенты. Слейте жидкость с консервов. Если в составе на рыбной консерве указан: филе тунца, оливковое масло, соль, то не сливайте жидкость, а используйте в салат полностью вместо собственной заправки.
-
Порежьте в глубокую салатницу пекинскую капусту полосками.
-
Добавьте банку тунца с оливковым маслом.
-
Добавьте консервированную фасоль к капусте и тунцу.
-
Перемешайте. Салат готов!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.