В кухне каждой страны есть свои национальные особенности. И если в Китае или Франции лучшим поваром будет считаться тот, кто за много часов работы виртуозно придаст кролику вкус утки, то в Японии прекрасным кулинаром будет признан тот, кто раскроет красоту и вкус продукта минимумом действий.
Символом японской кухни будет суси – кусочек рыбы на комочке риса. И никаких соусов! Просто рыба должна быть свежайшей, а рис правильно сваренным. И это днем или вечером, в ресторане, в тарелке, а ранним утром повара уважающих себя ресторанов отправляются на рынок за рыбой и морепродуктами. И в Токио они отправятся на знаменитый рынок Цукидзи.
Расположенный в одном из центральных районов Токио, рыбный рынок Цукидзи настолько известен, что о нем рассказывают в путеводителях и включают в экскурсионные программы.
Никакой красоты в нем самом нет – сплошная функциональность. Крыша над головой от дождей, транспортная развязка, ряды ящиков, уставленных лотками с товаром, асфальт в лужах под ногами, узенькие проходы, бешено мчащиеся погрузчики, визг циркулярных пил, разделывающих замороженные рыбьи тушки, куча людей, занятых делом…
Зато можно увидеть около тысячи видов различных рыб, моллюсков и водорослей, свежих и замороженных, из Тихого океана и со всего света. Рынок начинает работать с трех утра, а самое интересное происходит с пяти до восьми, когда между рядами бродят шеф-повара знаменитых токийских ресторанов и проводятся оптовые аукционы.
Торги на аукционах обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленные рыба и морепродукты уезжают с рынка, либо на маленьких тележках развозятся по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч, происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом.
Каждый день на рынке продают и покупают около двух тысяч тонн рыбы и морепродуктов.
Рядом с рынком расположены десятки крошечных ресторанчиков непритязательного вида, в которых можно отведать свежайшую рыбу. Горячий рис, зеленый час, мисо-суп и нарезанная сырая рыба, которая ночью еще плавала, ранним утром попала на рынок Цукидзи, а теперь лежит в вашей тарелке. И все это экзотическое удовольствие по цене хорошего бизнес-ланча в российских мегаполисах. За качество рыбы можно не беспокоиться – за него своей репутацией отвечает хозяин ресторанчика, токийские санинспекторы и продавцы рынка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.