Рыбный деликатес

Рыбный деликатес

«Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости». (Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников)

Каждый год в городе появляется рыбная продукция, которая радует своим разнообразием и вкусом. Правда, огорчает ценой. Но всё-таки, особенно к праздникам деликатесную рыбу, морепродукты и икру люди покупают. Ближе к Новому году особым спросом пользуется копчёная на натуральных опилках чавыча.

Научное название рыбы произошло от её ительменского наименования «човуича». Японцы называют эту рыбу – «князь лососей». А американцы – «королевский лосось». Так когда-то её называли индейцы – Chinook или king salmon.

Чавыча – Oncorhynchus tshawytscha – крупная рыба из семейства лососёвых. Именно размер и вес выделяет её среди других представителей семейства лососевых.
Средняя длина этого тихоокеанского лосося около метра. В продажу поступает чавыча меньшего размера.
Самая крупная чавыча, выловленная в Камчатском крае, достигала длины 180 см и весила 61,2 кг. В американских водах вылавливали чавычу, длина тела которой равнялась 147 см.

Чавычу трудно спутать с другой рыбой – мало того, что у неё крупная голова, ещё и мускулистое тело имеет форму торпеды. На нижней челюсти чавычи чёрные дёсны. У самцов во время нереста искривляется челюсть, и появляются зубы похожие на клыки.

У чавычи более 15 жаберных лучей.

Спина рыбы окрашена в тёмный с зеленоватым оттенком цвет, оливково-зеленоватый, бока и брюхо серые с серебристым отливом. На горле имеется тёмная полоса. На спине, спинном и хвостовом плавниках рассыпаны небольшие тёмные пятна. На окраску чавычи влияет место её обитания. Во время нереста спина становится чёрной, окраска остального тела приобретает кирпично-коричневый цвет.
К сожалению, сразу после нереста рыбы погибают.

Чавыча относится к пресноводному виду. Но всё-таки немалую часть своей жизни рыба проводит за пределами пресных вод, покидая места появления на свет. Чавыча может обитать и в солёной воде Тихого Океана, и в водах рек. Первые два года чавыча живёт в пресной воде, потом уходит в море или океан на пять лет. В реки чавыча переходит на время нереста. Ареал обитания чавычи находится между Западным побережьем тихоокеанского побережья США, на Аляске, включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн, в северной части Японских островов, на Камчатке и Курилах. Некоторая часть популяции обитает в пресной воде рек Британской Колумбии, Вашингтона, в реке Сакраменто, штат Калифорния и на территории России в бассейнах рек Анадырь, Амур.

Чавычу разводят на фермах в США в Великих Озёрах, в водоёмах Новой Зеландии.

Браконьерство едва совсем не уничтожило чавычу на Камчатке.

Во время нереста чавыча заходит в крупные реки и поднимается на расстояния до 4 километров.

Нерестится чавыча в июне-августе, то есть практически всё лето. А в реках Северной Америки также осенью и зимой.

Самки делают углубления в местах с быстрым течением в каменистом дне, выбивая их хвостом. И начинают вымётывать икру от 2 до 4 тысяч икринок, которую оплодотворяют самцы. После чего ямка засыпается.

Рыбы погибают возле своих гнёзд, из которых через шесть месяцев выплывает вылупившаяся из икринок молодь. Остаются молодые чавычи в родных местах на 1-2 года. Питаются ракообразными, мелкой рыбёшкой, насекомыми и личинками.

Весной рыбы собираются в стаи вместе с другими рыбами из семейства лососевых и отправляются в море. Передвигаются молодые рыбы ночью, днём они прячутся. Самцы созревают к 5-7 годам. Самки раньше.

В море чавыча питается мелкой рыбой, кальмарами, планктоном, крилем, ракообразными. Взрослые чавычи, отправляющиеся на нерест, перестают питаться, и живут за счёт запасов, накопленных в океане.

Чавыча является ценной промысловой рыбой.

Мясо чавычи и вкусное и, полезное. Оно содержит: витамины – А, В1, В2, Е, К, РР, С; белки, насыщенные жирные кислоты, холин и Омегу-3, ниацин, тиамин, пищевые волокна, макро и микро элементы – калий, магний, кальций, железо, цинк, хром, селен, фосфор, молибден, натрий, медь, никель, фтор и другие.

Жирные кислоты и Омега-3, которые не только защищают клетки от повреждений, но и способствуют нормальному функционированию мозга, не воспроизводятся организмом человека, поэтому мясо чавычи особенно ценно для здоровья.

100 г чавычи содержит примерно 148 калорий.
Чавыча полезна для сердечнососудистой и нервной системы. Её рекомендуется употреблять для профилактики депрессии, болезни Альцгеймера, слабоумия, атеросклероза, инсульта, инфаркта, стенокардии, образования тромбов, аритмии, малокровия, хронической усталости, гиповитаминоза.

Чавыча помогает сохранить здоровыми зрение, кости, суставы и мышцы. Её употребление в пищу улучшает работу головного мозга. Чавыча не только нормализует работу нервной системы, но и способствует генерации новых нервных клеток, способствуя выведению из организма вредных веществ, и подпитывает клетки полноценными активными веществами.

Один-два бутерброда с чавычей надолго заряжают организм энергией. При этом в бутерброде не должно быть масла, а хлеб рекомендуется брать вчерашний или слегка подсушенный.

Полезна так же икра чавычи, которая улучшает зрение, препятствует тромбообразованию, укрепляет костную ткань, нормализует кровообращение. 100 г икры чавычи содержат около 250 калорий.

К сожалению, для употребления чавычи и её икры в пищу имеются и противопоказания. Прежде всего, это аллергия, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический колит, энтерит.

С осторожностью употреблять этот продукт нужно и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырём.

Лучше всего отказаться от чавычи беременным и кормящим женщинам, так как мясо чавычи может содержать соединения ртути. Не стоит давать эту рыбу и маленьким детям. Хотя ртуть, как правило, может содержать только взрослая крупная чавыча, размер которой превышает в длину метр.

Икра чавычи может нанести вред и здоровому человеку, если есть её в больших количествах. Доктора и диетологи не советуют съедать в день взрослому здоровому человеку более 5 чайных ложек. Стоит учитывать, что частое употребление икры в большом количестве приводит к нарушению обмена веществ.

Малосольную и копчёную чавычу употребляют, как самостоятельное блюда или добавляют в салаты, винегреты. Свежую чавычу варят, жарят, запекают.

Дикая чавыча полезней той, что выращивается на фермах.
Но вылов чавычи ограничен, так как эта рыба занесена в Красную книгу и находится под охраной государства.

Больше всего чавычу искусственно разводят на фермах, расположенных на Великих Озёрах в США и водоёмах Новой Зеландии. И надо признать, что этот способ спасает от массового истребление дикую чавычу.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.