Армянский лаваш, который продается в большинстве супермаркетов, дает много возможностей для приготовления вкусных, оригинальных закусок. Их можно подавать на завтрак или ужин, а также в числе других закусок на праздничный стол.
(Совет: не перепутайте и не купите вместо лаваша ролл, он имеет другой вкус и консистенцию и для приготовления этих рулетов не подходит).
Рулет из лаваша с сыром и яйцом
Продукты
•лаваш: 1 шт.;
•сыр острых сортов: 200 г;
•яйца: 2 шт.;
•чеснок: 3 зубочка;
•майонез: 3 ст. ложки;
•укроп или петрушка: несколько веточек;
•соль, перец, сухие приправы: по вкусу.
Как готовить
Натрите сыр на мелкой или средней терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Затем разомните вилкой до однородности. Чеснок пропустите через пресс. Мелко нашинкуйте зелень.
Соедините все эти компоненты в миске. Добавьте к ним майонез, соль, перец, приправы по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.
Положите лаваш на стол или разделочную доску. Равномерно намажьте его полученной массой. Затем скатайте его рулетом и отправьте в холодильник на полчаса.
При подаче нарежьте порционными кусками.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Продукты
•лаваш: 1 шт.;
•яйца: 3 шт.;
•крабовые палочки (или крабовое мясо): 200 г;
•сыр острых сортов: 200 г;
•майонез: 4-5 ст. ложек;
•укроп, петрушка: несколько веточек;
•соль, перец, сухие приправы: по вкусу.
Как готовить
Сварите яйца вкрутую, охладите, нарежьте мелкими кубиками. Крабовые палочки или крабовое мясо тоже нарежьте мелкими кубиками. Натрите сыр на крупной терке. Нашинкуйте зелень.
Положите лаваш на рабочую поверхность и равномерно смажьте майонезом. Посолите, поперчите и посыпьте сухими приправами по желанию. Сверху на майонез насыпьте нарезанные яйца, крабовые палочки, сыр, зелень. В этом рецепте кусочки компонентов начинки не надо смешивать в однородную массу, они должны чувствоваться по отдельности.
Сверните лаваш плотным рулетом и поставьте в холодильник на полчаса.
При подаче нарежьте порционными кусками.
Рулет с морковью и хумусом
Продукты
•хумус: 200 г;
•лаваш: 4 шт.;
•морковь: 4 шт.;
•зеленый салат: 1 кочан;
•соль, перец, приправы: по вкусу.
Хумус — это пикантная гладкая паста из гороха нут с чесноком, кунжутной пастой, лимонным соком (или уксусом), красным перцем и оливковым маслом. Он продается в супермаркетах в прозрачных пластиковых емкостях.
Как готовить
Сварите морковку до полуготовности (не переваривайте). Затем очистите ее и натрите на крупной терке. Свежие крепкие листья зеленого салата сполосните и хорошо отцедите воду.
Лаваш положите на рабочую поверхность. Смажьте поверхность хумусом, затем на него положите натертую морковь, посолите, поперчите. Поверх моркови положите листья салата.
Скатайте каждый лаваш в виде рулета, нарежьте порциями и подавайте к столу.
Рулет с куриным филе, яблоком, черносливом и орехами
Продукты
•лаваш: 1 шт.;
•куриное филе:150 г;
•чернослив без косточек: 0,3 стакана,;
•яблоки (типа симиренко): 0,5 шт.;
•грецкие орехи: 2 ст. ложки;
•зеленый салат: несколько листьев;
•майонез: 3-4 ст. ложки;
•соль, перец: по вкусу.
Как готовить
Куриное филе отварите или обжарьте в растительном масле, затем мелко нарежьте. Яблоки сполосните, отцедите воду и нарежьте мелкими кусочками. С черносливом поступите так же. Зеленый салат порежьте квадратами (любители могут порвать на кусочки руками). Грецкие орехи измельчите (слишком мельчить не надо, они должны чувствоваться). Соедините все эти компоненты, посолите, поперчите и перемешайте.
Лаваш разложите на столе и смажьте майонезом. Сверху равномерно выложите подготовленную массу и разровняйте.
Сверните лаваш плотным рулетом, нарежьте острым ножом на порционные куски и подавайте.
Пикантный рулет с курицей, болгарским перцем и авокадо
Продукты
•лаваш: 2 шт.;
•куриное филе: 150 г;
•авокадо: 1 шт.;
•сладкий перец (красного цвета): 1 шт.;
•чеснок: 2 дольки;
•лимонный сок: 2 ст. ложки;
•растительное масло: 2 ст. ложки;
•красный молотый перец: 0,5 ч. ложки;
•приправа карри: 0,5 ч. ложки;
•соль: по вкусу.
Как готовить
Пропустите чеснок через пресс. Куриное филе отварите и нарежьте мелкими кусочками. Тщательно перемешайте мясо с лимонным соком, измельченным чесноком и красным перцем. Обжарьте мясо 3-5 минут на сковороде с растительным маслом. Очистите авокадо и нарежьте мелкими кубиками. Так же поступите с болгарским перцем.
Соедините мясо, авокадо и болгарский перец. Посолите, поперчите и размешайте начинку.
Лаваш положите на стол. На него выложите начинку, сверху посыпьте ее приправой карри. Скатайте плотным рулетом и подавайте.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.