28 ноября 2015 года начинается Рождественский Пост – последний многодневный пост в году, который длится сорок дней и завершается 6 января 2016 года.
Верующим нельзя употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
Рыбу можно есть в субботу и воскресенье, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они выпадают на вторник или четверг, а так же на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются не только рыба, вино, но и растительное масло.
Послабление делается только для беременных, кормящих матерей, больных, стариков и детей.
Некоторые рецепты для поста.
Суп овощной
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 картофелины;
— 1 небольшая свекла;
— 1 сладкий перец;
— 20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, сварить до полуготовности. Добавить натёртую на тёрке морковь, свеклу, измельчённый лук и нарезанный мелкой соломкой перец, посолить, варить до мягкости овощей. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
В суп можно добавлять зелёный горошек и цветную капусту.
А если суп готовится в день, когда разрешено подсолнечное масло, то лук обжарить на сковороде, добавить туда же натёртые на тёрке морковь, свеклу, измельчённый перец, потушить и лишь, потом добавить в суп.
Каша на овощной подушке
Вам потребуются:
— пшено;
— рис;
— морковь;
— тыква;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
На крупной тёрке натереть морковь и тыкву. На 1 стакан натёртых овощей 1 стакан крупяной смеси.
Дно кастрюли с толстым дно застелить слоем из овощей на одну треть, сверху слой крупы, потом снова овощи, крупа, овощи.
Залить подсоленным кипятком и варить до готовности крупы.
Овощи и крупу можно брать самые разные.
Каша из гороха
Вам потребуется:
— горох;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох, промыть в нескольких водах, замочить на ночь, затем отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли. Дать остыть вместе, не сливая отвара.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до светло-золотистого цвета.
Слить из гороха отвар в отдельную посуду. Если горох не разварился (зависит от сорта), то превратить его в пюре при помощи миксера. Добавить лук, растительное масло, посолить, поперчить. И влить до желаемой густоты гороховый отвар. При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Голубцы постные
Вам потребуется:
— небольшой рыхлый кочан капусты, примерно 500-600 г;
— 2 моркови;
— 1/4 стакана молотых сухарей;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кочан промыть и отварить целиком до полуготовности, вытащить, откинуть в дуршлаг, разобрать на листья.
Морковь натереть на тёрке, растереть с небольшим количеством соли, положить немного моркови на каждый лист. Листья завернуть конвертами, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле.
Дайкон с овощами
Вам потребуется:
— 2 средних дайкона;
— 3 моркови;
— 2 свежих огурца;
— 1 большое зелёное яблоко;
— 10 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— лимонный сок;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Дайкон и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Из яблока вынуть сердцевину и нарезать мелкой соломкой, сразу сбрызнуть лимонным соком. Огурцы мелко нарезать, измельчить зелёный лук и всю зелень, перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками петрушки.
Салат из квашеной капусты с зеленью
Вам потребуется:
— 1/2 стакана квашеной капусты;
— 1 свежий или солёный огурец;
— 1 морковь;
— 2-3 картофелины;
— 30 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками. Морковь отварить, натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать. Капусту отжать, мелко нарезать, огурец нарезать мелкой соломкой. Зелёный лук и зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Салат со сладким перцем
Вам потребуется:
— 2-3 моркови;
— 1 красный сладкий перец;
— 2 зелёных яблока;
— 25 г зелени петрушки:
— лимонный сок;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок вынуть сердцевину и мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком.
Морковь можно натереть на тёрке, а можно отварить и нашинковать. Петрушку измельчить, перец нарезать мелкой соломкой. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
— 1 банка морской капусты;
— 200-250 г квашеной капусты белокочанной;
— 1 свекла;
— 2 яблока;
— 2 картофелины;
— 30 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и свеклу отварить, очистить, мелко нарезать, квашеную капусту отжать, нашинковать, из банки с морской капустой слить жидкость и по возможности измельчить её, из яблок вынуть сердцевину, нашинковать, зелёный лук и всю зелень измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Печенье постное
Вам потребуется:
— 3 стакана муки;
— 1 стакан крахмала;
— 1 стакан сахара;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— пищевая сода на кончике ножа;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку хорошо перемешать с крахмалом, добавить столько растительного масла, чтобы получилась клейкая масса.
Залить пищевую соду лимонным соком и добавить к массе, посолить, всыпать сахар, обжаренные на сухой сковороде орехи, всё перемешать и добавить столько воды, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
Раскатать его, вырезать стаканом кружочки или другие фигурки, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
Яблочный морс
Вам потребуется:
— 5 кислых яблок;
— 500 г моркови;
— 4 стакана воды;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок выжать сок, выжимки залить водой, проварить минут 10, процедить, остудить.
Морковь натереть, отжать сок.
Смешать соки и отвар, добавить мёд.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.