Рождество – еще один любимый всеми праздник, который отмечается так же широко, как и Новый год. Заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября, поэтому и верующие, и неверующие встречают Рождество Христово богато накрытым столом.
Сегодня у нас рецепты, которые помогут вам накрыть рождественский стол. Для начала три рецепта горячей закуски: птица, свинина и телятина.
Утка, фаршированная овощами
Потребуется 1 утка, 200 г лука-порея, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 100 г корня сельдерея, 1 яблоко, 2 стакана светлого пива и 1 ст. ложка муки. Кроме того, 6 ст. ложек сливочного масла, по 1 ст. ложке сухого тимьяна и сушеного орегано, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную утку натереть солью, перцем и половиной нормы тимьяна и орегано. Лук-порей, морковь, репчатый лук, сельдерей и яблоко нарезать мелкими кубиками, соединить и слегка обжарить на масле. Полученной смесью нафаршировать утку, отверстие зашить. Обжарить утку на масле, затем уложить в жаровню.
Для соуса муку спассеровать, соединить с пивом, посолить, поперчить, добавить оставшийся тимьян и орегано, варить 5 минут. Утку залить соусом и тушить в духовке 2 часа при температуре 220 градусов, периодически поливая соусом. При подаче к столу утку нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Гусь «Рождественский»
Потребуется 1 гусь, 6 репчатых луковиц, 7 яблок, лавровый лист, соль, перец, розмарин.
Подготовленного гуся хорошо натереть изнутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Лук и яблоки разрезать на 4 части и положить внутрь гуся. Туда же добавить розмарин и лавровый лист. Связать ножки, прикрепить крылышки с помощью деревянных палочек, проколоть гуся в нескольких местах, чтобы во время запекания вытекал жир. Посыпать крупной солью и молотым черным перцем.
Положить гуся грудкой вверх на противень и запекать в предварительно нагретой духовке, периодически поливая образовавшимся жиром. Проверить готовность гуся, проколов шпажкой – если вытекает прозрачный сок, значит, гусь готов. А для того чтобы гусь получился с румяной корочкой, в середине запекания его можно смазать медом.
Свинина, запеченная с сидром и грушами
Потребуется 1,4 кг свиного окорока, 6 больших груш, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного и 25 г (плюс 50 г) сливочного масла, 1 ст. ложка ягод можжевельника, 4 ст. ложки кленового сиропа, 100 мл жирных сливок, 2 ст. ложки сахара.
Для маринада: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки тимьяна, по одной ст. ложке черного перца горошком и молотого кориандра, 300 мл сухого сидра, 2 ст. ложки яблочной водки.
Соединить соль, тимьян, давленый перец и кориандр. Этой смесью натереть свинину, положить ее в большую емкость, залить сидром и водкой и поставить в холодильник или холодное место. Мариновать не менее 8-12 часов.
Затем вытащить свинину из маринада (маринад сохранить), насухо протереть бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, положить мясо и обжаривать его 5 минут со всех сторон. Переложить мясо в форму для запекания и запекать его в духовке 30 минут, перевернув его дважды.
Теперь нужно залить мясо сохраненным маринадом и готовить еще 1-1,5 часа, периодически поливая соком. Если мясной сок испарился и мясо становится сухим, можно подбавить сидра.
Пока готовится мясо, груши разрезать пополам и очистить их от кожуры, полить лимонным соком. Положить груши в кастрюлю с луком, кусочком масла и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.
Достать мясо из духовки, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте. Форму, в которой готовилось мясо, поставить на большой огонь и лопаткой перемешать оставшийся сок. Добавить ягоды можжевельника, кленовый сок и сливки, готовить 5 минут. Мясо нарезать кусочками, выложить на блюдо и подать с грушами и соусом.
Жареная телятина
Потребуется 600 г мякоти телятины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан брусники, ½ стакана сахара, 2 яблока, соль по вкусу.
Телятину очистить от пленок, посолить и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Переложить телятину на противень, полить маслом, в котором она жарилась, и жарить в разогретой духовке 30-40 минут, время от времени поливая выделившимся соком.
Для соуса яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Бруснику сварить, половину воды слить. Добавить сахар, довести до кипения, положить яблоки и варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Соус протереть и довести до кипения.
Готовую телятину нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо и полить соком, выделившимся при жарении. Брусничный соус подать отдельно.
Телятина по-гусарски с грибами (старинное русское блюдо)
Из расчета на 8 порций потребуется 1 кг хорошей телячьей вырезки, 300 г мякоти говядины куском, 25 г сливочного масла, 2 ломтика черного хлеба, средний пучок зеленого лука, 3-4 свежих белых гриба, жирная сметана, соль по вкусу.
Говядину отбить в пласт толщиной 1 см (такой формы, чтобы в него можно было завернуть кусок телятины целиком), натереть солью с одной стороны. Телячью вырезку надрезать поперек, не доходя до конца 1,5-2 см, с таким же интервалом между надрезами.
У хлеба срезать корки и мякиш измельчить. Лук и грибы нарезать кусочками размером с десятикопеечную монету. Перемешать хлеб, грибы и лук, добавить столько сметаны, чтобы фарш приобрел консистенцию, пригодную для намазывания. Немного посолить.
Промазать телятину внутри фаршем (его должно быть столько, чтобы вырезку можно было снова собрать в единый кусок, а фарш при этом не выдавливался бы наружу). Переложить телятину на отбивную говядину, плотно завернуть в нее, а затем связать шпагатом, чтобы не оставалось ни малейшего промежутка.
Разогреть духовку до 210 градусов. Сверток уложить на решетку и поместить в духовку на 1 час. Готовое мясо достать из духовки, дать слегка остыть, затем осторожно удалить шпагат. Нарезать кусочками и подавать с отварной картошкой, политой прованским маслом, и рюмкой холодной водки.
Мясная косичка
Очень красивое и аппетитное блюдо.
Потребуется 500 г филе свинины, 1 репчатая луковица, сок от ½ лимона, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свинину отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, порезать на длинные куски. На каждом куске сделать два надреза-ленты, не дорезая до конца. Заплести мясо косичками, скрепив кончики зубочисткой. Сложить косички в миску, добавить порезанный кольцами репчатый лук, выдавить сок половинки лимона, все аккуратно перемешать и оставить на 40 минут.
Пока мясо будет мариноваться, отварной в мундире картофель очистить, нарезать кружочками. Каждый кружочек обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренный картофель сложить в миску и оставить в теплом месте.
Косички обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон на сильном огне. Затем убавить огонь и влить немного воды и довести до готовности. На блюдо, выстланное листьями салата, выложить обжаренный картофель, на него – косички, посыпать рубленой зеленью. Вокруг расположить нарезанные дольками свежие или маринованные овощи.
Семга по-царски
Потребуется семга, грибы, репчатый лук, вареное яйцо, майонез, помидоры, креветки, сыр, оливковое масло и лимонный сок.
Стейк семги разрезать, но не до конца, развернуть. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом и оставить на 30-40 минут мариноваться. Грибы (белые или шампиньоны) нарезать и обжарить с измельченным луком. Вареные яйца нарезать соломкой. На рыбу положить грибы, яйца, кружочки помидоров и креветки. Обильно смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут.
Фаршированная скумбрия
Скумбрию обезглавить, разрезать вдоль позвоночника со стороны брюшка, чтобы кожа на спинке оставалась целой и рыба раскрылась, как книга. Удалить у рыбы внутренности, хребтовую кость, крупные кости, а еще лучше все косточки, даже самые мелкие.
Посолить, поперчить и густо посыпать сухим желатином (1 десертная ложка на 1 рыбину). На место хребта положить полоски сырого свиного сала, затем все засыпать тертой отварной морковью, положить половинки круто сваренных яиц.
Свернуть рыбу так, чтобы она имела вид целой. Положить в новый целлофановый пакет, туго его закрутить, завязать бечевкой, вложить в другой новый пакет, но завязать, уже не выгоняя воздух. Опустить пакеты с рыбой в кастрюлю с кипящей водой и варить 30-40 минут при легком кипении. Вынуть рыбу из кипятка и положить под гнет до остывания.
При подаче порезать рыбу колечками, как рулет, украсить зеленью и лимоном.
Так же можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу. Главное, чтобы она была мясистой и не очень костлявой.
Светлого Рождества Христова!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.