Романтический ужин в феврале

Романтический ужин в феврале

Непременные подарки и сувениры в День Святого Валентина уже вручены друг другу, сказаны нежные слова любви. Сердце бьется от радостного ожидания чего-то неповторимо прекрасного, и так хочется, чтобы день этот не кончался, а длился бы вечно.

Но, как правило, редко этот день приходится на выходные, и мы бегом возвращаемся домой, чтобы успеть привести себя в порядок и приготовить что-нибудь, чтобы чем-то порадовать своего любимого. Как хочется побыть с ним наедине, в романтической обстановке, которая позволит выразить самые сокровенные мысли, доселе хранившиеся в глубине души. И только от нас зависит, каким получится этот ужин вдвоем. Поэтому, приведя себя в порядок, займемся подготовкой к знаменательному событию.

Прежде всего, стол. Наверное, журнальный столик будет в самый раз. Скатерть совсем необязательна, а вот большая красивая салфетка будет кстати. А если она будет красного цвета, да еще и в форме сердечка? Это просто супер! Посредине поставим свечу, лучше всего, если это будет «плавающая» свеча, мы зажжем ее непосредственно перед ужином.

Что еще? Конечно, два бокала. А впрочем, это зависит от того, что будем пить. Если шампанское, то фужеры, а если все-таки коньяк, то коньячные рюмки. Кофе мы сварим потом.

Два столовых прибора уже на столе, любимый вот-вот придет, приятное волнение уже охватывает нас, нужно положить на стол самое вкусное. А приготовить это из-за нехватки времени лучше всего заранее. То, что не успели, можно сделать вместе.

Торты, которые не нужно печь

Несмотря на несложность приготовления, лучше всего готовить эти тортики накануне, чтобы они успели хорошо пропитаться кремом.

Торт «Шалаш любви»

Потребуется: 15 шт. квадратного сладкого печенья, молоко.
Для крема №1: 100 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 200 г творога.
Для крема №2: 2 ст. ложки какао, 100 г сливочного масла, ½ стакана сахара.

По отдельности соединить продукты, взбить их и подготовить два вида крема. Квадратное сладкое печенье обмакнуть в теплое молоко. На кальку выложить сначала крем №2, разровнять его таким образом, чтобы сверху уложить печенье — 3 ряда по 5 штук. Теперь выложить крем №1, разровнять и свернуть домиком вдоль, связать для прочности. Поместить торт в морозильник. Когда все замерзнет, развернуть и нарезать треугольниками (т.е. поперек). Доставать торт из холодильника непосредственно перед подачей, иначе растает.

Клюквенный (брусничный) торт

Потребуется: 3 пачки печенья, 300 г ванильной творожной массы (можно взять и обычный творог, добавив в него сахар и ваниль по вкусу), 300 г клюквенного (брусничного) варенья, 1 пачка сливок, 1 чашка крепкого чая.
Для украшения: шоколадная крошка, клюква или брусника.

Заварить крепкий чай, дать ему остыть. Сливки взбить с сахаром. 1/3 часть сливок смешать с творожной массой. Намочить треть печенья в чае. Уложить на блюдо. На печенье намазать половину варенья, затем половину творожной массы. Намочить вторую треть печенья. Уложить вторым слоем. Так же покрыть вареньем и творогом. Последним слоем должно идти печенье. Обмазать торт сливками сверху и с боков. Посыпать шоколадной крошкой. Украсить ягодами брусники или клюквы. Убрать на ночь в холодильник.

Хороши к романтическому ужину и пирожные, правда, с ними придется повозиться, но я подготовила несколько легких рецептов.

Ореховые пирожные с глазурью

Потребуется: 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 4 яйца, 200 г молотых орехов, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка какао.

Масло взбить с сахарной пудрой. Последовательно добавить желтки, измельченные орехи и сухари, какао и взбитые белки. Смесь вылить на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой, и разровнять, чтобы толщина была примерно 2 см. Выпечь в духовке, охладить, нарезать на небольшие пирожные. На слабом огне растопить тертый шоколад в молоке, добавить кусочек сливочного масла величиной с орех. Намазать пирожные этой глазурью.

Корзиночки из медового теста с фруктами

Потребуется: 200 г меда, 410 г муки, 250 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 200 г толченых орехов, цедра ½ лимона, ½ ч. ложки молотой смеси гвоздики и корицы.

Жидкий мед смешать с маслом и сахаром до получения однородной массы. Добавить толченые орехи, цедру и пряности. Вымесить тесто, дать ему постоять 2 часа. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать кусочками, положить в гофрированные, не смазанные формочки, тщательно расправив края, и печь на среднем огне до золотистого цвета. Извлечь «корзиночки» из формочек теплыми, дать остыть, наполнить их какао-кремом (крем можно приготовить из сгущенного молока и масла с добавлением какао) и покрыть глазурью. Края украсить оставшимся кремом, в середину положить ягодку. Можно заполнить корзиночки белковым безе с фруктами. Тогда поверхность можно не глазировать.

А представляете, как необычно будет выглядеть на столе такой десерт?

Апельсиновые корзиночки с кремом

Потребуется: 2 больших апельсина, сахар по вкусу, 10 г желатина, 200 г сливок, щепотка ванилина.

Апельсины вымыть, разрезать поперек на две части, осторожно выжать сок, вынуть остатки мякоти. Вскипятить ½ стакана воды, добавить сахар, апельсиновый сок и набухший желатин. Когда желатин растворится, жидкость, помешивая, охладить, ввести во взбитые сливки с ванилином. Приготовленным кремом наполнить кожуру выжатых апельсинов и охладить их в холодильнике.

Десерт десертом, но к нему нужно подать кофе. А приготовить его тоже можно по-разному.

Кофе «Борджиа»

Из расчета на 1 порцию потребуется: ½ чашки молока, ¼ чашки кофе, сахар, корица, мускатный орех, 1 ч. ложка взбитых сливок, шоколадная стружка.

В высокий бокал влить горячее молоко и горячий кофе. Размешать с сахаром. Посыпать кофе щепоткой корицы и щепоткой тертого мускатного ореха. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать их шоколадной стружкой.

Кофе по-венски

Потребуется: 1 кусок сахара, вода – ¾ от объема турки, 2 ч. ложки молотого кофе, сливки, сахарная пудра, ваниль, шоколад.

В турку с водой положить 2 ч. ложки молотого кофе, кусочек сахара, сварить кофе, разлить его по чашкам. Сверху положить сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилью, посыпать измельченным шоколадом. Этой порции хватит на двоих.

Напиток страсти

Из расчета на 2 порции потребуется: чашка (чайная) воды, 2 ч. ложки (с верхом) молотого кофе, 1,5 ч. ложки сахара, соль на кончике ножа и черный молотый перец два раза на кончике ножа.

Добавить кофе и сахар в воду и поставить турку на огонь. Кипящую жидкость с кофе держать на огне до тех пор, пока кофе не забурлит. Тут же надо перемешать жидкость — лучше деревянной палочкой, а потом добавить соли и перца.

Но есть одно «но» у этого «страстного напитка»: оно прекрасно заряжает мозги, но начисто отбивает сон.

Что касается алкоголя, наверняка у вас будет хорошее качественное вино или шампанское, но можно приготовить и коктейли с шампанским специально для ужина вдвоем. А шампанское лучше брать полусладкое или полусухое.

Коктейль «Кир Рояль»

На 1 порцию коктейля потребуется: 1 ч. ложка малинового ликера, 1 ч. ложка вишневого ликера, 100 мл шампанского.

В тонкий бокал налить малиновый и вишневый ликеры. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы внутренние стенки бокала полностью покрылись смесью ликеров. Тонкой струйкой влить шампанское, не размешивать.

Коктейль «Мимоза»

Из расчета на 1 порцию коктейля потребуется: 15 мл апельсинового ликера, 45 мл свежего апельсинового сока, 125 мл шампанского.

В бокал вылить апельсиновый ликер и апельсиновый сок. Добавить шампанское. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры.

Коктейль, можно приготовить, и используя равное количество апельсинового сока и шампанского.

Клубничный фикс

На 1 порцию коктейля потребуется: 80 мл сухого шампанского, 25 мл клубничного сиропа, 20 мл лимонного сока, ломтик лимона.

В стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, налить все компоненты и размешать ложкой, украсить ломтиком лимона, подавать с соломкой.

Кажется, ничего не забыли, все готово к приходу любимого. Он, конечно, оценит все старания, но как быть, если приготовленные сладости и напитки будут недостаточны для желудка дорого гостя? Выход есть. Просто приготовьте какой-нибудь салат и бутерброды. Но не просто бутерброды, а особенные. И ваш избранник от них не откажется.

Для них хорошо использовать круглый хлеб из ржаной муки грубого помола, например, «докторский хлебец».

Кроме того, потребуется: красная рыба, 100 г сливочного сыра, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, кинза, укроп), соль и перец по вкусу.

Сыр размягчить в миксере, добавить сметану, лимонный сок, зелень, поперчить и посолить. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и однородной. Хлебцы нарезать и намазать их приготовленной массой. Сверху положить тонко нарезанные ломтики красной рыбы.

Поскольку мы ограничены во времени, а успеть надо все, остановимся на салатах, которые готовятся легко и быстро. Выбор остается за вами.

Салат из яиц

Потребуется: 4 яйца, сваренных вкрутую, соль, молотый перец, 50 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, укроп, соль, сахар.

Сваренные в крутую яйца нарезать ломтиками, посолить, поперчить и положить в миску. Майонез смешать с острым кетчупом, добавить рубленый укроп, подсолить и по желанию добавить сахар. Яйца полить майонезом и хорошо охладить.

Очень красиво смотрится этот салат, если подать его на листьях зеленого салата.

Салат яичный с сыром

Потребуется: 8 яиц, 50 г консервированных огурцов, 20 г репчатого лука, соль, сахар, уксус, молотый перец, кетчуп, 100 г твердого сыра, 250 г майонеза.

Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить мелко нарезанные огурцы, лук, сыр, нарезанный кубиками, и майонез. По вкусу посолить, добавить сахар, перец, подкислить уксусом, аккуратно перемешать и подать на стол.

Закуска из мяса курицы, картофеля и маринованных огурцов

Это на случай, если любимый будет неудовлетворен тем, что на столе нет ничего мясного. Курицу можно отварить заранее, а картофель и яйца сварить, пока будете заняты приготовлениями к романтическому ужину.

Потребуется: 400 г отварного мяса курицы, 3 картофелины, 4 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Картофель вымыть, отварить и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать кружочками. Мясо курицы крупно нарезать, смешать с картофелем и огурцами, выложить в блюдо, посолить, поперчить, заправить смесью майонеза, лимонного сока и томатной пасты, посыпать рублеными яйцами, оформить зеленым горошком и подать к столу.

Вот теперь уже на самом деле все!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.