Мы привыкли к пельменям, но иногда хочется разнообразия. Например, мантов… Манты считаются разновидностью пельменей. Но, на мой взгляд, это всё-таки другое блюдо, хотя манты, несомненно, родственники пельменей.
Предположительно, манты, как и пельмени, первыми начали готовить китайцы. Манты или манту являются традиционным мясным азиатским блюдом. Манты готовят в Турции, Монголии, Узбекистане, Казахстане и в других странах. В нашей стране манты популярны в Татарстане, Башкирии, в Крыму.
Название блюда «манты» в русский язык пришло из тюркских языков. Готовят манты в отличие от пельменей не в кастрюле с водой, а на пару, в специальных кастрюлях мантоварках или мантовках. Диски этой посуды смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают манты, чтобы между ними оставалось место.
Но если такой посуды нет, а мантов хочется, то можно налить немного воды в кастрюлю, положить сверху дуршлаг, смазать его маслом, положить манты и накрыть крышкой.
Сама я именно так и делаю.
Рецепты мантов
Манты с бараниной
Вам потребуется:
— 400 г баранины;
— 70 г курдючного сала;
— 4 луковицы;
— соль, перец по вкусу.
Для теста:
— 400 г пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 150 мл воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, соли, воды и яйца замесить крутое тесто. На полчаса накрыть влажной тканью. Потом вытянуть в жгут и отрывать кусочки теста, которые тонко раскатать в кружки диаметром 9-10см. Края их должны быть тоньше середины.
На каждую лепёшку положить 1 ст. ложку мясного фарша и маленький кусочек сала. Края теста защипнуть.
Фарш:
Мясо с луком порубить на разделочной доске или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить соль, крупный перец, немного воды. Можно готовить в дуршлаге, на пару, но манты не должны касаться друг друга. Варить на пару 20-25 минут.
Подают манты со сметаной, в масле или в наваристом мясном бульоне. Сверху посыпают рубленой зеленью кинзы.
Манты из баранины и говядины
Вам потребуется:
— 1 кг пельменного теста;
— 500 г баранины без костей;
— 300 г говядины;
— 100 г сала;
— 1,5 кг лука;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Провернуть на мясорубке баранину, добавить перемолотое сало и нарезанный кубиками лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Тесто раскатать кружочками размером с небольшое блюдце, положить на него 1 ст. ложку с верхом фарша и залепить тесто треугольником, не оставляя отверстий. Уложить в мантовницу или дуршлаг на расстоянии 1 см или немного меньше друг от друга.
Дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 45-50 минут на пару. В воду можно добавить лавровый лист и перец душистый горошком.
Готовые манты выложить на тарелки. К мантам подают уксус, сметану, аджику, соусы.
Манты из свинины и говядины
Вам потребуется:
— пельменное тесто;
— 500 г говядины;
— 250 г свинины;
— 60-80 г гусиного жира;
— 1 кг лука;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из мяса сделать фарш, добавить измельчённый гусиный жир, крупно нарубленный лук, перемешать, посолить, поперчить.
Тесто раскатать, нарезать крупными квадратами, положить в середину фарш и слепить противоположные концы попарно, потом соседние, сделав конвертик.
Положить в дуршлаг или мантовницу и с минуты закипания воды варить полчаса.
К мантам подать соус – нарезать полукольцами лук, посолить, поперчить, сбрызнуть жидким соевым соусом, размять. Поставить на 1 час настояться.
Один нюанс – если мясо не проворачивать на мясорубке, а мелко нарубить, нарезать, то получиться намного вкуснее. Начинка внутри манта будет очень сочной. Некоторые рубят мясо подмороженным.
Если же всё-таки мясо прокручивается на мясорубке, то специалисты советуют использовать крупную решетку.
Манты по-казахски
Вам потребуется:
Для теста:
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Для фарша
— 500 г мякоти баранины;
— немного курдючного сала;
— 4-5 луковиц;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, сформовать из него батон, разделить на кусочки по 20-25 г, раскатать в тонкие кружки, чтобы края были тоньше середины.
Фарш – мясо и лук мелко нарубить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить, размешать.
Выложить фарш на середину кружком и защипать края. Слегка приплюснуть рукой и выложить на смазанный маслом дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.
Манты с кальмарами
Вам потребуется:
Для теста:
— 1 стакан муки;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 яйцо;
— 7-8 ст. ложек воды;
— соль по вкусу.
Для фарша:
— 5 тушек кальмара;
— 2 дольки чеснока;
— 20 г зелёного лука;
— 1/2 чайной ложки соевого соуса.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста, замесить крутое тесто, нарезать кусочками и раскатать кружочки размером с блюдце.
Начинка – кальмаров очистить от внутренностей и кожицы, мелко нарезать, залить на 1 минуту кипящей водой, откинуть на сито, добавить измельчённый чеснок, лук, соус, перемешать.
Выложить в середину кружка примерно по чайной ложке начинки, защипать, варить на пару минут 10.
Манты с тыквой
Вам потребуется:
Для теста:
— 400 г пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 150 мл воды;
— соль по вкусу.
Для фарша:
— 400 г очищенной тыквы;
— 100 г курдючного сала;
— 2 небольшие луковицы.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и дать полежать минут 30. Раскатать кружочки диаметром примерно 10 см.
Приготовить фарш – лук измельчить, обжарить в масле, тыкву нарезать маленькими кубиками и соединить с мелко нарезанным салом и пассерованным шинкованным луком.
Положить на середину кружочков, защипать края и варить на пару минут 20.
Манты с картофелем
Вам потребуется:
Для теста:
— 350 – 400 г муки;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— немного меньше 1/2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Для фарша:
— 800 г картофеля;
— 150 г сала;
— 300 г репчатого лука;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, воды, масла, соли приготовить крутое тесто. Накрыть чуть влажной салфеткой и дать постоять полчаса.
Картофель мелко нарезать, измельчить лук и сало, перемешать, посолить, поперчить.
Тесто раскатать кружочками или квадратами, положить на середину фарш, защипать, варить на пару 20-25 минут после закипания.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.