Многие из нас за постсоветский период успели побывать во многих странах мира, узнать много нового об истории, культуре этих стран и, конечно же, попробовать самые разные блюда национальных кухонь этих государств. Но, увы, наступил кризис, плюс к нему в мире воцарилась напряжённая обстановка и большинству жителей нашей страны пришлось отложить полюбившиеся путешествия на более благоприятные времена, которые непременно наступят.
Что же делать теперь, особенно в холодное время года, когда за окном то пронизывающий ветер, то метель, то мороз, то гололёд?
Во всяком случае, не стоит грустить. Можно, сидя в тепле и уюте собственного дома смотреть на метель через оконное стекло…
Но гораздо интереснее рассматривать фотографии, сделанные во время отдыха прошлых лет, вспоминать тёплые моря, зелёные пальмы, золотистый или белый песок гостеприимных пляжей, музеи, храмы, театры или заснеженные горы, сверкающую лыжню, а потом глинтвейн или грог в весёлой компании возле пылающего камина в небольшой уютной гостинице… В общем, всё светлое и радостное связанное с отпуском и мечтать о том времени, когда можно будет снова побывать во всех полюбившихся уголках планеты.
А пока кроме воспоминаний можно порадовать свою семью, друзей вкусными блюдами из кухни разных стран…
Овощной суп с орехами по-африкански
Вам потребуется:
— 1 луковица;
— 2-4 дольки чеснока;
— 1 средний баклажан;
— 2-3 помидора;
— 200 г зелёной стручковой фасоли;
— 1/2 перца чили;
— 1 небольшой кусочек корня имбиря;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 1 плавленый сырок;
— щепотка кориандра и мускатного ореха;
— 1,5 -2 л куриного бульона;
— 1/2 стакана очищенных орехов арахиса;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртый на тёрке имбирь и измельчённый чили и потушить минут 5.
Добавить томатную пасту, кориандр, мускатный орех, потушить на медленном огне под крышкой ещё 3 минуты.
Баклажан очистить, нарезать кусочками, помидоры измельчить, зелёную фасоль нарезать небольшими кусочками и добавить на сковороду. Тушить 10 минут.
Переложить в кастрюлю с кипящим куриным бульоном, добавить плавленый сыр, варить 10 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и мелкорубленым арахисом.
Сырные клёцки по-югославски
Вам потребуется:
— 100 г варёной ветчины;
— 250 г плавленого сыра;
— 1 яйцо;
— 3 ст. ложки толчёных сухарей;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину мелко нарубить. Сыр растереть до сметанообразного состояния и смешать с яйцом, сухарями, перцем. Добавить к ветчине.
Двумя чайными ложками делать клёцки и жарить их в жире до золотисто-жёлтой окраски.
Мясо по-французски
Вам потребуется:
— 500 г мякоти говядины или телятины;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 4 картофелины;
— 50 г сыра;
— чеснок;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1/2 стакана майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отбить, посолить, поперчить, вбить в него чеснок. Уложить плотно на смазанный жиром противень.
На мясо уложить слоями нарезанный мелко лук, морковь, картофель, нарезанный кружочками, посолить, поперчить. Посыпать тёртым сыром Сметану смешать с майонезом, залить всю поверхность.
Запекать в духовке на среднем огне чуть больше 1 часа.
Индейка по-бургунски
Вам потребуется:
— 500 г филе индейки;
— 100 г сливочного масла;
— 1/4 стакана красного сухого вина;
— щепотку тимьяна, мускатного ореха;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и мускатным орехом и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном на сливочном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Подавать к пюре, отварному рису, овощам, макаронам.
Кнедлики-рогалики по-шведски
Вам потребуется:
— 700 г картофеля;
— 80 г крахмала;
— 100 г муки;
— 2 яйца;
— щепотка мускатного ореха;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, превратить в пюре, добавить муку, крахмал, яйца, мускатный орех, соль, перец и замесить тесто. Раскатать его толщиной в полсантиметра, нарезать полосками шириной 7-8см, запустить в кипящую воду и варить 20 минут.
Кнедлики-рогалики можно наполнить самой разной начинкой: фаршем из отварного мяса, тушёными овощами, рублеными солёными грибами.
В таком случае тесто нарезают квадратами, в середину кладут начинку, защипывают края и отваривают в подсоленном кипятке.
Подают с растопленным маслом.
Баклажан по-японски
Вам потребуются:
— баклажаны;
— рисовая мука;
— зелёный лук;
— чеснок;
— имбирь;
— соевый соус;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, обвалять в рисовой муке и обжарить на масле со всех сторон.
Подавать с соусом – смешать соевый соус с измельчённым обжаренным луком, толчёным чесноком, имбирем.
Можно подавать и с готовым магазинным соусом.
Греческий салат с картофелем
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 1 ст. ложка каперсов;
— 80 г маслин без косточек;
— 80 г сыра;
— 15 г зелени укропа;
— оливковое масло;
— лимонный сок по вкусу;
— 40 г несладкого йогурта;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать дольками, отварить до готовности, слить воду, добавить измельчённый сыр, укроп, нарезанные каперсы, разрезанные пополам маслины.
Смешать йогурт, оливковое масло и лимонный сок, добавить соль, перец и полить этим соусом картофель, хорошо перемешать.
Венгерский пирог с орехами
Вам потребуется:
— 5-6 яблок;
— 1/4 стакана толчёных грецких орехов;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 ст. ложки сахарной пудры;
— 1,5 стакана муки;
— 100 г сливочного масла;
— 2 яйца +1 яйцо;
— щепотку пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— немного ванилина.
Способ приготовления:
Сливочное масло тщательно растереть с мукой, добавить 2 яйца, сахарную пудру, ванилин, соду, хорошо перемешать, замесить тесто и разделить его на две части. Поставить в холодильник на полчаса.
Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожуры, натереть на тёрке. Грецкие орехи измельчить.
Одну часть теста раскатать по величине противня или сковороды. Смазать маслом, выложить тесто, сверху орехи, яблоки, посыпать сахаром.
Вторую половину теста раскатать и нарезать на тонкие полоски, положить их сверху на пирог в виде решётки, смазать взбитым яйцом, посыпать орехами и испечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.