Рецепты вторых блюд

Рецепты вторых блюд

Второе блюдо мы едим чаще всего. Оно представляет собой гарнир в виде тушёных овощей, картофельного пюре, жареного картофеля, каш, макарон, салатов, шашлыка и прочего. Ко вторым блюдам относятся пельмени, манты, хинкали, голубцы, фаршированные перцы, блюда из бобовых.

Второе блюдо не только едят дома, в кафе, столовой, но многие берут его и на работу. Польза второго блюда зависит оттого, из каких продуктов оно приготовлено и каким способом.

Понятно, что картофель в мундире или пюре полезнее жареного картофеля, так же как и тушёная или запеченная рыба полезнее жареной. Блюда из бобовых и овощей ценнее для организма, чем блюда из теста.

И некоторые рецепты:

Картофель отварной с соусом

Вам потребуется:

— 600 г картофеля;
— 1 яйцо;
— 2-3 ст. ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 15 г зелени укропа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель обсушить.

Приготовить соус – растопить сливочное масло и положить в него сваренное вкрутую рубленое яйцо, измельчённую зелень укропа, лимонный сок, посолить, размешать.
Залить соусом картофель.

Запеканка из говядины с картофелем

Вам потребуется:

— 400 г картофеля;
— 250 г филе говядины;
— 1-2 луковицы;
— 1 яйцо;
— сметана;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, мясо сварить до готовности и вместе с картофелем пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в сливочном масле. Всё перемешать, посолить, поперчить. Выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями, разровнять. Верх смазать взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовую запеканку разрезать на порционные куски и полить сметаной.

Судак в тесте

Вам потребуется:

— судак средних размеров;
— яйцо:
— мука и молоко на глаз;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Судака промыть, отделить филе от костей и разрезать его на небольшие кусочки.

Приготовить тесто из молока, муки и яйца, чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны, добавить соль, размешать.

Кусочки судака обмакивать в тесто и обжаривать на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат из фасоли


Вам потребуется:

— 1-2 луковицы (лучше красные);
— 400 г белой фасоли;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду, сварить до готовности, отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Измельчить лук и петрушку, смешать с остывшей фасолью, посолить, выложить в салатник.
Лимонный сок смешать с растительным маслом и залить фасолевый салат.

Сосиски в соусе

Вам потребуется:

— 4 сосиски;
— 1/2 стакана тёртого сыра;
— 1/2 стакана молока;
— 1 чайная ложка тёртого хрена;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю влить молоко, всыпать тёртый сыр и мешать на огне, чтобы получился соус без комочков, посолить, поперчить.

С сосисок снять плёнку, разрезать вдоль и уложить в огнеупорной посуде, залить соусом, сверху посыпать хреном. Запекать в духовке 15-20 минут. Подавать с картофелем, хлебом или рисом.

Запеканка гречневая с творогом

Вам потребуется:

— 250 г гречневой крупы;
— 200 г творога;
— 2 стакана молока;
— 2,5 стакана воды;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— сахарная пудра;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу, остудить её до тёплого состояния, добавить протёртый творог, сырые яйца, молоко, промытый изюм, сливочное масло, соль, перемешать и выложить в форму смазанную маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку минут на 15 до появления румяной корочке.

Подавать со сметаной, смешанной с сахарной пудрой.

Салат из кольраби с солёными огурцами

Вам потребуется:

— 1-2 кольраби;
— 2 солёных огурца;
— 1 корень сельдерея;
— 1-2 яйца;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби и сельдерей почистить и натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать небольшими ломтиками, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с пастернаком

Вам потребуется:

— 1 средний корнеплод пастернака;
— 1 яблоко твёрдого зелёного сорта;
— 1 небольшая морковь;
— 20 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— лимонный сок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пастернак и морковь почистить, из яблока удалить сердцевину и всё натереть на крупной тёрке, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить майонезом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Котлеты из сазана

Вам потребуется:

— 400 г филе сазана без кожи;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 небольших кусочка чёрствого белого хлеба;
— молоко;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб залить молоком так, чтобы только покрыть его жидкостью.

Пропустить через мясорубку филе сазана, лук, чеснок, хлеб. Посолить, поперчить фарш, добавить сливочное масло, всё вымесить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.

Можно запекать котлеты в духовке.
На гарнир пюре, зелёный горошек, овощи.

Манник ореховый

Вам потребуется:

— 1 стакан манной крупы;
— 3 стакана молока;
— горсть очищенных грецких орехов;
— 1 желток;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 1ст. ложка сливочного масла;
— щепотка молотой корицы;
— панировочные сухари;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Манную крупу обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, засыпать в горячее молоко, проварить минуты три, снять с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.

Затем добавить в кашу измельчённые орехи, корицу, соль. Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Верх смазать смесью сметаны и желтка. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около получаса на среднем огне.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.