Рецепты пасхального кулича

Рецепты пасхального кулича

В прежние времена для приготовления куличей замешивали большое количество теста.

Когда его много, оно лучше бродит и выше поднимается. Сейчас готовят меньше теста, ведь семьи теперь не такие большие.

В куличи положено класть много яиц, сливочного масла и сахара. Тогда тесто получается пышным, сдобным, и куличи дольше хранятся. Хотя если они получились особенно вкусными, долго храниться им не придется, их быстро съедят.

Технология приготовления кулича требует много времени, поэтому с ним придется повозиться. Дрожжи для выпечки надо использовать только мягкие, свежие (сухие здесь не годятся). Чтобы они могли легче подняться, сдобу в тесто вводят не сразу, а постепенно. Пока тесто поднимается, его надо держать в тепле, беречь от сквозняков. В прежние времена его даже укутывали подушками, одеялами.

Для выпечки кулича лучше всего использовать специальную жестяную форму. Пользоваться обычной кастрюлей не стоит, так как в этом случае кулич может не пропечься.

Перед выпечкой форму надо хорошенько смазать сливочным маслом. Затем положите туда тесто. Заполнять форму надо только до половины, так как во время выпечки тесто сильно поднимется.

Печь кулич надо от одного до двух часов (это зависит от духовки)

Рецепт 1

Вам понадобится:

мука — 0,5 кг;
молоко — 0,3 л;
яйца — 10 шт.;
масло сливочное — 250 г;
сахар — 100 г;
дрожжи — 30 г.

Сначала подогрейте молоко до слегка теплого состояния. Разведите в нем дрожжи, добавьте туда муку и все тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Накройте кастрюлю чистой тканью и поставьте в теплое место, чтобы тесто росло.

Когда опара хорошо увеличится в объеме, положите туда 10 яиц, взбитых с сахаром (лучше всего делать это миксером). Можно взбить желтки с песком отдельно, а белки — отдельно, а потом соединить их и добавить в тесто. Считается, что так тесто получается более пышным.

Тесто должно быть довольно густым, поэтому, если есть необходимость, добавьте туда еще немного муки. Сыпьте ее постепенно, чтобы не переборщить.

Теперь снова дайте тесту взойти. Затем хорошенько выбейте его (чтобы удалить углекислый газ) и положите в форму, предварительно смазанную маслом. Снова поставьте его, чтобы поднялось.

После этого его уже можно ставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Печь кулич надо до тех пор, пока он не станет приятно золотистым, а воткнутая палочка (или деревянная зубочистка) не останется сухой.

Рецепт 2

Вам понадобится:

мука — 3 стакана;
молоко — 0,2 л;
дрожжи — 30 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 0,3 стакана;
масло сливочное — 50 г.

Сначала, как обычно, приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и всыпьте туда половину муки. Поставьте опару в тепло для брожения.

Когда через час тесто поднимется, добавьте к нему яйца, добела взбитые с сахаром. Всыпьте оставшуюся муку и месите тесто.

Когда оно перестанет липнуть к рукам, замес можно прекратить. Затем накройте кастрюлю и поставьте ее в тепло для брожения.

Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на доску и разделите на две неравные части. Одна часть, маленькая, пойдет на украшение кулича.

Смажьте форму сливочным маслом, выложите большую часть теста. Меньшую часть положите сверху, придав ей фигурную форму. Пусть тесто еще раз поднимется. И только после этого поставьте кулич в разогретую духовку выпекаться.

Рецепт 3

Вам понадобится:

мука — 1 кг;
молоко — 0,2 л;
дрожжи — 50 г;
масло — 100 г;
яйца — 5 шт.;
сахар — 0,3 стакана;
изюм без косточек — 1 горсть.

Сначала сделайте опару. Разведите дрожжи в слегка подогретом молоке, затем насыпьте туда половину муки и тщательно перемешайте. Теперь пусть тесто стоит в тепле и увеличивается в объеме. Через час размешайте опару и снова поставьте тесто подниматься.

Через час-полтора добавьте туда сдобу: яйца, взбитые с сахаром, размягченное сливочное масло и столько муки, чтобы тесто не было жидким. Также добавьте предварительно замоченный и обсушенный изюм. Всыпьте оставшуюся муку и снова тщательно выместите тесто. Накройте его и поставьте опять подниматься.

Когда оно вырастет в объеме, разделите его на 4 неравные части.

Обильно смажьте противень маслом и положите на него самую большую часть теста. Смажьте ее яйцом и положите сверху вторую часть, поменьше. Ее тоже смажьте яйцом и положите на нее третью часть. Смажьте ее яйцом и сверху положите самую маленькую часть, придав ей фигурную форму. Получится кулич в форме пирамиды. Дайте этому сооружению еще раз подняться, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.