Помню с детских лет, что мама всегда собирала и записывала всевозможные рецепты, часто просто на клочках бумаги, что оказывались под рукой.
Что-то из этого потом переписывалось в тетрадь, что-то отправлялось в папку, а некоторые бумажки с рецептами оказывались между страницами в книгах.
Предлагаю вашему вниманию некоторые из запомнившихся и сохранившихся рецептов.
Суп с картофелем и клёцками
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 10г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Для клёцек:
— 150 г пшеничной муки;
— 2 чайные ложки не верхом сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 1 стакан воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель и варить после закипания на слабом огне до готовности.
Лук нарезать четверть кольцами, положить обжаривать на сковороду с растопленным маслом или свиным жиром. Через 2-3 минуты добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, обжаривать несколько минут и положить в суп.
За 7-10 минут до готовности добавить клёцки, лавровый лист, посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Клёцки – налить в кастрюлю воду, добавить соль и растопленное сливочное масло, довести до кипения, непрерывно и быстро помешивая. Всыпать муку, заварить густое тесто.
Кастрюлю снять с огня, охладить, примерно до 60С и 2 приёма влить сырое яйцо. Замесить тесто.
Раскатать его на кружке, посыпанном мукой в виде тонких жгутиков, диаметром не больше 2 см. Нарезать небольшими кусочками.
Суп молочный с морковью
Вам потребуется:
— 5 средних морковок;
— 1/2 стакана риса;
— 2 стакана молока;
— 50 г сливочного масла;
— 1 литр воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке.
В 1 стакан подсоленной воды положить хорошо промытый рис. Довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить молоко, морковь, масло, остальную воду, довести до кипения, варить 2 минуты, выключить огонь и оставить настаиваться на плите минут 10.
Свинина в пиве, тушёная с овощами
Вам потребуется:
— свинина;
— репчатый лук;
— морковь;
— стручковая фасоль;
— пиво;
— кусочки чёрного хлеба;
— горчица;
— зелень;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, обжарить на раскалённой сковороде на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
На дно кастрюли уложить предварительно обжаренный на масле лук, измельчённую морковь, нарезанные стручки фасоли, поверх овощей куски свинины, наверх куски чёрного хлеба, смазанные с одной стороны горчицей. Укладывать хлеб горчицей вниз.
Всё залить тёплым пивом так, чтобы оно закрывало хлеб. Довести до кипения и тушить на медленном огне чуть больше часа.
Котлеты из варёного мяса
Вам потребуется:
— филе говядины;
— яйцо;
— репчатый лук;
— зелень укропа;
— немного хлеба;
— топлёное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо сварить и пропустить через мясорубку вместе с луком и укропом, добавить сырое яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
Приготовить фарш, сформировать котлеты и обжарить на масле с обеих сторон до золотистой корочки
Путасу или мелкий минтай в томатном соусе
Вам потребуется:
— 500 г рыбы;
— 2 ст. ложки томат-пюре;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— щепотка сахара;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу распотрошить, промыть, отрезать голову, посолить и уложить спинками кверху в сковороду.
Перемешать томат-пюре, лимонный сок и растительное масло и залить рыбу
Тушить под крышкой на среднем огне в предварительно разогретой духовке около часа.
Картофель с семенами укропа
Вам потребуется:
— 5-7 картофелин;
— 1 репчатая луковица;
— щепотка семян укропа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить и сварить вместе с луком в подсоленной воде. За 5-7 минут до готовности добавить щепотку промытых семян укропа.
Грибы тушёные в сметане
Вам потребуется:
— 500 г свежих грибов (подберёзовиков, белых, опят);
— 1 репчатая луковица;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы хорошо промыть, нарезать соломкой и тушить в собственном соку до выкипания жидкости. Добавить измельчённый репчатый лук, растительное масло, сметану, довести до кипения, тушить 5 минут, посолить, поперчить, через минуту выключить огонь.
При подаче на стол посыпать измельчённым укропом.
Картофель тушёный с солёными огурцами и свежими помидорами
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 средних солёных огурца;
— 1-2 помидора;
— 4 дольки чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка сметаны;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Переложить в кастрюлю, залить мясным или овощным бульоном или горячей водой. Поставить варить.
Лук измельчить, слегка обжарить добавить к картофелю. Тушить до полуготовности картофеля.
Солёные огурцы мелко нарезать и потушить минут 15 на той же сковороде, добавив немного бульона или воды, после чего добавить в кастрюлю и душить до готовности.
За 15 минут до готовности добавить измельчённые помидоры, посолить, поперчить, положить лавровый лист, половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
Вторую половину посыпать в тарелки при подаче на стол.
Шаньги с творогом и зелёным луком
Вам потребуется:
— пресное тесто;
— 2 пачки творога;
— 2 яйца;
— 60 г зелёного лука;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелёный лук промыть, дать стечь воде, измельчить, смешать с протёртым творогом, добавить яйца, посолить, хорошо перемешать.
Из теста сформировать лепёшки, положить на середину фарш из творога и лука, завернуть конвертиком, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.
Компот из свежей вишни и яблок
Вам потребуется:
— 400 г яблок;
— 1/2 стакана вишни без косточек;
— 1 стакан сахара (можно меньше).
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками, добавить вишню, сахар, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и выключить огонь.
Дать настояться на плите.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.