Хумус — это паста, приготовлена из гороха нута, размятого в гладкое пюре. Она также содержит оливковое масло, чеснок, пасту из кунжута и приправы. Сначала хумус распространился в ближневосточных странах. Затем он стал популярным на Кипре, в Греции, а потом и во всем мире. Сейчас его продают во многих супармаркетах. Его используют как самостоятельное кушанье, дополнение к другим блюдам, намазку на хлеб, лаваш и т. д. На Востоке в него добавляют жареный перец чили, толченые кадровые орехи, сыр фету и пр.
Хумус из нута
Ингредиенты:
•300 г нута (продается в любом универсаме);
•4-5 долек чеснока;
•3 ст. ложки оливкового масла;
•2 ст. ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
•1 ч. ложка кунжутного масла (опционально);
•2 мелко нарезанных веточки кинзы;
•соль.
Сполосните нут, залейте водой и оставьте на 7-8 часов, чтобы он размягчился.
Утром воду слейте, снова залейте нут холодной водой, положите в кастрюлю и поставьте вариться на небольшой огонь. Наполовину прикройте его крышкой, и пусть он варится, пока не достигнет мягкости. Если надо, доливайте воду взамен выкипевшей. Жидкости должно быть столько, чтобы, когда нут станет мягким, на дне кастрюли еще оставалось около 2 см воды.
Затем переложите нут в теплом виде в большую емкость, добавьте туда очищенные дольки чеснока и остальные ингредиенты, указанные выше. Перемешайте.
Полученную массу измельчите с помощью миксера или блендера, пока она не станет гладкой и однородной. Затем посолите по вкусу.
Если кашица получится чересчур густой, влейте в нее еще немного оливкового масла или воды и взбивайте дальше, чтобы она стала гладкой и однородной, без комочков.
Готовый хумус выложите в миску и отправьте в холодильник. Когда он остынет, его можно есть.
Хумус из фасоли
Ингредиенты:
•600 г вареной фасоли (не консервированной);
•3-4 дольки чеснока;
•1,5 ст. ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
•3 ст. ложки оливкового масла;
•соль, черный и красный перец.
Для этого рецепта понадобится сухая белая фасоль (красная не подходит). Залейте ее водой и оставьте на 2 часа. После этого отцедите фасоль, положите ее в кастрюлю и снова залейте водой. Поставьте варить на медленном огне и доведите до кипения. Пусть покипит на медленном огне 20 минут. Затем слейте эту воду.
Снова залейте фасоль холодной водой так, чтобы она покрывала ее примерно на два пальца. Поставьте на плиту, и теперь пусть варится до мягкости (это займет примерно час).
Затем процедите фасоль и оставьте 1 стакан бульона от нее. Остальной бульон не понадобится.
Пропустите чеснок через пресс и всыпьте в горячую фасоль, размешайте.
Добавьте все указанные ингредиенты и пробейте массу миксером или блендером (можно использовать электромясорубку). В процессе взбивания понемногу вливайте бульон от фасоли. Тщательно взбивайте, пока она не станет гладкой и однородной.
Попробуйте хумус. Если надо, добавьте туда еще оливковое масло, соль, перец и пр. Вкус должен быть острым, пикантным.
Выложите хумус в подходящую посуду (маленькие салатники, пиалы и т. п.) и отправьте в холодильник.
Хумус из гороха
Ингредиенты:
•300 г сухого колотого гороха;
•3 дольки чеснока;
•3 ст. ложки грецких или кедровых орехов, очищенных от кожицы;
•2 ст. ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
•4 ст. ложки оливкового масла;
•соль по вкусу;
•сухие приправы по вкусу: карри, кориандр, красный и черный перец и т. п.
Горох залейте водой, и пусть постоит 7-8 часов для размягчения. Утром воду слейте. Залейте свежей и поставьте на плиту. Солить не надо! Пусть он варится до мягкости (это займет час или немного больше).
Пока горох доходит до готовности, займитесь орехами. Пропустите очищенные орехи через кофемолку или растолките их в ступке. Затем поджарьте орехи на сухой сковороде в течение пары минут, постоянно помешивая (не пересушите, иначе появится горечь!)
Отцедите сваренный горох от жидкости, но не выливайте ее, она еще пригодится.
Положите горох в большую миску, добавьте подсушенные орехи, измельченный чеснок, оливковое масло, яблочный уксус (или лимонный сок) и 0,5 стакана ледяной воды. Хорошо размешайте.
Полученную массу пробейте миксером или блендером, пока кашица не станет однородной. Понемногу вливайте гороховый отвар. Посолите, поперчите и добавьте остальные приправы. Продолжайте взбивать, пока не получится гладкая однородная масса нежной консистенции, типа пюре. Если надо, можно влить еще немного оливкового масла.
Выложите готовый хумус в салатник или другую емкость. Сверху его можно посыпать гранатовыми зернами, как это делают на Востоке.
Хумус с шампиньонами
Ингредиенты:
•2 стакана нута;
•400 г шампиньонов;
•2 луковицы;
•3 дольки чеснока;
•2 ст. ложки кунжутной пасты (она же тхина, тахини, продается в супермаркетах);
•1,5 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
•0,5 стакана оливкового масла;
•соль и перец по вкусу.
Залейте нут водой на 7-8 часов (можно на ночь). После этого слейте воду. Снова залейте нут водой, отправьте на плиту, и пусть варится на медленном огне, пока не станет мягким. Опять слейте воду.
Сполосните грибы и нарежьте. Нашинкуйте лук, чеснок. Положите грибы с луком и чесноком на сковороду, влейте туда оливковое масло и жарьте на медленном огне до мягкости (не пересушивайте). Посолите, поперчите.
Соедините сваренный нут, обжаренные грибы, лук и чеснок. Взбейте все это миксером или блендером, пока не получится однородная масса без комочков. Влейте оставшееся оливковое масло, добавьте кунжутную пасту, лимонный сок или яблочный уксус. Еще раз пюрируйте до гладкости и пышности.
Готовый хумус выложите в подходящие формы и отправьте в холодильник.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.