Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
Любители домашней выпечки знают, что приготовление пасхальных куличей – кропотливый процесс. Несмотря на это, домашние куличи значительно превосходят магазинные по вкусу. Поэтому многие предпочитают печь их сами, а более предусмотрительные покупатели просто заказывают готовые изделия. В лучших ресторанах и кондитерских уже ждут вас высокие, богато украшенные сдобой, орехами и цукатами куличи – от классических до самых необычных.
В русской традиции куличи украшают глазурью, орехами, семенами и изюмом – символы плодородия. Со временем декор стал всё более изобильным, ведь в современном мире плодородие переменилось в благополучие. Богато декорированный кулич как бы призывает его в дом, не отменяя первоначального смысла пасхального хлеба.
Конечно, самый популярный декор — это символы праздника и религии: на куличах и пасхах из кондитерской. «Кафе Пушкинъ», ресторанов «Воронеж», Marani, Drinks@Dinners, «Erwin РекаМореОкеан» Яйца, уложенные в шоколадные гнезда, занимают главенствующее место. «Сыроварне» На Красном Октябре кулич украшен пряничным ангельским фигуркой.
Кондитеры поддерживают европейскую традицию декора с использованием кроликов. Bocconcino, «Восхода», «Бибирево» и питерского Kuznyahouse. А ресторан ближневосточной кухни Lira В качестве иронии к кроликам декорировал свои куличи… верблюдами.
Рестораны представляют авторские куличи, сочетающие восточную тематику с традиционной рецептурой бабки. Saviv (Москва, Санкт-Петербург) и Fresco В Красноярске в одном отделении испекли бабкаттон с заатаром и шоколадной пастой, а во втором – шеф Хайям Аминов закрутил тесто по принципу бабки, сделав из него кулич.
Орехи и семена традиционно украшают куличи в ресторанах. Uilliam’s, Ugolёk, «Бочка» и Saikō.
Праздник Воскресения Христова также связывают с весной, молодой зеленью и цветами, поэтому на куличах часто можно увидеть… «Матрёшке», LouLou, «АндерСоне», «Высоте 5642» В московских и петербургских заведениях на Якиманке и у Арама Мнацаканова расцвели клумбы и даже целые поля цветов. В некоторых местах цветки вполне настоящие – например, сушеная лаванда, а в ресторане… Modus они сделаны из крема, но буквально как живые!
Иногда можно встретить еще более роскошное, изысканное украшение, поэтому ваш кулич непременно вызовет спонтанные восхищения. Кто-то может сказать, что он больше похож не на пасхальный хлеб, а на свадебный торт – но где в этом плохое? Так, кулич от шеф-кондитера… Buro.TSUM У Юлии Посаженниковой есть форма прямоугольного кекса или, по желанию, сдобной буханки. Форму украшают воланами меренги и цветными «перепелиными яйцами» из шоколада. Вкусной выпечкой стала 25 красных арт-куличей с черным трюфелем! Куличи испекли на кухне. Community. А в ресторанах Christian, Blondie, «КрабыКутабы» и грузинских лавках «Оджахури» Поверхность куличей была полностью украшена, как драгоценные шкатулки или парадные кокошники.
Все давно поняли сходство панеттоне с нашими куличами.
Традиционное тесто для александрийского кулича, считающегося эталонным, замешивается по такому же трудоемкому принципу, как и традиционные итальянские пироги. Выпечка получается нежной, с тяжелым и слегка влажным мякишем. Она долго не черствеет и сохраняет оригинальный вкус – так же, как панеттоне, которые русские туристы заранее покупают в… duty free Сохраняют до православной Пасхи. Итальянские куличи чаще всего минималистичны и посыпаны лишь штрейзельной крошкой. Кому-то понравится классика без украшений, а кто-то увидит в этом простом варианте возможности для собственного творчества.
В настоящем варианте можно приобрести и попробовать другие виды паннетоне. ресторанах итальянской кухни Buono, Bottega Italiana (Тула), Semifreddo, Pinch и заведениях принадлежащей Антонио Фреза Fresa’s Group (Санкт-Петербург). В Semifreddo По традиции настоящие панеттоны доставляют из Рима, где их готовит именитый кондитер Мауро Ла Фасопо по заказу шефа московского ресторана «Нино Грациано».
Итальянская традиция не ограничивается русской кухней, русские повара также придерживаются своих предпочтений. «Юг 22», Savva, Rocky2, Rebecca Bistro, а подмосковную – в ресторане-особняке «Подмосковные Вечера». В ресторанах «Ян Примус» Для Пасхи готовят пышные хлеба на основе пива, а 16 апреля его же подают в качестве сопровождения. В пасхальное воскресенье кулич будет предлагаться бесплатно.
Внутри самых сытных куличей находится начинка. Кроме упомянутой ранее пасхальной выпечки с секретом, такие имеются и в винном баре. Touché, кафе Kalabasa и кондитерской «Любовь и сладости».
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.