По одной из легенд распростёрлась над землёй после грозы необыкновенно красивая радуга. Все, кто видел её, приходили в восторг и не могли отвести от неё глаз.
Вот и одна из последних капелек дождя, летя в воздухе, воскликнула: «Ах, если бы мне хоть маленькую частичку твоей красоты, несравненная радуга!».
— Ну, что ж, пусть твоё желание исполнится, — отозвалась с доброй улыбкой радуга.
И когда капелька упала в море, то превратилась она в чудесную рыбку сардину. Все, кто видел эту рыбку в природе, невольно ею любовались, так как на её спинке видны все переливы радуги.
Сардина — Clupea pilchardas — довольно маленькая рыбка из семейства сельдевых. Взрослая сардина имеет длину тела 18-25 см. Она немного толще сельди. Её спинка отливает синевато-зелёным цветом, бока и брюшко серебристые, жабры золотистые с тёмными полосками, расходящимися, как лучи. Обитает сардина в основном в Средиземном море и Атлантическом океане. К сожалению, образ жизни сардины изучен недостаточно хорошо. Летом сардина выходит из глубин и подходит к берегу. Пребывание её длится недолго, вскоре рыба исчезает на продолжительное время. Скорее всего, это связано с её пищевым рационом. Питается сардина планктоном и плавучей икрой рыб.
Её промысел ведётся возле берегов Франции, Испании, Португалии, Англии. Ловят сардину мелкоячеистыми сетями, приманивая тресковой икрой, которую заготавливают заранее в солёном виде и выбрасывают горстями в море. Сардины набрасываются на икру, которую очень любят, и попадают в сети. Больше всего её добывает Франция, свежепойманную рыбу сразу отправляют на заводы, где и готовятся консервы из сардин в оливковом масле. Готовые консервы укладывают в ящики, где они лежат месяца 2-3. Потом их отправляют на продажу.
Из сардины также варят суп, тушат, жарят, запекают.
Сардина относится к ценным рыбам. Её мясо содержит много полезного жира, омега-3 жирные кислоты. Кроме того, витамины А, группы В, D, Е, РР, Н. белки, такие минералы, как йод, железо, цинк, мель, магний, марганец, калий, кальций, никель, серу, фтор, натрий, молибден, хлор, кобальт, фосфор. 100 г сардин удовлетворяют суточную потребность организма во всех минералах. Белок, содержащийся в сардинах, полностью усваивается организмом. В 100 г сардин содержится в среднем 166 ккал.
Сардины в масле следует ограничивать, а в варёном и тушёном виде можно есть без ограничений. Сардины используются в лечебном питании. Их рекомендуют в целях профилактики гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза, астмы, депрессии, образования тромбов, онкологии, псориаза, артрита, нормализации сахара в крови. Сардины рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления, маленьким детям, подросткам, пожилым людям. Но вообще сардины полезны всем. Они поднимают иммунитет и повышают умственную и физическую работоспособность. Ежедневное употребление в пищу отварных сардин помогает избавиться от депрессии. Противопоказаний у сардин нет, аллергия на них бывает очень редко.
Суп из свежих или замороженных сардин
Вам потребуется:
— 500-600 г сардин;
— 4 картофелины;
— 1-2 моркови;
— 1 корень сельдерея или 2 корня петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— сливочное масло;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сардины промыть, отрезать голову, хвост, плавники.
Рыбу нарезать кусочками и ещё раз промыть.
Лук измельчить, обжарить на сливочном масле, добавить мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, потушить на медленном огне.
Из головы, хвоста, плавников сварить бульон, процедить. Довести до кипения и положить нарезанный картофель, немного поварить, добавить кусочки сардин, обжаренный лук с сельдереем, натёртую на тёрке морковь. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить зелёный лук.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
Бутерброд с сардинами
Вам потребуется:
— пшеничный хлеб;
— банка сардин;
— маринованный огурец или грибы;
— зелёный лук и укроп.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кусочками и слегка обжарить на масле. Положить кусочек сардин, посыпать измельчённой зеленью и накрыть кусочком маринованного огурца или грибом.
Сардины, запёченные с картофелем
Вам потребуется:
— 400–500 г сардин;
— 6-8 картофелин;
— 2 репчатые луковицы;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сардины очистить, промыть, нарезать кусочками.
Картофель нарезать кружочками и уложить в форму для запекания или в жаровню, на дно которой положить кусочки сливочного масла. На картофель — сардины. Поверх рыбы положить лук полукольцами, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.
Каждый слой немного просаливать. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Поставить в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности, примерно минут 30-35. По мере необходимости во время тушения подливать немного горячей воды. Но если вода не выкипела, то доливать не надо.
Сардина жаренная
Вам потребуется:
— 500 г сардин;
— 2 репчатые луковицы;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— зелень укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, нарезать, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Лук нарезать кольцами и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета.
Выложить на тарелку рыбу, сверху лук, посыпать измельчённой зеленью. Подавать с картофелем или овощным салатом.
Винегрет с сардинами
Вам потребуется:
— 100 г филе сардин;
— 2-3 картофелины;
— 2 солёных или маринованных огурца;
— 1-2 моркови;
— 1 свёкла;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе сардины сварить, остудить, нарезать небольшими кружочками. Свёклу и картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими кубиками, морковь сварить и мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке.
Лук, огурец, зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Салат из сардин
Вам потребуется:
— 1 банка консервов сардин в масле;
— 1/2 стакана риса (лучше пропаренного);
— 2 солёных огурца;
— 1 репчатая луковица;
— 2 яйца;
— 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито, дать остыть. Из сардин слить масло, можно даже положить их на салфетку и немного дать полежать. Потом нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы и зелень измельчить. Из банки с горошком слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Украсить веточками петрушки и целыми небольшими рыбками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.