Радость из банки: полезны ли маринованные овощи

Радость из банки: полезны ли маринованные овощи

Сезон свежих овощей в наших широтах скоротечен. Конечно, мы стараемся употреблять их в пищу как можно чаще в чистом виде, в салатах, рагу, запеканках… Но если бы можно было запастись витаминами впрок! Поэтому люди идут на ухищрения. Например, издревле используют маринование, чтобы сохранить и переработать урожай. Причем не обязательно самому заниматься огородничеством и кулинарией. Магазинные полки буквально ломятся от овощных консервов. Насколько полезны маринованные оливки, маслины, огурцы-помидоры? Давайте разбираться.

Начнем с «экзотики»

Оливки и маслины – плоды одного и того же дерева. И если с оливками все более-менее понятно (они более молодые, зеленого цвета), то с черными плодами не все однозначно. Так, маслины в качестве сырья либо созревают естественным путем на дереве, либо срываются зелеными и окрашиваются в черный цвет, что случается чаще. В случае искусственного окрашивания происходят химические реакции, используются консерванты и красители. Такой подход перечеркивает все полезные свойства маслин. А их немало! Качественные маслины способны нормализовать пищеварение, укреплять стенки сосудов, выводить холестерин, токсины, насыщают организм микроэлементами.

При частом употреблении вред от консервированных маслин значительно превышает пользу. Возможно, вы удивитесь, но суточная норма для взрослого человека всего 2-3 плода в день. Причем делать это регулярно врачи не рекомендуют. Так, соленый маринад ухудшает работу желудка даже у здоровых людей. А тем, кто страдает желчекаменной болезнью, циститом, имеет язву, панкреатит, гастрит, беременный или кормит грудью, лучше вовсе отказаться от маслин в банках. Или угощаться по чуть-чуть и только качественным продуктом. Специалисты утверждают: наименьшая польза содержится в плодах угольно-черного цвета, расфасованных в железные банки.

Что касается оливок, то здесь картина более радужная. Зеленые консервированные плоды гораздо полезнее темных собратьев. Оливки способны:

•бороться с воспалениями;
•снижать риск болезней сердца;
•регулировать уровень холестерина;
•улучшать здоровье костей и секрецию пищеварительных желез;
•повышать иммунные свойства организма и т.д.
•они содержат множество витаминов и минералов и т.д.

Но при всех положительных свойствах не рекомендуется регулярно употреблять более 5-7 оливок. Избыточное количество соли сводит полезные свойства плодов к минимуму. Оно может приводить к нарушению работы почек, проблемам с сердцем, избыточному весу (плоды достаточно калорийны).

Не стоит покупать дешевый продукт: низкая цена – показатель аналогичного качества. Велик риск нарваться на плоды, нашпигованные химическими веществами. Остерегайтесь покупать консервы, если обнаружите в его составе ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия.


Радость из банки: полезны ли маринованные овощи

Родные огурцы

В процессе маринования в огурцах, конечно, теряется некоторая часть полезных веществ. Но среди полезных свойств плодов можно отметить следующее:
•выводят токсины из организма;
•обладают мочегонным эффектом и улучшают работу почек;
•действуют как легкое слабительное;
•улучшают сон, избавляют от тревог благодаря фосфору и магнию в составе;
•содержат малое количество углеводов и жиров;
•укрепляют иммунитет и кости.

Главный недостаток маринованных огурцов – соль и уксус. Натрий задерживает воду в организме, отсюда часты отеки. Уксус – настоящий враг для страдающих мочекаменной болезнью, диареей, подагрой, заболеваниями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, испытывающих проблемы с суставами и зубной эмалью.

Без вреда здоровый человек может съедать в сутки не больше 4-5 маринованных огурцов. Пожилым людям стоит сократить количество до 3 экземпляров в день, худеющим – до 1-2 огурцов пару раз в неделю. Детей до двух лет лучше вообще оградить от этого продукта.


Радость из банки: полезны ли маринованные овощи

А что с томатами?

Пользы от употребления помидоров в заливке гораздо больше, чем вреда. Удивительно, но факт: полстакана консервированных томатов содержат в 3 раза больше природного антиоксиданта ликопина, чем один свежий овощ. При регулярном включении заготовки в еду укрепляется не только сердце, сосуды, но и кости, нервная система, повышается иммунитет. Маринованные томаты способствуют активизации обмена веществ, улучшению зрения, служат профилактикой онкологии и атеросклероза, повышают гемоглобин.

Но не обойтись и без ложки дегтя. Томаты в маринаде способны ухудшить состояние при артрите, вызвать колики, привести к расстройству желудка, спровоцировать процесс вывода камней из организма. С осторожностью к лакомству стоит отнестись гипертоникам, тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и сосудов, людям со слабой зубной эмалью.

Может, стоит совсем обойтись без маринованных овощей? Такой вариант возможен, но не лишайте себя радостей жизни. Иногда балуйте себя маринованными овощами. При этом следите за качеством маринада, не делайте овощи в заливке основным приемом пищи и следите за размером порций. Тогда любое угощение пойдет только на пользу!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.