Работа дураков любит

Работа дураков любит

Не приходилось ли вам замечать, что на тех, кто больше всего работает, все и ездят. Домашние сваливают дела, начальник нагружает постоянными поручениями, коллеги перекладывают ответственность. Короче говоря, на шею садятся и ножки свешивают. Говорят, работа дураков любит. Почему так происходит? И можно ли как-то этого избежать?

Работа любит безотказных

Попробую сформулировать иначе. Тем, кто не умеет отказать и хочет всем угодить, грозит перенапряжение, стресс и хроническая усталость. Такая работа не дураков любит, а тех, кто слишком себя любит.

Казалось бы, парадокс, если ты себя любишь, то, наоборот, будешь отлынивать и всячески на других перекладывать. Ан, нет, бывает и наоборот. Есть люди, которые берут на себя слишком много, чтобы все контролировать и оказывать на всех влияние. Они всюду суют свой нос и просто обречены на то, чтобы нагружать себя бесчисленными обязанностями. Только бы не упустить что-то из-под своего контроля, не перестать быть Юлием Цезарем, одновременно сидящим на всех возможных стульях. Участвуя во всех делах, человек невероятно тешит чувство собственной важности. И правда, он незаменим, без него все остановится, потолок рухнет и небо разверзнется.

В итоге, он получает такую большую дозу ответственности и такую трудовую нагрузку, которая ему просто не по плечу, какой бы ни было ширины это плечо.

Быть хорошим работником – это не значит падать с ног от усталости, это значит выполнять качественно тот участок работы, за который вы отвечаете. Отвечать за все невозможно. Будь вы семи пядей во лбу или обладайте невероятным талантом, объять необъятное невозможно. Да и не надо!

Выход: Научитесь говорить «нет», перераспределять нагрузку между подчиненными, делиться ответственностью, дайте событиям идти своим чередом без вашего вмешательства. Когда вы в полной мере почувствуете всю глубину высказывания: «Незаменимых людей нет», – вы сможете отпустить себя, вызволить из плена обязанностей и начать, наконец, работать с удовольствием. В конце концов, жить, а не только работать.

Работа любит бестолковых

Вторая причина, по которой работа дураков любит, заключается в том, что человек, действительно, бестолков и не умеет работать так, чтобы правильно распределить нагрузку, быть рациональным, выполнять продуманные действия. Часто это бывает с теми, кто работать не любит и хочет все сделать быстрее и кое-как. Он спешит, не задумывается о последствиях, не прогнозирует результаты своего труда. Такой чудак сначала сделает, а потом подумает. В результате, по сто раз переделывает одно и то же.

Это как в том анекдоте про строителей, которые лифт меняли в жилом доме. Как вы думаете, что они сделали первым делом? Совершенно верно, сломали старый. Вроде бы все верно сделали, да только, чтобы новый поставить, нужно было пешком принести тяжелые детали на каждый этаж, вплоть до шестнадцатого.

Чем больше работает ваша голова, тем меньше напрягаются мышцы. Умный работник сумеет найти способ рационализировать и облегчить как собственный труд, так и труд своих подчиненных. У него происходит все наоборот: не работа его любит, а он любит работу. То есть делает ее с умом. Соответственно и оплачивается такой труд намного выше.

Выход: «Семь раз отмерь, один отрежь», – эта пословица придумана именно для таких торопыжек, которым лень думать, зато не лень начинать все сначала.

Иногда люди удивляются, почему мы выполняем одну и ту же работу, но коллега получает намного больше и выполняет ее за гораздо более короткий промежуток времени. Все дело в том, что для выполнения работы он подключает свой мозг.

Прекрасно иллюстрирует этот факт одна поучительная притча.

«Работник пришел к фермеру и спрашивает.
– Почему вы платите мне пятьдесят рублей за час, а Василию – 500? Фермер подумал-подумал и говорит:
– Вон кто-то едет, по-моему, сено везут. Выйди-ка посмотри
Работник вышел на улицу. Через пару минут заходит и говорит.
— Вы правы. Сено везут.
— А не знаешь откуда? Может, из Семеновки?
— Понятия не имею.
— Выйди и узнай.
Работник снова вышел на улицу. Возвращается и говорит:
– Да, из Семеновки.
— Интересно, какое оно по качеству, первого или второго покоса?
— Не знаю.
— Так узнай!
Работник снова на улицу. Возвращается и сообщает.
— Узнал! Первого!
— А не спросил, почем предлагают?
— Нет.
— Так спроси.
Тот снова на двор. Спросил, возвращается:
— По пятьсот рублей.
— Может дешевле отдадут?
— Надо узнать.
Тут входит Василий. Веселый, руки потирает.
— Иван Иваныч! Тут мимо сено везли из Семеновки, первого покоса. Просили по пятьсот. Но я сторговался за триста. Загнал их во двор. Уже разгружают.
Хозяин обращается к первому работнику:
— Ну, ты понял теперь, почему я плачу тебе пятьдесят, а Василию – пятьсот?

Главное – мотивация

Как сделать так, чтобы и работа приносила пользу, и ты сам не напрягался от ее выполнения, а получал удовольствие. Наверное, каждый из нас хотел бы не просто ходить на работу и пахать там, как папа Карло, только ради зарплаты, для того, чтобы не уволили, заметили, похвалили, премию дали. Но и еще для каких-то более высоких целей. Когда не кнут и не пряник даже влияет на качество и продуктивность нашего труда, а что-то иное, превращающее работу в песню, от которой душа поет и сердце радуется. Неужели так бывает?

Очень даже бывает! Все зависит от мотивации. Спросите себя, зачем вы работаете? Какова конечная цель ваших усилий? Ради чего все это?

•Денег заработать;
•Повышение по службе получить и сделать карьеру;
•Утереть нос сослуживцам, став самым важным и незаменимым;
•Только бы чем-то заняться.

Шел по дороге путник и вдруг за поворотом увидел человека, который тесал огромный камень. Солнце нещадно палило, пот слепил человеку глаза, ныли натруженные руки и спина. Каменотес трудился и плакал от напряжения.

– Что с тобой? Почему ты плачешь? – спросил путник работника.
– Я самый несчастный человек на свете, потому что работа моя невыносима. Каждый день за гроши я вынужден тесать этот чертов камень, но я не могу бросить, так как умру от голода, если не буду работать.
Путешественник пожалел каменотеса, дал ему несколько монет и пошел дальше.

Через какое-то время он встретил еще одного работника. Солнце все так же безжалостно палило, и труд был так же тяжел. Но, человек, кажется, не замечал его, полностью погруженный в работу.
– Что ты делаешь?
– Работаю!
– Тебе тяжело?
– Да, это тяжелый каждодневный труд, но я привык. Я рад, что мне платят за него хорошие деньги, и я могу прокормить семью. Вполне возможно, скоро меня повысят, и я буду тесать мрамор или базальт, вместо простого камня.

Путник порадовался за каменотеса и пошел дальше.
Уже почти под вечер он увидел третьего труженика. Тот был весь в пыли и мыле, потому что тесал камень еще больший, чем два предыдущих работника. Но парень был невероятно радостным, напевал что-то себе под нос и буквально парил над огромным валуном.
– Что ты делаешь?! – изумленный путешественник, чуть не выронил из рук свою пыльную от трудного пути трость.
– Ты что не видишь, я строю Храм!

А что строите вы, уважаемый читатель? Божий Храм, дом вашей мечты или песочный замок в пустыне своих миражей.

От ответа на этот вопрос зависит и ваша работа, и ваша любовь к ней и то, что вы в результате получите, прилагая свои усилия.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.