Я понимаю, что «блюдо из гречки» скоро станет нарицательным словосочетанием, что-то типа «всадника Апокалипсиса», шучу, конечно, но ведь в каждой шутке есть и доля правды? И если вы, как и я, уже смотреть не можете на гречневую кашу, сваренную в «обычном» формате, то предлагаю вам новые рецепты. Кстати, гречневая каша очень полезна для организма, положительно влияет и на фигуру, и на цвет кожи, и даже на структуру волос (это важно помнить, при поедании десятого, хоть и нового, блюда из гречи).
Оладьи из гречки
«И вкусно, и сытно», как говорила моя бабушка, а я от себя еще добавлю «и низкокалорийно», что тоже имеет большое значение для женщин, которые следят за своим весом.
Оладушки из гречки прекрасно подойдут на завтрак с чаем, в обед в качестве десерта или на ужин, как самостоятельное блюдо. В качестве соуса к оладушкам из гречневой крупы лучше всего использовать сметану или низкокалорийный йогурт.
Для приготовления оладий из гречки нам понадобится (на одну порцию):
— 100 г гречневой крупы, сваренной на воде (один пакетик);
— 100 мл кефира;
— 2 ст. ложки меда для сладких оладьев или один измельченный соленый огурец для пикантных
— 1 яйцо;
— 4 ст. ложки любой муки;
— 1 ст. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
На пергамент или силиконовый коврик ложкой выложить оладьи. Выпекать 20 минут при 200 С. Один раз, через 10 минут, осторожно перевернуть.
Гречневый суп с курицей
На самом деле это очень вкусная вещь, особенно если там нет гречки (шучу).
Для приготовления этого наваристого, ароматного, густого супчика, который насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет и так заботиться о нашей фигуре, нам понадобится:
— 1 л куриного бульона;
— 300 г моркови;
— 200 г лука;
— 2 картофелины;
— 2 ст. ложки гречневой крупы;
— подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке, нарезать мелко лук, обжарить морковь и лук вместе до образования румяного цвета. В последний момент добавить куриное мясо, разделить на волокна, обжарить его вместе с морковью.
В куриный бульон выложить зажарку из моркови, лука и куриного мяса, довести до кипения, далее готовить на медленном огне. Добавить картофель и гречневую крупу, через 15-18 минут суп готов, Его необходимо накрыть крышкой и дать настояться. Очень улучшает вкусовые качества продукта мелко порубленная зелень, подавать лучше всего со сметаной.
Гречневый пирог с курагой
Идем на усложнение и теперь уже приготовить гречневый пирог с курагой для нас точно не проблема. Кстати, такой пирог может стать и любимым лакомством, а почему бы и нет?
Для приготовления гречневого пирога с курагой нам понадобится:
— 0,5 стакана гречневой крупы;
— 150 г кураги;
— 200 г творога;
— 50 г творожной сладкой массы;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки меда.
Способ приготовления:
Гречневую крупу залить стаканом кипятка и оставить запариться на 3 часа . Курагу тщательно промыть чистой водой и тоже залить кипятком, оставить на 15 минут. Творог перемешать с медом, добавить яйцо и взбить блендером или вручную. Далее с гречневой крупы слить воду, крупу добавить к полученной массе из творога и яйца, хорошенько перемешать и добавить курагу.
В форму, смазанную маслом, выложить массу для запекания, выпекать 30-40 минут при 180 С. Затем дать остыть, смазать пирог творожной массой, украсить курагой.
Салат из гречки с помидорами
Оказывается, что можно приготовить отличный салат с добавлением гречки. Салат надо есть комнатной температуры, он имеет отличные вкусовые качества и превосходно утоляет голод.
Для приготовления салата нам понадобится:
— 100 г отварной без соли гречневой крупы;
— 50 г брынзы;
— 200 г помидоров черри или обычных;
— 1 луковица
Для заправки салата:
5 ст. ложек оливкового или другого растительного масла, зубчик чеснока, соль по вкусу, чайная ложка меда.
Способ приготовления:
В холодную гречку добавить брынзу, нарезанную кубиками, помидоры черри, разрезанные пополам или обычные томаты, нарезанные ломтиками, репчатый лук тонкими кольцами. Все полить заправкой и перемешиваем.
Печенье из гречки
Как говорится, гулять так гулять, вот мы и до печенья из гречки добрались. Для приготовления супер полезного печенья из гречки нам понадобится:
— 50 г гречневой крупы;
— 1 банан;
— яблоко;
— горсть орехов (фундук, миндаль, грецкий, что есть в доме);
— 1-2 ст. ложки меда.
Способ приготовления:
Гречку промыть, залить стаканом кипятка на 3 часа, затем слить воду, гречку подсушить естественным путем. Орехи поджарить на сковороде без масла, нарезать мелкими кусочками. Банан растереть с медом до образования кашицы. Яблоки очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками-кубиками.
Все ингредиенты перемешать, сформовать печенье, выложить на пергамент или силиконовый противень и выпекать в духовке 40 минут при 150-180 С.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.