Путешествие в Париж. Часть 2.

Путешествие в Париж. Часть 2.

Те, кто хотя бы один раз был в Париже, обязательно посещают Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари.
Автор: Елена Гордина.

Нотр-Дам де Пари

Это католический собор, внутрь пускают спокойно, никакие ритуалы перед тем, как зайти соблюдать не надо (платки на голову, «юбки» на брюки надевать не просят). Все прихожане во время службы не стоят, т.е. в самом соборе много скамеек, на которые можно присесть. Удивительно, но все свечи в соборе необходимо брать самим, при этом опуская пару евро в специальный ящик для мелочи, и никто никого не проверяет, сколько взяли свечей и сколько опустили мелочи. Все базируется на доверии. В Нотр-Дам де Пари есть действующий орган, на котором играют величественную музыку. Я впервые в жизни слышала органную музыку «живьем» и, если честно, была потрясена до глубины души. Собор Парижской Богоматери – это действующая церковь, т.е. это не музей, и все происходит внутри в реальном времени и по-настоящему. Там действительно сумасшедше красиво, разноцветные витражи в форме розы, высокий свод, каменные стены, собору уже больше восьми веков, в нем крестились и венчались короли Франции. Конечно, это счастье и огромная удача, даже просто зайти внутрь Нотр-Дам де Пари.


Путешествие в Париж. Часть 2.

Рядом с Собором Парижской Богоматери есть отличное кафе, его уникальность в том, что, заказав ароматный кофе и вкуснейшие круассаны, можно сколько угодно любоваться на Нотр-Дам де Пари, глядя в большие панорамные окна кафе.

Бриоши и лягушачьи лапки

Путешествие в Париж. Часть 2.

В столице Франции очень любят бриоши, это такая дрожжевая булочка с огромным количеством сливочного масла. Получается жутко калорийно, но совершенно неприлично вкусно. Кроме уже озвученных мною круассанов, пиццы и бриоши, так же популярны багеты (это бутерброды по –французски: сыр, индейка, ветчина и зелень и, конечно, никакого кетчупа или майонеза). Лягушачьи лапки, улитки и устрицы в Париже нельзя заказать где вздумается, в уличных кафе подобные блюда не подают. Если есть желание насладиться экзотикой, то добро пожаловать в ресторан. Мое гастрономическое исследование было начато и закончено лягушачьими лапками, мое субъективное мнение, это гадость редкая, что-то среднее между курицей и рыбой, словно курица была пловчихой и долго и много купалась в болотистом месте где-то в теньке (прошу прощения у истинных ценителей за то, что мои вкусовые рецепторы не настолько изысканы). А вот кофе в Париже невероятно вкусный! Наверное, именно там я поняла, насколько огромная разница между кофе, который можно купить в любом уличном кафе в Париже и тем напитком, который я покупаю у себя в городе. Хотя, конечно, есть и в Екатеринбурге крутые кофейни!

Большую часть времени мы приобретали продукты в продовольственных супермаркетах, которые в Париже на каждом углу. Демократичные цены, огромный выбор, и я попала впросак. Увидев огромный выбор сыров по доступным для меня ценам, накупила полный пакет. В гостинице мне удалось попробовать лишь совсем немного, так как запах был просто удушающим. Сыры пахнут очень! сильно и если вы не настолько самоотверженно их любите, то рекомендую покупать понемногу и не все сразу.

Совершенно сказочные в Париже маленькие кондитерские. Кроме великолепного шоколада (именно там я впервые в жизни попробовала шоколад с солью), там можно купить любые кондитерские шедевры. Все шоколадки, конфеты и пироженки разрешают пробовать бесплатно и еще практически в каждом кафе или кондитерской есть дежурные зонты, которые можно взять с собой, если внезапно пошел дождь. А так как погода в Париже меняется по нескольку раз в день, то зонты там необходимы всегда. Взял зонт в кафе, верни его обратно, нас пару раз это правило выручало.

Эйфелева башня

Мы ехали по Парижу, и я все время оглядывалась по сторонам, искала глазами Эйфелеву башню. Мне казалось, что если я ее сейчас увижу, то просто не поверю своим глазам. И конечно, в первое мгновение мне показалось, что я смотрю кино и башня нереальна. Это уже потом, гуляя по улицам возле Эйфелевой башни, я всматривалась в окна домов обыкновенных парижан и думала: а каково это каждый день видеть ее из собственной кухни? Или просто смотреть на нее с балкона? Они просто привыкают или как? Честно слово, Эйфелева башня великолепна исключительно на расстоянии, чем ближе подходишь к ее подножью, тем больше туристов, сильнее ветер и меньше красоты. Ветра возле башни просто сумасшедшие, они словно аккумулируются и живут исключительно около нее. На самом деле, на баше особо делать-то и нечего – там холодно, ветрено, многолюдно и с башни башню не видно. Но зато недалеко есть «черный зуб», такой уродливый небоскреб в сердце Парижа (башня Монпарнас) высотой 200 м, вот именно с ее смотровой площадки все и любуются на красоту Эйфелевой башни. Смотровая площадка расположена на крыше небоскреба, окружена со всех сторон пуленепробиваемым стеклом, и еще прямо на крыше можно купить шампанское. Я видела, как в полночь, когда по уже светящейся Эйфелевой башне побежали волшебно мерцающие огоньки, парень сделал предложение руки и сердца своей девушке. Он встал на одно колено и протянул ей кольцо, и это было так романтично и по-киношному, что я даже не понимала, что чувствую, смотря на них: восхищение, до тошноты избыток романтики или зависть?

Метро

Метро в Париже, это страшный сон. Мы, привыкшие к роскошной красоте и чистоте Московского метрополитена, к интеллигентному и чистому метрополитену в Питере, к небольшому, но идеально чистому метро в Екатеринбурге (где я живу), спускаясь в подземку Парижа попадаем в грязное, дурно пахнущее и страшное место. Вся подземка битком набита бродягами, попрошайками и лицами без определенного места жительства. Они спят там на каждом шагу, вместе со своими несчастными собаками и кошками. Стены в метро и вагоны раскрашены и расписаны черной краской. И вообще, такой контраст между относительно чистым и безумно красивым Парижем и его наимрачнейшей подземкой приводит в ступор.

Сумки Гермес от Биркин

Путешествие в Париж. Часть 2.

Естественно, что у меня никогда в жизни не было, да и не будет такой сумки, но я так много о них читала и слышала, что решила посмотреть на это чудо хотя бы одним глазком. Элитные магазины столицы мировой моды расположены в золотом треугольнике образуемыми avenue Montaigne, avenue des Champs Elysеes и avenue Georges V. Там же расположен и бутик Hermes. Сумки в бутике стоят от 180 000 рублей и более, а коллекционные модели начинаются от 2 млн. рублей (естественно там все цены в евро). Если вы решили купить коллекционную сумку, то необходимо заранее записаться в очередь, так как в год нельзя покупать более чем четыре сумки в одни руки.

Чего нет в Париже

К концу своего путешествия я была абсолютно уверена, что в этом городе можно найти все, что угодно. В сорока километрах от Парижа есть даже настоящий Диснейленд (мы там тоже были, но это уже отдельная история), ожившая наяву сказка! Если честно, то Диснейленд произвел на меня гораздо более сильное впечатление, чем все сумки Гермес от Биркин вместе взятые. Видимо, каждому свое.

Я была уверена, что в Париже есть все, пока однажды не зашла в аптеку и не попросила продать мне самую обыкновенную зеленку. Надо было прижечь глубокой порез на пальце. Но аптекарь меня не поняла, и я подумала, что всему виной мой ужасный английский. Я обошла еще пять аптек, в надежде купить зеленку, пока мне наконец не сказали, что во Франции ее нет уже лет тридцать и никто и никогда из молодёжи ее в глаза не видел и понятия не имеет, что это такое! Так же, как и пододеяльники. В Париже не знают, что такое пододеяльник и никогда им (что логично) не пользуются.

О Париже можно рассказывать бесконечно, это удивительный город, прекрасный и великолепный, но все-таки наш Санкт- Петербург для меня намного романтичнее и красивей! Хотя Париж, я полюбила всем своим сердцем.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.