Когда речь заходит о здоровом питании, каждый вспомнит о свежих овощах и фруктах, овсянке и куриной грудке. Что же, некоторые овощи и фрукты, многие крупы и мясо бывают на нашем столе, однако огромный список полезных и не очень дорогих продуктов мы обделяем своим вниманием. А зря! Давайте сегодня вспомним их, забытые нами полезности.
•Брокколи
Этот низкокалорийный овощ (30 ккал на 100 г!) продают как в свежем, так и в замороженном виде, как на развес, так и в пачках… Но как часто мы пробегаем эти отделы, считая, что в тех контейнерах магазины хранят лишь пельмени, а вот они-то как раз далеко не самый полезный продукт. В следующий раз не пропустите брокколи: этот вид капусты – источник минеральных веществ (фосфор, калий, железо, натрий, кальций), кроме того, в брокколи в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых! С брокколи можно худеть и даже заниматься профилактикой рака (он богат селеном). А уж блюд из него огромное число – и запеканки, и супы, и пюре; есть его можно и отдельно от других продуктов с соусом или сметаной, и даже в сыром виде в салате.
•Чечевица
Чечевица повышает иммунитет, благодаря наличию клетчатки хорошо влияет на процесс пищеварения, а по количеству фолиевой кислоты с ней не может сравниться ни один другой продукт растительного происхождения! А еще уникальная особенность чечевицы в том, что во время роста она не накапливает ни нитратов, ни радионуклидов, ни каких-либо токсических веществ, что позволяет смело причислять ее к экологически чистым продуктам.
•Спаржевая фасоль
Спаржевая, или стручковая фасоль – еще одно ценнейшее по своим свойствам блюдо, редко или почти никогда не появляющееся на наших столах. А зря: она содержит множество витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, минералы. Спаржа положительно влияет на пищеварение, нервную систему и понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков. Есть у нее и еще одно полезное свойство – спаржа обладает мочегонным действием, выводит соли, а регулярное употребление помогает справиться с мочекаменной болезнью.
•Краснокочанная капуста
Белокочанная капуста – частный гость на нашем столе, а вот краснокочанную мы нередко и незаслуженно забываем. Белок, витамины, минералы – но и это еще не все: в краснокочанной капусте много бета-каротина, называемого «эликсиром молодости» (в 4 раза больше, нежели в белокочанной «сестре»). Бета-каротин, являясь антиоксидантом, замедляет старение, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, полезен для профилактики рака легких и шейки матки, защищает кожу от ультрафиолета, помогает нарастить костную массу, поддерживает иммунитет и помогает в лечении желудочных болезней. Для мужчин он незаменим и для поддержания функции предстательной железы. Мы назвали только основные эффекты от частого употребления красной капусты, но их еще не меньше десятка!
•Кукурузная крупа
Кукурузную крупу часто и незаслуженно забывают многие хозяйки. А ведь она, помимо дешевизны, имеет целый ряд преимуществ перед многими другими крупами: во-первых, она своего рода «уборщица» организма – собирает радионуклиды, пестициды, токсины и выводит их, тем самым очищая желудок и кишечник. Начав употреблять ее всего дважды в неделю, вы значительно укрепите свой иммунитет, ведь список витаминов и минералов в ней внушителен – почти все представители витамина В, более 20 минералов, а также уже упомянутый в предыдущем пункте бета-каротин. Плюс – кукурузная крупа показана при диетическом питании, а также при слабости ногтей, ломкости и тусклости волос.
•Перепелиные яйца
Перепелиные яйца значительно меньше куриных и дороже последних, и, тем не менее, врачи советуют хотя бы иногда употреблять их в пищу. Перепелиные яйца содержат в 2,5 раза больше полезных веществ, нежели привычные куриные – в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, они помогают выводить «плохой» холестерин, наращивать и укреплять костную массу, омолаживать организм и укреплять иммунитет. Очень важны перепелиные яйца для детского организма – стимулируют умственную активность. Примечательно, что в пищу можно употреблять и скорлупу перепелиных яиц – после варки ее нужно перетереть до состояния муки и добавлять в любую пищу как биологически активную добавку. Особенно полезна она при рахите у детей, а также при остеопорозе у взрослых. Чтобы кальций из скорлупы лучше усвоился, добавьте к яичной муке несколько капель лимонного сока.
•Шпинат
Наверняка, вы часто употребляете укроп и петрушку – и это не удивительно, а вот часто ли бывает на вашем столе шпинат (его относят к овощам, хотя по виду он напоминает скорее зелень)? В России он, к сожалению, пока далеко не так популярен, как, к примеру, во Франции или других европейских странах. Конечно, по вкусу он уступает другой зелени (почти безвкусен), однако очень полезен. Добавляйте понемногу шпината в салаты и супы – и будет вам счастье! Шпинат помогает гемоглобину активнее снабжать клетки кислородом, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, поддерживает сердце и зрение.
Конечно, здесь мы собрали далеко не все незаслуженно забытые и непопулярные продукты, но теперь вы знаете, что они есть и их много. Надеемся, уже скоро на вашем столе появится хотя бы один из этих полезных продуктов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.