Продукты, которые избавляют от запора

Продукты, которые избавляют от запора

Запор — неприятное явление, доставляющее дискомфорт. Он не позволяет вовремя избавляться от отходов жизнедеятельности. В результате шлаки остаются в организме и отравляют его. По мнению онкологов, привычные запоры со временем могут привести к опухолям толстой кишки. Поэтому надо отнестись к этому серьезно и приложить все усилия, чтобы наладить нормальный ежедневный стул.

Есть продукты, которые помогают опорожнению кишечника. Прежде всего, нужно назвать пищу, богатую клетчаткой, она механически раздражает стенки желудочно-кишечного тракта и стимулирует движение кишок. К этим продуктам относятся цельные недробленые крупы, бобовые, большинство фруктов и овощей, а также орехи и семечки.

Важное замечание! Используя в рационе продукты, богатые клетчаткой, надо обязательно увеличивать количество употребляемой жидкости. Клетчатка впитывает воду, и если в организм будет поступать недостаточный объем жидкости, то каловые массы будут сухими и твердыми, а это лишь усилит запор. Поэтому, если хотите избавиться от отходов, пейте больше воды!

Медики советуют приучить себя ходить в туалет «по серьезному делу» утром, в одно и то же время. Со временем это приводит к выработке рефлекса на опорожнение кишечника.

Перечень продуктов, вызывающих стул

Есть ряд продуктов, которые действуют послабляюще. Многие из них мы знаем, но еще раз их напомню.

Прежде всего, это сухофрукты. И главным из них является чернослив. Если вы будете каждый день съедать около 100 г чернослива, то вообще забудете о запорах.

Похожее действие оказывают курага, финики, инжир.

Еще одно известное послабляющее средство — свекла. Готовьте из нее разнообразные салаты, винегрет, борщ и пр. Помимо послабления, этот овощ обладает множеством полезных качеств.

Такое же действием оказывают морковь и тыква. Лучше всего употреблять их свежими, в виде салатов, возможно, в сочетании с другими овощами. Также можно класть их в супы, вторые блюда, пироги.

Капуста — свежая, квашеная, морская — является испытанным средством для послабления. Салаты из этих видов капусты должны быть постоянно у вас на столе.

Квашеная капуста обладает ярко выраженным кислым вкусом, а все кислые продукты стимулируют выброс желчи из желчного пузыря, что приводит к быстрому опорожнению кишечника.

Столовая зелень содержит в себе много клетчатки, благодаря этому она оказывает очистительное действие. Чтобы избавиться от запоров, щедро добавляйте в салаты укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Еще лучше, если вы будете есть их просто так, в натуральном виде.

Среди фруктов слабительным действием обладают яблоки, особенно, те, что отличаются кислым вкусом.

Аналогичное действие оказывают сливы и виноград.

Арбузы и дыни — это особая статья. Они прекрасно очищают весь желудочно-кишечный тракт. Важное замечание: дыню надо есть только отдельно, не смешивая с другими продуктами! Иначе она может вызвать неприятные последствия.

Ревень издавна использовался для избавления от запоров. Компот из ревеня — испытанное средство для вызывания стула.

Все мы знаем, что послабляющим действием отличаются кефир, простокваша и особенно ацидофилин. Но при условии, что эти продукты абсолютно свежие. Иначе их действие меняется на противоположное.

И, наконец, вода! Снова напомню, что если вы хотите избавиться от запоров, выпивайте, как минимум 1,5-2 л в день (не считая супа, молока и пр.)

Одна из частых причин запоров — обезвоживание. При нем каловые массы становятся сухими и твердыми, поэтому плохо продвигаются по кишечнику, особенно по нижнему отделу. В итоге это еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому, чтобы предотвратить уплотнение и высыхание каловых масс, пейте много воды.

Конечно, все сказанное не означает, что все перечисленные продукты надо есть одновременно. Но в вашем повседневном рационе всегда должен присутствовать как минимум один из них. Тогда запоры прекратятся, стул станет легким, ежедневным. Часто вместе с этим постепенно уходит лишний вес. Хорошая мотивация для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, не правда ли?


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.