Продукт-целитель. Полезные свойства риса

Продукт-целитель. Полезные свойства риса

Рис очень полезен для здоровья. Его постоянное употребление предотвращает многие болезни. Жители тех стран, в которых едят его каждый день, реже остальных страдают болезнями сердца и сосудистой системы. Думаю, это достаточно серьезный повод, чтобы присмотреться к нему поближе!

Химический состав риса

Его основу составляют углеводы, их в нем около 80%. Благодаря их высокому содержанию мы получаем из риса много мышечной силы и энергии.

Также в его состав входят ценные растительные белки, практически не уступающие животным. Их там около 8%.

Витаминов в рисе немного, но они важны для нашего здоровья. Прежде всего, это витамины группы В (В1, В2, В3, В6), которые очень значимы для деятельности нервной системы. Рис также включает в себя микроэлементы: калий (его там больше всего), затем кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

А вот клетчатки в нем небольшое количество, всего 4-5%.

Исключительно ценным свойством риса является то, что он никогда не вызывает пищевой аллергии, поэтому его могут употреблять все без исключения.

Самым полезным для здоровья является коричневый рис. Поскольку он нешлифованный, то в его оболочке и нем самом содержится максимум питательных веществ.

На втором месте стоит пропаренный рис желтоватого цвета. Хотя он и уступает коричневому, но все же в нем остается достаточно много полезных веществ.

А вот белый шлифованный рис, который преобладает в наших магазинах, наименее полезен.

Польза для здоровья

В регионе Южно-Восточной Азии рис является ежедневным продуктом питания (как у нас хлеб и картофель). Как я говорила выше, жители этого региона гораздо реже, чем другие, страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, и это медицинский факт. Также среди них много долгожителей.

А теперь посмотрим, для каких органов и систем нашего организма полезен рис, какие болезни он предотвращает.

Во-первых, он благотворно действует на нервную систему. Кстати, не потому ли жители Юго-Восточной Азии всегда так спокойны и улыбчивы?

Благодаря большому содержанию калия он полезен для сердца.

Важнейшим свойством риса является его способность впитывать и выводить излишки соли, а значит, он благотворно действует на почки. Рис нормализует работу всей мочевыводящей системы и препятствует появлению отеков. Избавление от солей также облегчает работу суставов, снимает боли.

Вещества, содержащиеся в рисе, мягко обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и защищают его от вредных воздействий. Поэтому он помогает людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и т.д. Благодаря такому защитному качеству рис внесен в список продуктов, которые служат для профилактики онкологических заболеваний.

Но, несмотря на все хорошие качества, у риса есть одно побочное свойство, которое полезным не назовешь. Он тормозит перистальтику кишечника, поэтому вызывает запоры. Особенно если употреблять его с мясом, колбасами, копченостями, сливочным маслом, сыром, майонезом, белым хлебом и т.д.

Чтобы нейтрализовать это свойство риса, в Юго-Восточной Азии всегда едят его только с овощами и фруктами (свежими, вареными, тушеными, маринованными), а также заправляют его растительным маслом и острыми специями. Такое сочетание обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормальному стулу.

Очищение с помощью риса

Рис является натуральным природным абсорбентом, он способен впитывать в себя соли и другие вещества. На этом основана знаменитая рисовая чистка организма, которая проводится в течение сорока дней. Она трудновата для проведения, но она того стоит!

Во время нее надо натощак съедать вареный рис, перед этим вымоченный в течение пяти суток. Каждый день надо замачивать новую банку риса. И так продолжается сорок дней.

Эффект от такой чистки значительный. Рис собирает со всего организма соли, шлаки и токсины и выводит их вон. После такой чистки все суставы работают, как смазанные, боли в спине и пояснице исчезают, кожа очищается, ногти становятся крепкими и т.д.

Рисовый отвар

Большинство из нас недооценивают пользу рисового отвара. Обычно, сварив рис, мы сливаем воду в раковину. Но ведь во время варки именно в нее переходят многие ценные и полезные вещества, содержащиеся в рисе! Поэтому не спешите избавляться от отвара, а лучше используйте его для приготовления блюд, например, супа, соуса, подливки.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.