Вот и пришли холода. И как мы теперь уже мысленно не цепляемся за кусочек лета, приходится мириться с реальностью. Радует одно – эпидемию гриппа нам обещают позднюю и слабую. Но кроме вирусов есть ещё простуды и всевозможные обострения хронических заболеваний.
Поэтому задуматься о поднятии иммунитета и принять соответствующие меры не помешает. Конечно, можно пить аптечные витамины, это намного проще. Но эффективнее ли большой вопрос.
Лично я не очень доверяю химии.
В этом году приготовила себе по совету продавца мёда такое средство:
Вам потребуется:
— 250 г мёда;
— 250 г корня сельдерея;
— 250 г лимонов.
Способ приготовления:
Корень сельдерея слегка почистить, если шкурка жёсткая, то снять её, лимоны разрезать, вытащить зёрна, цедру не снимать, прокрутить вместе с сельдереем через мясорубку, добавить мёд, хорошо перемешать. Переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды минут за двадцать.
Средство с яблоками и орехами
Вам потребуется:
— 2 средних зелёных яблока;
— 2 лимона;
— 100 г измельчённых грецких орехов;
— 200 г мёда.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, удалить сердцевину. Лимоны промыть, удалить зёрна и прокрутить вместе с яблоками и орехами на мясорубке, добавить мёд, перемешать, переложить в банку. Хранить в холодильнике.
Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за несколько минут до еды.
Шиповник с рябиной
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки плодов шиповника;
— 2 ст. ложки рябины красной;
— литр воды.
Способ приготовления:
Плоды промыть, можно измельчить и залить в термосе на ночь литром кипятка.
Выпить натощак и в перерывах между едой в течение дня. Можно добавлять мёд.
Напиток хвойный
Вам потребуется:
— 2 ст. ложки хвои;
— мёд, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Хвою промыть, измельчить, залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне кипятить минут 25.
Настаивать полчаса, процедить.
Принимать по стакану 2-3 раза в день до еды. Перед употреблением добавлять мёд и лимонный сок по вкусу.
Калина с клюквой
Вам потребуется:
— калина;
— клюква;
— мёд.
Способ приготовления:
Ягоды калины и клюквы, взятые в равном количестве, можно замороженные, растереть, тщательно перемешать, залить горячей водой, добавить мёд по вкусу
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день во время эпидемии.
Кроме того существуют продукты повышающие иммунитет.
К ним относятся варёная, запеченная, тушёная рыба; морепродукты, козье молоко, нежирное мясо говядины, индейки, курицы; орехи, бобовые, овощи, фрукты, все цитрусовые, кисломолочные продукты, мёд.
Рецепты некоторых блюд
Суп с горохом
Вам потребуется:
— 200 г лущёного гороха или 250 г консервированного;
— 300 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох лущёный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на всю ночь. Варить в той же воде под крышкой на медленном огне до готовности без добавления соли.
Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон или воду.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки и потушить немного под закрытой крышкой на тихом огне.
Переложить к картофелю. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить сваренный горох или зелёный горошек из банки, слив из неё сок.
Посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Бутерброд с индейкой
Вам потребуется:
— 4 кусочка белого хлеба;
— 100-150 г филе индейки;
— 1 луковица (или зелень укропа и петрушки);
— 1 яйцо;
— немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Филе индейки сварить, остудить, разрезать на 4 плоских кусочка.
Яйца сварить вкрутую, измельчить, смешать с небольшим количеством масла и намазать на хлеб. Сверху положить индейку. На мясо нарезанный кольцами лук или веточки петрушки и укропа.
Тушёная треска
Вам потребуется:
— 400-500 г трески;
— 1 луковица;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, нарезать кусками, положить в жаровню, на дно которой налито немного растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, растёртый с солью чеснок. Залить водой так, чтобы жидкость только накрывала продукты. Тушить в предварительно разогретой духовке на слабом огне под крышкой до готовности.
За несколько минут до готовности поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с куриным филе
Вам потребуется:
— 250 г филе;
— 1 зелёное яблоко;
— 1 морковь;
— 2 картофелины;
— 2 яйца;
— 20 г зелени петрушки;
— 2-3ст ложки консервированного зелёного горошка;
— растительное масло или нежирная сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить до готовности и нарезать тонкими ломтиками. Морковь можно сварить и нарезать кубиками или мелко нашинковать свежую. Из яблок удалить сердцевину и тоже нашинковать.
Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, добавить горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или сметаной.
Я добавляю в салат ещё немного зелёного лука и зелень укропа.
Салат из краснокочанной капусты
Вам потребуется:
— 300 г краснокочанной капусты;
— 1 морковь;
— щепотка семян тмина;
— лимонный сок и мёд по желанию и вкусу;
— кефир для заправки
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту и морковь очистить, промыть и мелко нашинковать, перемешать. Кефир смешать с лимонным соком, перцем, солью, тмином, мёдом.
Залить приготовленным соусом капусту с морковью.
Можно использовать для этого салата и белокочанную капусту.
Салат из бананов с морковью
Вам потребуется:
— 2 средних банана;
— 2-3 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— сок одного лимона;
— оливковое масло или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь мелко нашинковать, бананы нарезать маленькими кубиками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, выложить в салатницу.
Приготовить соус – смешать оливковое масло (сметану), лимонный сок, соль, перец и полить им салат.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.