Когда-то именно эту ракушку привозили домой отдыхающие со всех уголков нашей страны из солнечного Крыма.
Какой же она казалась красивой! Даже самая небольшая, серая или красно-коричневая, со спиральными полосками на рёбрах и завитком. Внутри ракушки — бледные алые оттенки…
По одной из легенд давным-давно раковина находилась на небесах, и была она никакой не раковиной, а домиком, где жили две сестры – Утренняя Заря и Вечерняя Заря. Сёстры Зорьки жили дружно и были очень довольны своим уютным, пусть и не очень большим домиком — он закрывал их от палящего солнца, дождя и от непрошеных гостей. Но надо же было такому однажды случиться — солнце разбушевалось! Началась солнечная буря. Казалось, всё в небесах перемешалось. Сёстры укрылись в своём домике, но, увы, буря смела домик, и он полетел вниз, долетев до земли, рухнул в море и превратился… в прекрасную раковину. Говорят, что во время той ужасной бури на небе было видно одновременно и утреннюю, и вечернюю зарю. Но кто теперь может это подтвердить? Сёстры погоревали и нашли себе новый домик. А раковина осталась в море, чтобы давать приют моллюскам, а потом радовать людей тихим, завораживающим морским шумом, который она умеет удерживать в своих завитках.
Из дошедших до нас письменных источников известно, что древние финикийцы получали из раковин рапан известный во всём древнем мире пурпурный краситель.
На самом деле Rapana — это крупный двуполый брюхоногий моллюск, обитающий в Японском море. Японцы относят Rapana thomasiana к ужасным хищникам, которые в огромном количестве пожирают устриц на устричных банках Японского моря. Раковина дальневосточной рапаны может достигать в диаметре 18 см, черноморской — до 12 см. В наше Чёрное море он был случайно завезён на днищах кораблей, к которым рапаны прикрепляют свои кладки, только в ХХ веке, предположительно в 30-х его годах. А учёные впервые обнаружили рапану в Чёрном море в 1947 году в Новороссийской бухте.
Не верится, правда? Однако это так, рапаны быстро расплодились на радость курортникам и к огорчению учёных и экологов.
Рапаны очень быстро размножаются. В Чёрном море период их размножения длится с июля по сентябрь. Крупный исследователь черноморских брюхоногих моллюсков В.Д.Чухчин выяснил, что в каждой яйцевой капсуле, имеющей вид белого или светло-сиреневого стручка длиной до 40 см, находится от 200 до 1000 яиц. Но рапан откладывает не одну такую капсулу, а несколько, от 100 до 500, и прикрепляет их к субстрату. И всё это внешне похоже на щётку. В течение 2-3 недель зародыши развиваются внутри кокона, а потом личинки размером около 2 см оседают на дно. В это время у них мягкая и гладкая раковина.
Первый год рапана растёт очень быстро, а потом её рост замедляется. Половозрелыми рапаны становятся в возрасте 2 лет. Дальневосточные созревают дольше и готовы к размножению в 5 лет. Возраст рапаны специалисты определяют по годовым кольцам на крышечке. Живут рапаны 10-12 лет. После гибели рапаны её раковину занимают раки-отшельники и другие ракообразные. Передвигаются рапаны с помощью мускульной ноги.
На родине рапаны её естественным врагом является морская звезда, которая не обитает в Чёрном море. В Чёрном море личинки рапаны поедают рыбки-песчанки.
Рапаны, естественно, хотят кушать. Вот они и начали активно поедать двустворчатых обитателей — мидий, гребешков, сердцевидок, морских черенков и даже небольших крабов. Особенно им пришлись по вкусу черноморские устрицы, которые сейчас находятся на грани полного исчезновения.
Раковины двустворчатых рапана открывает при помощи… ноги. Или просверливает с помощью радулы. Немного утешает, пожалуй, только одно – рапаны сами съедобны. Вернее, так называемая нога рапана. Кому-то её вкус напоминает кальмара, а некоторым даже осетрину. Из мяса рапаны готовят всевозможные блюда – супы, отбивные, жаркое, добавляют в салаты, тушат с овощами.
По словам учёных, мясо рапаны обладает высокой пищевой ценностью. Оно содержит белка в два раза больше, чем куриное и кроличье мясо. Особую ценность представляют такие соединительные белки, содержащиеся в мясе рапаны, как коллаген и эластин. Высоко в рапане и содержание минеральных веществ, а также витаминов А, В, В1,В2,В3, D, Е, F, Р и незаменимых аминокислот, которых так не хватает в рационе современного человека.
Мясо рапаны благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему, стабилизируют содержание сахара в крови. Оно полезно для печени и всего организма в целом, так как связывает и выводит из организма канцерогенные вещества и радионуклиды. Мясо рапаны улучшает обмен веществ, препятствует отложению жира, то есть полезно всем тем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, оно тонизирует, осуществляет профилактику атеросклероза, повышает иммунитет и потенцию.
Собирают рапан на песчаном дне и на боковых стенках подводных камней. Дома промывают, кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения, варят минут 15, потом достают из раковины вилкой. Вскрывают ножом тушку, выбрасывают большую часть, оставляя только белый мускул. Но, на мой взгляд, лучше купить уже готовое мясо рапаны в супермаркете. Рапану ни в коем случае нельзя переваривать или пережаривать, в таком случае, как и мясо кальмара, оно превратится в резину.
Мясо рапаны жареное
Вам потребуется:
— мясо;
— майонез;
— репчатая луковица;
— растительное масло;
— соль, перец.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле.
Мясо промыть, мелко нарезать, добавить к луку, посолить, поперчить, добавить по вкусу майонез и тушить 10 минут.
Мясо рапаны с томатным соусом
Вам потребуется:
— мясо;
— репчатая луковица;
— томатный соус;
— соль, перец.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать, положить в кастрюлю, засыпать измельчённым луком, посолить, поперчить, добавить томатный соус, тушить 10 минут.
Салат из рапан
Вам потребуется:
— 100 г мяса рапаны;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки риса;
— 1-2 ст. ложки консервированной кукурузы;
— 10 г зелени укропа;
— 10-20 г зелёного лука;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рапаны промыть, нарезать, отварить в течение 8-10 минут.
Яйца сварить вкрутую, порубить, рис отварить, но не дать развариться, зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.