Предстоящие праздники, особенно такие любимые, как Новый год и Рождество, всегда полны волнительного ожидания счастья и радости, волшебства и веселья. Предполагают они и обильный стол с яствами, которые непременно хочется отведать, даже если нам категорически нельзя чего-то.
Празднования предстоят длительные, а это значит, что будут и встречи с различными людьми как в своем доме, так и у тех, к кому мы пойдем в гости.
Как же сделать так, чтобы праздник остался праздником, а еда и питье за столом не отразились на нашем здоровье уже на следующий день? Чтобы, как в старинной русской пословице, не было «весело веселье, а тяжело похмелье»?
Если следовать определенным, достаточно нехитрым правилам, то можно сохранить праздничное настроение и не нанести ущерб своему здоровью на все праздничные дни. Давайте-ка и мы с вами рассмотрим эти правила и убедимся, что сможем применить их на практике.
Во-первых, четко определите свои финансовые возможности. Это особенно важно в наше кризисное время. Не стремитесь объять необъятное и покупайте самое необходимое, ведь и из небольшого количества самых доступных продуктов можно накрыть хороший стол. Это относится и к праздничным аксессуарам. Вместо дорогой елки можно использовать старую искусственную, украсив ее самодельными игрушками (здесь потребуется помощь всех домашних). И, конечно же, отложите энную сумму денег, которая понадобится вам после праздника.
Во-вторых, не взваливайте на себя все заботы о праздничных приготовлениях и праздничном столе. Ведь если гости собираются в вашем доме, вам и так предстоит множество хлопот. С самыми близкими людьми можно договориться о приготовлении определенных блюд. Даже если три-четыре гостьи придут со своими коронными блюдами, вам нужно будет меньше готовить. Праздник-то – дело общее. Так что смело привлекайте как можно больше членов своей семьи или друзей к процессу подготовки праздника. Это относится и к восстановлению порядка в доме после пиршества. Да, еще один момент. Обязательно оставьте пару часов перед началом торжества для себя, чтобы немного отдохнуть и привести себя в порядок. Не то придется встречать гостей в тапочках и в халатике.
В-третьих, вам придется встречаться со множеством людей в процессе длительных праздников. Чтобы сохранить душевное равновесие и праздничное настроение, старайтесь встречаться только с теми, кто вам приятен.
В-четвертых, перед выходом на работу оставьте себе 1-2 дня просто для отдыха, чтобы резкая смена деятельности не вызвала стрессовую или депрессивную реакцию. Все важные деловые вопросы постарайтесь решить либо до праздников, либо тогда, когда вы войдете в нормальный трудовой ритм.
Правила праздничного застолья
Даже самым здоровым людям, у кого нет никаких гастрономических противопоказаний, следует разумно подходить к праздничному застолью и помнить основные правила, чтобы праздничные яства не стали ударом по организму.
1. Не смешивайте мясные и рыбные продукты в одной тарелке.
2. Если вы ощущаете тяжесть в желудке, выпейте зеленый чай.
3. Если печень дает о себе знать, сделайте простой точечный массаж: помассируйте пальцы рук, сцепите руки и разведите их в стороны. А на следующий день пейте больше жидкости (зеленый чай, лимонный сок).
4. Если вы решили попробовать какое-то новое экзотическое блюдо, ешьте его вместе со свежими овощами, так как они помогут вашему желудку переварить незнакомую пищу.
Ну а тем, у кого есть определенные заболевания и гастрономические ограничения, не мешало бы ознакомиться со следующей таблицей.
Болезнь | Можно позволить себе | Следует ограничить |
Больное сердце. Главное ограничение — продукты с высоким содержанием жира,так как они способствуют закупорке сосудов |
жирные сорта рыбы,овощи, фрукты, зелень, хлеб с отрубями, мягкий сыр с низким содержанием жира, молочные продукты с невысоким содержанием жира,фруктовый пирог и любые изделия из теста, 2-3 бокала сухого красного вина | животный жир, яйца, майонез,копчености,сыр с высоким содержанием жира,печень |
Гипертония Гипертоникам категорически противопоказано потребление поваренной соли. Ее надо заменить на йодированную |
нежирное мясо или птицу, овощи, фрукты, зелень, хлеб и любые изделия из теста,молочные продукты с невысоким содержанием жира, 2-3 бокала сухого красного вина | соль, копчености,жирные сорта мяса и рыбы, консервы, майонез |
Язва и гастрит Чтобы после праздника не случилось обострения болезни, будьте осторожны с маринадами, соленьями и алкоголем |
мясные и рыбные блюда в запеченном виде,нежирную ветчину, рулет из мяса птицы,тушеные или печеные овощи,сливочное масло, непряный хлеб, хлеб и изделия из теста, фрукты и ягоды сладких сортов | блюда, заправленные уксусом, маринады, томатную пасту, копчености, алкоголь, майонез, соевый соус |
Холецистит, гепатит Для печени категорически противопоказана жирная и острая пища, Также максимально осторожным следует быть с алкоголем |
диетические сорта мяса: индейку, куриные грудки, кролика, телятину,нежирные сорта рыбы в запеченном виде,тушеные и печеные овощи, свежие огурцы,консервированные горошек, кукурузу, фасоль,компоты, соки, морсы, желе из фруктов,творог, нежирный сыр | жирные продукты,жареные блюда,алкоголь,шоколад,копчености,майонез и масляные соусы и крема, грибы, баклажаны |
Праздничное застолье предполагает не только обильную еду, но и обильное питье, в том числе и алкогольное. И хотя каждый из нас знает, что умеренность хороша во всем, равно как и в возлиянии, не каждый из нас соблюдает это универсальное правило.
А чтобы после праздника не наступило горькое похмелье, давайте прислушаемся к советам опытных людей.
Искусство пития
1. Концентрация
Шампанское из-за своих пузырьков всасывается быстрее любого спиртного напитка без пузырьков. Следовательно, оно быстрее сбивает с ног. Алкоголь, содержащий дубильные вещества,
например коньяк и виски, всасывается медленнее водки. Красное вино для переваривания и сочетания с пищей предпочтительнее белого.
2. Смешивание
Либо выбирайте только один напиток на весь вечер, либо напитки должны сменять друг друга в порядке повышения градуса. Не чередуйте слабоалкогольные напитки (пиво, вино) с крепкими (водка, коньяк, виски). Не запивайте и не разбавляйте алкоголь газированными напитками (виски с колой, джин с тоником) – углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя. Если чувствуете, что уже начало шуметь в голове, выпейте рюмку коньяка (50 г), а потом сделайте перерыв как минимум на 40-50 минут.
3. Алкоголь и еда
Перед первой рюмкой обязательно съешьте что-нибудь, никогда не пейте на голодный желудок. Перед тем как выпить первую рюмку, лучше всего съесть бутерброд с маслом или салом. Жир обволакивает слизистую желудка, тем самым препятствуя быстрому всасыванию алкоголя. Непременно закусывайте, но не переедайте, не слишком перегружайте свой желудок. Алкоголь лучше закусывать мясом с гарниром из сложных углеводов (хлеб, картофель, крупы). Сытый человек всегда пьянеет медленнее. Чем крепче напиток, тем жирнее должна быть закуска под него. Но независимо от крепости напитка закусывайте после каждой рюмки.
Если вы чувствуете, что выпили слишком много, ни в коем случае не выходите на улицу! Иначе на холодном воздухе вы придете в «некондиционное состояние» еще быстрее.
Одно из главных условий праздника: не хотите похмелья — пейте в меру!!!
Если не хотите хмелеть, приготовьте до праздника следующий напиток.
Антипохмельный коктейль
Смешать 50 г красного вина и 50 г растительного масла с щепоткой перца и выпейте. Вкусно? Не знаю, не пробовала, но знающие люди говорят, что после такой смеси можно пить не хмелея.
А чтобы и после праздничного застолья чувствовать себя нормально, попробуем раскрыть некоторые секреты, проверенные временем.
После праздника
1. После обильного возлияния, перед тем как лечь спать, выпейте таблетку аспирина и 5-6 таблеток активированного угля (предварительно его нужно растолочь). Либо выпейте перед сном 2-3 стакана молока.
2. Далее — обязательно выспитесь. Без полноценного сна ни для работы, ни для вашего здоровья пользы не будет.
3. Поутру, хорошо выспавшись, залезьте на 20 минут под контрастный душ, чтобы окончательно проснуться и выбить все «плохие» воспоминания о вчерашнем празднике из головы.
4. Выпейте залпом 1 стакан холодной воды с 12 каплями настойки мяты.
5. Пьянка – «хорошая» нагрузка на организм, поэтому не истязайте его на следующий день: ни аэробикой, ни бегом, ни перееданием.
6. После алкогольного удара завтракайте неплотно: съешьте суп, солянку например. Можно приготовить яичницу из одного яйца или съесть гречневую кашу либо молочные продукты. Предварительно перед едой можно выпить немного капустного или огуречного рассольчика и съесть 5-6 драже витамина С. Потом выпейте стакан чая (после супа или вместо него) с лимоном или минералки (она восполнит дефицит минеральных солей, который всегда имеется после хорошего возлияния), а вот кефир или молоко принесут только сиюминутное облегчение.
7. Пейте утром как можно больше воды или чая.
8. Классический способ – «100 грамм водки» — вам действительно серьезно поможет, но только тогда, когда это будет «100 грамм водки и ни миллиграмма больше».
А чтобы отрезвить гостей и отправить их по домам в более или менее нормальном состоянии, приготовьте аустер. Аустер — это отрезвляющий напиток, действие которого обусловлено наличием в нем алкалоидов перца, а также других компонентов.
Аустер
№ 1
Мелкий широкий бокал смочить несколькими каплями растительного масла (чтобы оно покрыло стенки бокала). 1 желток смешать с 10-20 каплями водки и добавить щепотку молотого красного и черного перца. Выпить залпом, предварительно размешав.
№ 2
Стенки стакана покрыть растительным маслом. Смешать в стакане 2 ст. ложки острого томатного соуса, 1 желток, молотый красный и черный перец, соль, 2-3 капли лимонного сока и 10-15 капель коньяка, водки «Охотничьей» или «Перцовки».
№ 3
Рюмку ополоснуть изнутри растительным маслом, налить туда 50 г водки и добавить один яичный желток, сверху посыпать щепоткой соли и обоими перцами (красным и черным) — по 1/3 ч. ложки.
Веселых вам праздников и будьте здоровы!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.