Помидоры любят практически по всему миру. В России в нескольких городах проводятся праздники, посвящённые помидорам. Один из таких праздников фестивалей называется «Сызранский помидор» и проводится в городе Сызрань с 2001 года. Сейчас этот праздник известен не только за пределами самарской области, но и за пределами страны. А город Сызрань стали называть помидорной столицей Поволжья.
Фестиваль «Сызранский помидор» проходит в августе месяце, так как именно в августе в средней полосе созревает помидор в открытом грунте.
На праздник «Сызранского помидора» съезжаются гости из соседних областей и даже из других стран, например, из Франции и Китая.
Открывает праздник яркое театрализованное костюмированное шествие по главной улице Сызрани до центральной площади, в шествии принимают участие творческие коллективы. По ходу движения люди танцуют и поют. С центральной площади гости, и участники праздника входят в парк «Гномик», где их по традиции уже ждёт тематический городок «Помидорный рай».
Всех пришедших на праздник порадуют выступления фольклорных коллективов.
На фестивале выбирают «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора». Ими становятся победители конкурса на лучший овощной карнавальный костюм, вернее на целых два — «Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор».
А так же проводится забавный конкурс на самое смешное и ми-ми-мишное огородное чучело — «Чудище в огородище».
Спортивные состязания на празднике так же посвящаются помидору и называются — «Синьор Помидор – наш великий чемпион».
На время фестиваля появляется аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», район «Великой объедаловки и отдыхаловки». Сызранцы сооружают небольшие кухни, на которых гости могут провести дегустацию более двух сотен блюд.
Во время праздника можно легко убедиться, что слава Сызранского помидора заслуженная. У сызранских плодов тончайшая кожица и нежнейшая сладкая мякоть.
Конкурс на приготовление лучшего блюда из помидоров называется «Ударим помидорами по аппетиту!»
На «Гастрономическом шоу» готовятся не только традиционные русские блюда из овощей, но и европейские, например испанский суп гаспачо и пицца с помидорами. Здесь же можно полакомиться томатным хлебом, пирожными, тортом из помидоров, вареньем и томатной наливкой.
Для тех, кто влюбится в сызранские помидоры и захочет вырастить такие же у себя, существует продажа семян лучших сортов. Например, уникального сызранского розового помидора. Впрочем, есть и другие сорта с оригинальными названиями – «Ранняя любовь», «Большой мальчик», «Розовый дон».
А на Ярмарке-продаже можно купить и увести с собой на память из помидорного города сувениры, сделанные местными мастерами на помидорную тему из бисера, дерева, лыка и других материалов.
Праздник длится до самого вечера и завершается запуском в небо огромного Синьора помидора.
Для всех тех, кто не имеет возможности отправиться на праздник Сызранского помидора, но очень хочет к нему приобщиться, рецепты некоторых блюд из помидоров.
Суп томатный
Вам потребуется:
— 5 средних помидоров;
— 1 луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка муки;
— 1-2 ч. ложки растительного масла;
— 1 л воды или немного меньше (кто какую густоту любит);
— сметана, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, ошпарить, снять кожицу, нарезать дольками, положить в глубокую сковороду, добавить измельчённый репчатый лук и зелень петрушки и тушить на медленном огне в собственном соку минут 15. Протереть сквозь сито.
Смешать муку и растительное масло, добавить протёртые помидоры, воду и варить на среднем огне минут 5-7, посолить, снять с огня. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Бифштексы с помидорами
Вам потребуется:
— сырые бифштексы – 4-5 штук;
— 500 г помидор;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г базилика;
— 15 г зелёного лука вместе с маленькими луковками;
— 4 ст. ложки оливкового масла;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 стручок острого красного перца;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры разрезать крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Листья базилика нарезать полосками. Чеснок порубить, перемешать с помидорами, добавить базилик, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
У лука отрезать луковички и разрезать их на 4 части.
Бифштексы обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Посолить, поперчить, снять с огня, прикрыть.
Минуты через две снять со сковороды. А на сковороду положить зелёный лук, горький перец, немного потушить, смешать с помидорной массой и выложить всё на тарелки поверх бифштексов.
Рагу мясное с помидорами
Вам потребуется:
— 500 г говядины;
— 4 помидора;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г. зелени петрушки;
— 2 веточки базилика;
— мука;
— 3 стакана мясного бульона;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и лук почистить, мелко нашинковать, зелень петрушки измельчить, чеснок очистить и истолочь.
Говядину нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки. Переложить в кастрюлю. На этой сковороде обжарить овощи до мягкости, добавить измельчённые веточки базилика.
Переложить овощи к мясу в кастрюлю. Добавить нарезанные помидоры и лавровый лист, залить бульоном, добавить муку, перемешать, посолить, поперчить и тушить до готовности мяса на медленном огне.
При желании рагу можно потушить в жаровне в духовке. Тушить примерно 2 часа на медленном огне.
Треска с помидорами
Вам потребуется:
— 400 г филе трески;
— 400-450 г помидоров;
— 50 г муки;
— 10 г зелени петрушки;
— 1-2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до готовности, переложить на тарелки.
На сковороду в оставшееся масло положить нарезанные крупными дольками помидоры и обжарить их. Посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, ещё немного пожарить и выложить на тарелки к рыбе.
Пицца с помидорами
Вам потребуется:
— 1 упаковка готового слоёного теста
— 500 г томатов;
— 1 луковица;
— 1 зубчик чеснока;
— 200 г сыра;
— 2 яйца;
— немного маслин;
— 5 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разделить слегка оттаявшее тесто на две части. Первую часть раскатать так, чтобы она укладывалась на смазанную маслом сковороду или форму для запекания.
Тесто должно лежать с бортиками. На него уложить нарезанные дольками помидоры, тонкими колечками лук, сверху — маслины разрезанные пополам. Потом измельчённую зелень и чеснок.
Яйца взбить с солью и перцем и залить ими пиццу. Посыпать сверху сыром, натёртым на тёрке.
Поставить в духовку и выпекать около часа при температуре 200 С.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.