Пошли копать картошку

Пошли копать картошку

Русскую кухню трудно представить без картофеля, не зря его зовут вторым хлебом.

Наши предки, конечно, не догадывались, что картофель нормализует уровень адреналина, успокаивает нервы и препятствует возникновению депрессии. Картофель выводит из организма излишки жидкости. Нежная клетчатка картофеля не раздражает оболочку желудка и кишечника.

В картофеле достаточно много витамина С, целый набор микроэлементов, крахмала, которые сохраняются до весны, поддерживая нас поздней осенью, зимой и ранней весной.

Чтобы сохранить полезные вещества, специалисты советуют опускать картофель при варке в кипящую воду.

Молодую картошку полезнее всего запекать и отваривать в мундире. Именно так сохраняется всё полезное, что есть в клубнях.

Лежалую картошку, конечно, лучше чистить, не допуская в пищу позеленевших и побуревших частей.

Картофельные биточки

Вам потребуется:

— 4-5 картофелин;
— 1 яйцо;
— 1-2 ст. ложки муки;
— 40-50 г сыра;
— 50 г маринованных грибов;
— растительное масло;
— сметана на глаз;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить, пропустить через мясорубку, смешать с яйцом и мукой. Сформировать небольшие биточки, обвалять в сыре и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Грибы промыть, нарезать лапшой, обжарить на масле, добавить сметану и потушить 5 минут.

Можно добавить немного измельчённого обжаренного лука.

Подавать биточки с этим соусом.

Картофель в молоке

Вам потребуется:

— 250 г картофеля;
— 1/2 стакана молока;
— 20 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1-й способ.
Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить до готовности. Готовый картофель заправить сливочным маслом.

Подать, посыпав измельчённой зеленью укропа и петрушки.

2-й способ.
Картофель сварить, нарезать кубиками, залить молоком, довести до кипения. После этого положить масло, смешанное с мукой, посолить, прокипятить.

Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная драчена

Вам потребуется:

— 8 картофелин;
— 2 ст. ложки с верхом пшеничной муки;
— 2 репчатые луковицы;
— 30 г сала;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить с салом.

Сырой очищенный картофель натереть на тёрке. Смешать с мукой, сырым яйцом, добавить соду, посолить, поперчить,
добавить обжаренный лук, перемешать.

Положить всю массу на глубокую сковороду, смазанную жиром ровным слоем, и поставить в духовку запекаться до готовности.

Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Картофель, жаренный на противне

Вам потребуется:

— 400 г картофеля;
— 40 г жира;
— 2 огурца или помидора;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, варёный ломтиками.

Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню. Затем его слегка обсушить, откинуть в дуршлаг. Подготовленный картофель посолить и выложить на противень, обильно смазанный жиром.

Чтобы картофель прожарился равномерно, его выкладывают слоем не более 5 см. Поставить в духовку.

Когда внизу картофель покроется поджаристой корочкой, аккуратно перемешать его.

Для жарки картофеля можно использовать сливочное масло, смесь его с растительным, топлёное масло. свиное, говяжье сало, гусиный жир.

К картофелю подать огурцы и помидоры.

Цеппелины

Вам потребуется:

— 10 крупных картофелин;
— 2 яйца;
— немного муки;
— соль по вкусу
— готовый фарш из говядины и лука.

Способ приготовления:

Картофель натереть на мелкой тёрке, добавить сырые яйца, муку, соль, перемешать.

Из картофельного теста сделать лепёшки, на середину каждой положить мясной фарш и сделать шарик. Запустить в подсоленный кипяток и варить 35-40 минут.

Подавать цеппелины горячими с маслом или сметаной.

Пончики из картофеля

Вам потребуется:

Для теста:
— 6-7 картофелин;
— 1/3 стакана манной крупы;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.

Для фарша:
— 500 г рыбного филе;
— 2 средних моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени укропа.

Способ приготовления:

Приготовить фарш – рыбное филе обжарить на растительном масле, измельчить.

Обжарить измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, добавить зелень, перемешать с рыбой.

Картофель сварить, быстро превратить в пюре, добавить манную крупу, соль, яйца, хорошо перемешать. Смесь разделить на лепёшки, в каждую из которых положить фарш, придать лепёшка форму шара, обвалять в муке и жарить во фритюре.

При подаче на стол полить горячим маслом.

Картофель печёный с сыром

Вам потребуется:

— картофель:
— сыр:
— масло;
— соль.

Способ приготовления:

Картофель очистить, разрезать на тонкие ломтики, но не до конца, а так, чтобы внешне картофелины казались целыми.

Выложить их на сковороду, смазанную маслом. Сверху на каждую картофелину положить кусочек масла и посыпать тёртым сыром.

Поставить в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.

Комовики

Вам потребуется:

— картофель;
— яйца;
— рис;
— сливочное масло;
— зелёный лук;
— соль.

Способ приготовления:

Рис отварить, смешать с измельчённым зелёным луком, добавить немного масла и соли.

Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, хорошо вымесить, пока не получится тягучая масса.

Сформировать пирожки овальной формы, положить внутрь начинку из риса с зелёным луком.

Обвалять в муке, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.

При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофель вздутый, жаренный в жире

Вам потребуется:

— 400 г крупного картофеля;
— 40-50 г жира;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и обровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы. Нарезать картофель на кружочки толщиной в 3-4 мм, промыть и тщательно обсушить.

Нагреть жир до 130–140 С, погрузить в него картофель и жарить так, чтобы не образовалось румяной корочки.

Одновременно в другой посуде нагреть жир до температуры 180 С.

В этот жир небольшими порциями перенести при помощи шумовки картофель и быстро его обжарить.

При этом картофель вздувается.

Готовый картофель вынуть шумовкой, посыпать солью.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.