Русскую кухню трудно представить без картофеля, не зря его зовут вторым хлебом.
Наши предки, конечно, не догадывались, что картофель нормализует уровень адреналина, успокаивает нервы и препятствует возникновению депрессии. Картофель выводит из организма излишки жидкости. Нежная клетчатка картофеля не раздражает оболочку желудка и кишечника.
В картофеле достаточно много витамина С, целый набор микроэлементов, крахмала, которые сохраняются до весны, поддерживая нас поздней осенью, зимой и ранней весной.
Чтобы сохранить полезные вещества, специалисты советуют опускать картофель при варке в кипящую воду.
Молодую картошку полезнее всего запекать и отваривать в мундире. Именно так сохраняется всё полезное, что есть в клубнях.
Лежалую картошку, конечно, лучше чистить, не допуская в пищу позеленевших и побуревших частей.
Картофельные биточки
Вам потребуется:
— 4-5 картофелин;
— 1 яйцо;
— 1-2 ст. ложки муки;
— 40-50 г сыра;
— 50 г маринованных грибов;
— растительное масло;
— сметана на глаз;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, пропустить через мясорубку, смешать с яйцом и мукой. Сформировать небольшие биточки, обвалять в сыре и обжарить на сковороде до румяной корочки.
Грибы промыть, нарезать лапшой, обжарить на масле, добавить сметану и потушить 5 минут.
Можно добавить немного измельчённого обжаренного лука.
Подавать биточки с этим соусом.
Картофель в молоке
Вам потребуется:
— 250 г картофеля;
— 1/2 стакана молока;
— 20 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1-й способ.
Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить до готовности. Готовый картофель заправить сливочным маслом.
Подать, посыпав измельчённой зеленью укропа и петрушки.
2-й способ.
Картофель сварить, нарезать кубиками, залить молоком, довести до кипения. После этого положить масло, смешанное с мукой, посолить, прокипятить.
Подавать, посыпав зеленью.
Картофельная драчена
Вам потребуется:
— 8 картофелин;
— 2 ст. ложки с верхом пшеничной муки;
— 2 репчатые луковицы;
— 30 г сала;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить с салом.
Сырой очищенный картофель натереть на тёрке. Смешать с мукой, сырым яйцом, добавить соду, посолить, поперчить,
добавить обжаренный лук, перемешать.
Положить всю массу на глубокую сковороду, смазанную жиром ровным слоем, и поставить в духовку запекаться до готовности.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Картофель, жаренный на противне
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 40 г жира;
— 2 огурца или помидора;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, варёный ломтиками.
Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню. Затем его слегка обсушить, откинуть в дуршлаг. Подготовленный картофель посолить и выложить на противень, обильно смазанный жиром.
Чтобы картофель прожарился равномерно, его выкладывают слоем не более 5 см. Поставить в духовку.
Когда внизу картофель покроется поджаристой корочкой, аккуратно перемешать его.
Для жарки картофеля можно использовать сливочное масло, смесь его с растительным, топлёное масло. свиное, говяжье сало, гусиный жир.
К картофелю подать огурцы и помидоры.
Цеппелины
Вам потребуется:
— 10 крупных картофелин;
— 2 яйца;
— немного муки;
— соль по вкусу
— готовый фарш из говядины и лука.
Способ приготовления:
Картофель натереть на мелкой тёрке, добавить сырые яйца, муку, соль, перемешать.
Из картофельного теста сделать лепёшки, на середину каждой положить мясной фарш и сделать шарик. Запустить в подсоленный кипяток и варить 35-40 минут.
Подавать цеппелины горячими с маслом или сметаной.
Пончики из картофеля
Вам потребуется:
Для теста:
— 6-7 картофелин;
— 1/3 стакана манной крупы;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.
Для фарша:
— 500 г рыбного филе;
— 2 средних моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени укропа.
Способ приготовления:
Приготовить фарш – рыбное филе обжарить на растительном масле, измельчить.
Обжарить измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, добавить зелень, перемешать с рыбой.
Картофель сварить, быстро превратить в пюре, добавить манную крупу, соль, яйца, хорошо перемешать. Смесь разделить на лепёшки, в каждую из которых положить фарш, придать лепёшка форму шара, обвалять в муке и жарить во фритюре.
При подаче на стол полить горячим маслом.
Картофель печёный с сыром
Вам потребуется:
— картофель:
— сыр:
— масло;
— соль.
Способ приготовления:
Картофель очистить, разрезать на тонкие ломтики, но не до конца, а так, чтобы внешне картофелины казались целыми.
Выложить их на сковороду, смазанную маслом. Сверху на каждую картофелину положить кусочек масла и посыпать тёртым сыром.
Поставить в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.
Комовики
Вам потребуется:
— картофель;
— яйца;
— рис;
— сливочное масло;
— зелёный лук;
— соль.
Способ приготовления:
Рис отварить, смешать с измельчённым зелёным луком, добавить немного масла и соли.
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, хорошо вымесить, пока не получится тягучая масса.
Сформировать пирожки овальной формы, положить внутрь начинку из риса с зелёным луком.
Обвалять в муке, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Картофель вздутый, жаренный в жире
Вам потребуется:
— 400 г крупного картофеля;
— 40-50 г жира;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить и обровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы. Нарезать картофель на кружочки толщиной в 3-4 мм, промыть и тщательно обсушить.
Нагреть жир до 130–140 С, погрузить в него картофель и жарить так, чтобы не образовалось румяной корочки.
Одновременно в другой посуде нагреть жир до температуры 180 С.
В этот жир небольшими порциями перенести при помощи шумовки картофель и быстро его обжарить.
При этом картофель вздувается.
Готовый картофель вынуть шумовкой, посыпать солью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.