Впрочем, и не золотую, а капустную… Которая называется кольраби.
Название этого овоща переводится с немецкого языка, как капустная репа или репа-капуста. Происходит оно от немецкого слово kohlrabi, от kohl – «капуста» и rübe, в швейцарско-немецком диалекте rabi – «репа».
Согласно греческим мифам, капуста обыкновенная появилась на свет из слёз Зевса. В таком случае можно предположить, что кольраби – разновидность капусты белокочанной – могла появиться от счастливого смеха Геры, супруги Зевса, когда она узнала, что с помощью этого овоща сможет сохранять стройную фигуру, не прилагая особых усилий.
И если исходить из исторических фактов, согласно, которым самыми большими почитателями кольраби были древние римляне, то и богиня красоты и любви Венера, не могла остаться равнодушной к диетическому волшебству кольраби.
Однако кольраби не только сохраняет стройность фигуры, если её регулярно употреблять в пищу, но и оздаравливает весь организм, омолаживает его, помогая оставаться красивой и энергичной.
Ведь, по словам учёных, ко всему прочему кольраби является природным энергетиком, дарящим бодрость и помогающим всегда находиться в тонусе. Хотя в этом нет ничего удивительного – кольраби настоящий кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.
Несмотря на то, что в античные времена кольраби была широко распространена в Средиземноморье, а потом и на всей территории Римской империи, широкую популярность в Европе она обрела только в XVI веке. А в России намного позже.
Но сейчас кольраби культивируют не только в Европе и в тёплых районах нашей страны, но и в холодных широтах. Её можно выращивать на Камчатке, Сахалине и даже на Крайнем Севере. Убирать кольраби нужно, как только стеблеплод достигнет в диаметре 8см.
За высокое содержание витамина С кольраби называют северным лимоном. По содержанию витаминов кольраби превосходит все цитрусовые.
Жители Древнего Рима этот своеобразный овощ называли «каулорапа» – стеблевая репа. Название говорит о том, что главными в кольраби являются не листья, а стебель – разросшаяся кочерыжка, которая образуется быстрее кочана и напоминает репу или шар.
Цвет стеблеплода кольраби зависит от её сорта и бывает светло-зелёным, красноватым, фиолетовым. Мякоть белого цвета, сочная и нежная, немного напоминающая вкус капустной кочерыжки.
Вот из этой вкусной части кольраби и готовится огромное количество всевозможных блюд.
Особенно полезно есть кольраби в период начинающихся зимних простуд, чтобы поднять иммунитет и защитить себя от вирусов.
Кольраби может до самой весны оберегать нас от стрессов и депрессии, сохраняя стабильность нервной и сердечнососудистой системы.
Употреблять в пищу следует только молодую кольраби, как в свежем виде, так и тушёную, отварную, в супах, в молочном соусе, в салатах.
Кроме стеблеплодов кольраби можно употреблять в пищу и молодые листья. Их добавляют в борщи, супы, из листьев постарше делают котлеты, оладьи, гарниры. Листья кольраби не такие сладкие, как стеблеплоды, но в них больше витамина С.
Суп-пюре из кольраби с индейкой
Вам потребуется:
— 400-500 г филе индейки;
— 300-400 г кольраби;
— 400 г картофеля;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с обеих сторон, добавить измельчённый лук и натёртую морковь, потушить на медленном огне под крышкой до полуготовности индейки. Следить, чтобы не подгорело, если нужно, добавить немного кипячёной воды. Переложить в кастрюлю с кипящей водой.
Кольраби и картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить кольраби и картофель к индейке, варить на медленном огне до готовности картофеля, минут 20.
Посолить, поперчить, варить ещё минут 10.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Кольраби, тушёная со сливками
Вам потребуется:
— 3-4 средних кольраби;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— 1/2 стакана сливок;
— немного воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби нарезать соломкой, залить водой так, чтобы она покрывала капусту, добавить сливочное масло и тушить около 10 минут.
Смешать сливки с мукой и солью, проварить этот соус 2 минуты и вылить в кольраби, тушить ещё 3-5 минут.
Кольраби с молоком и зелёным горошком
Вам потребуется:
— 3 кольраби кольраби;
— 1 луковица;
— 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— 2 стакана молока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинковать соломкой кольраби и репчатый лук, добавить зелёный горошек, посолить, залить горячим молоком так, чтобы оно закрывало овощи и довести до кипения. Поварить минут 5.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа. Можно заправить сливками.
Салат из кольраби с картофелем
Вам потребуется:
— 1 кольраби;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, охладить, нарезать ломтиками. Кольраби нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве воды до готовности, охладить. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из кольраби с морковью
Вам потребуется:
— 1 кольраби;
— 2 моркови;
— 2 яйца;
— 15 г укропа;
— 10 г зелёного лука;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби и морковь нашинковать соломкой. Яйца сварить вкрутую, порубить. Зелёный лук и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат из кольраби с зеленью
Вам потребуется:
— 400 г кольраби;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби натереть на крупной терке, лук нарезать колечками, зелень петрушки и укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Салат из кольраби диетический
Вам потребуется:
— 1 кольраби;
— 2 средних яблока;
— 1-2 огурца;
— 15 г зелени сельдерея;
— лимонный сок.
Способ приготовления:
Кольраби очистить, натереть на тёрке, из яблок вынуть сердцевину и нашинковать, огурцы нарезать маленькими кусочками, зелень сельдерея измельчить.
Всё перемешать и заправить лимонным соком.
Если есть этот салат месяц каждый день, то лишние килограммы начнут заметно таять.
Салат можно солить и заправлять небольшим количеством оливкового масла.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.