Когда мы произносим слово «капуста», то перед нашим внутренним взором, как правило, появляется капуста белокочанная. Но на самом деле семейство капустных поражает и радует своим разнообразием одновременно. И что особенно приятно, в этом семействе все капусты полезны.
Несмотря на то, что в их состав входят разные компоненты, все они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, выметающую из нашего организма всё вредное для нашего здоровья.
Плюс ко всему из капуст можно готовить, как первые, так и вторые блюда, это и суп, и гарнир и начинка для пирогов.
Летом и в начале осени выбор капусты особенно широк. Так, что можно подвязать бабушкин фартук, если он, конечно, сохранился, и приступить к готовке.
Некоторые рецепты капустных блюд.
Суп из савойской капусты с толокном
Вам потребуется:
— 500 г савойской капусты;
— 1 ст. ложка толокна;
— 1 л молока;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Толокно, разведённое частью молока довести до кипения, посолить и охладить.
Савойскую капусту нарезать соломкой, добавить сметану, укроп, молоко, подготовленное толокно и размешать.
Подавать суп холодным.
Суп из белокочанной капусты с огурцами
Вам потребуется:
— 300 г белокочанной капусты;
— 4 огурца;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— 2 стакана кефира;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанную соломкой морковь, луковицу, посолить, поперчить, довести до кипения и охладить.
К проваренным овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, кефир и посыпать укропом.
При подаче к столу положить сметану.
Пюре картофельное с кольраби
Вам потребуется:
— 200 г кольраби;
— 400 г картофеля;
— 100 мл молока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби очистить от кожуры, нарезать полукружочками, сварить в подсоленной воде до готовности. Картофель очистить и сварить до готовности.
Кольраби и картофель обсушить и в горячими протереть. Соединить вместе, положить в кастрюлю. Поставить на огонь и при энергичном помешивании постепенно влить горячее молоко, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, взбить до образования пышной однородной массы.
При подаче к столу полить растопленным маслом.
Макароны с цветной капустой
Вам потребуется:
— 200 г цветной капусты;
— 300 г макарон;
— 2 луковицы;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящей подсоленной воде в течение 2 минут отварить цветную капусту, откинуть на дуршлаг. В капустный отвар запустить макароны и сварить до мягкости. Макароны отбросить на дуршлаг.
На отваре приготовить соус — порубить репчатый лук и обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту, жарить ещё 2-3 минуты. Положить муку, перец, прогреть ещё в течение 2-3 минут. Обжаренный лук с мукой и томатной пастой разбавить отваром, проварить.
Макароны выложить на блюдо, по краям цветную капусту, полить подготовленным соусом.
Кольраби, фаршированные индейкой
Вам потребуется:
— 5 шт. кольраби;
— 200 г филе индейки;
— 30 г риса;
— 1 небольшая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 50 г сливочного масла;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Соус:
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложки бульона;
— 25 г томатной пасты;
— 1 ст. ложка муки;.
Способ приготовления:
Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вычистить сердцевину.
Филе индейки пропустить через мясорубку с репчатым луком, смешать с промытым и ошпаренным рисом и измельчённой зеленью петрушки.
Наполнить полученным фаршем кольраби, обжарить до золотистой корочки и переложить в жаровню.
Соус:
Смешать томатную пасту, муку, масло, развести бульоном, посолить, поперчить, проварить на медленном огне и процедить.
Залить кольраби соусом и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 20.
Подавать со сметаной.
Салат из краснокочанной капусты с чесноком
Вам потребуется:
— 200 г краснокочанной капусты;
— 2 зубочка чеснока;
— несколько веточек укропа;
— растительное масло;
— лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать соломкой, добавить толчёный чеснок, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа.
Салат из цветной капусты с брынзой
Вам потребуется:
— 250 г цветной капусты;
— 50 г брынзы;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— 10 г зелёного лука;
— 50 мл кефира;
— 1 ст. ложка сметаны;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту мелко нарубить и смешать с грецкими орехами, зелёным луком, нарезанным тонкими колечками, нарезанным мелкими кубиками брынзой.
Смешать кефир со сметаной, посолить, взбить, полить салат.
Салат из кольраби с редисом
Вам потребуется:
— 1 кольраби;
— 10 шт. редиса;
— 1 сладкий перец;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука;
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный дольками редис, красный сладкий перец, нарезанный соломкой, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать зелёным луком.
Салат из кольраби с шампиньонами
Вам потребуется:
— 250 г кольраби;
— 1 луковица;
— 50 г шампиньонов;
— 3 средних помидора;
— 1 стакан белого сухого вина.
Для соуса:
— 25 г растительного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кольраби очистить, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посыпать измельчённым луком, залить белым вином, тушить минут 15. Процедить, остудить овощи. Добавить мелко нарезанные помидоры.
Масло взбить с солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Заправить салат, можно украсить веточками петрушки.
Запеканка творожная с цветной капустой
Вам потребуется:
— 200 г цветной капусты;
— 100 г жирного творога;
— 2 яйца;
— 100 г плавленого сыра;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту мелко нарубить, добавить протёртый творог, мелко нарезанный плавленый сыр, сырые яйца, посолить, взбить массу до однородной консистенции.
Смазать сливочным маслом форму или сковороду, выложить в неё массу и запечь в предварительно разогретой духовке в течении примерно 25 минут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.