Пора собирать на столе представителей капустных

Пора собирать на столе представителей капустных

Когда мы произносим слово «капуста», то перед нашим внутренним взором, как правило, появляется капуста белокочанная. Но на самом деле семейство капустных поражает и радует своим разнообразием одновременно. И что особенно приятно, в этом семействе все капусты полезны.

Несмотря на то, что в их состав входят разные компоненты, все они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, выметающую из нашего организма всё вредное для нашего здоровья.

Плюс ко всему из капуст можно готовить, как первые, так и вторые блюда, это и суп, и гарнир и начинка для пирогов.

Летом и в начале осени выбор капусты особенно широк. Так, что можно подвязать бабушкин фартук, если он, конечно, сохранился, и приступить к готовке.

Некоторые рецепты капустных блюд.


Пора собирать на столе представителей капустных

Суп из савойской капусты с толокном

Вам потребуется:

— 500 г савойской капусты;
— 1 ст. ложка толокна;
— 1 л молока;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Толокно, разведённое частью молока довести до кипения, посолить и охладить.

Савойскую капусту нарезать соломкой, добавить сметану, укроп, молоко, подготовленное толокно и размешать.

Подавать суп холодным.

Суп из белокочанной капусты с огурцами

Вам потребуется:

— 300 г белокочанной капусты;
— 4 огурца;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 ст. ложки рубленого укропа;
— 2 стакана кефира;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанную соломкой морковь, луковицу, посолить, поперчить, довести до кипения и охладить.

К проваренным овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, кефир и посыпать укропом.

При подаче к столу положить сметану.


Пора собирать на столе представителей капустных

Пюре картофельное с кольраби

Вам потребуется:

— 200 г кольраби;
— 400 г картофеля;
— 100 мл молока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить от кожуры, нарезать полукружочками, сварить в подсоленной воде до готовности. Картофель очистить и сварить до готовности.

Кольраби и картофель обсушить и в горячими протереть. Соединить вместе, положить в кастрюлю. Поставить на огонь и при энергичном помешивании постепенно влить горячее молоко, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, взбить до образования пышной однородной массы.

При подаче к столу полить растопленным маслом.


Пора собирать на столе представителей капустных

Макароны с цветной капустой

Вам потребуется:

— 200 г цветной капусты;
— 300 г макарон;
— 2 луковицы;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящей подсоленной воде в течение 2 минут отварить цветную капусту, откинуть на дуршлаг. В капустный отвар запустить макароны и сварить до мягкости. Макароны отбросить на дуршлаг.
На отваре приготовить соус — порубить репчатый лук и обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту, жарить ещё 2-3 минуты. Положить муку, перец, прогреть ещё в течение 2-3 минут. Обжаренный лук с мукой и томатной пастой разбавить отваром, проварить.

Макароны выложить на блюдо, по краям цветную капусту, полить подготовленным соусом.

Кольраби, фаршированные индейкой

Вам потребуется:

— 5 шт. кольраби;
— 200 г филе индейки;
— 30 г риса;
— 1 небольшая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 50 г сливочного масла;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Соус:

— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложки бульона;
— 25 г томатной пасты;
— 1 ст. ложка муки;.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вычистить сердцевину.
Филе индейки пропустить через мясорубку с репчатым луком, смешать с промытым и ошпаренным рисом и измельчённой зеленью петрушки.

Наполнить полученным фаршем кольраби, обжарить до золотистой корочки и переложить в жаровню.

Соус:

Смешать томатную пасту, муку, масло, развести бульоном, посолить, поперчить, проварить на медленном огне и процедить.

Залить кольраби соусом и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 20.

Подавать со сметаной.


Пора собирать на столе представителей капустных

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Вам потребуется:

— 200 г краснокочанной капусты;
— 2 зубочка чеснока;
— несколько веточек укропа;
— растительное масло;
— лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нарезать соломкой, добавить толчёный чеснок, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа.

Салат из цветной капусты с брынзой

Вам потребуется:

— 250 г цветной капусты;
— 50 г брынзы;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— 10 г зелёного лука;
— 50 мл кефира;
— 1 ст. ложка сметаны;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту мелко нарубить и смешать с грецкими орехами, зелёным луком, нарезанным тонкими колечками, нарезанным мелкими кубиками брынзой.

Смешать кефир со сметаной, посолить, взбить, полить салат.

Салат из кольраби с редисом

Вам потребуется:

— 1 кольраби;
— 10 шт. редиса;
— 1 сладкий перец;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука;
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный дольками редис, красный сладкий перец, нарезанный соломкой, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать зелёным луком.

Салат из кольраби с шампиньонами

Вам потребуется:

— 250 г кольраби;
— 1 луковица;
— 50 г шампиньонов;
— 3 средних помидора;
— 1 стакан белого сухого вина.

Для соуса:

— 25 г растительного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посыпать измельчённым луком, залить белым вином, тушить минут 15. Процедить, остудить овощи. Добавить мелко нарезанные помидоры.

Масло взбить с солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Заправить салат, можно украсить веточками петрушки.

Запеканка творожная с цветной капустой

Вам потребуется:

— 200 г цветной капусты;
— 100 г жирного творога;
— 2 яйца;
— 100 г плавленого сыра;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту мелко нарубить, добавить протёртый творог, мелко нарезанный плавленый сыр, сырые яйца, посолить, взбить массу до однородной консистенции.

Смазать сливочным маслом форму или сковороду, выложить в неё массу и запечь в предварительно разогретой духовке в течении примерно 25 минут.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.