Для польской кухни характерно широкое использование свиного мяса, полукопченых колбасок, свинины, каш, пирогов, голубцов.
Поляки едят много сытных, наваристых супов. Не чураются они и алкоголя. Кстати, они считают водку своим изобретением и оспаривают это право у России. Фактически первое упоминание названия wodka письменно зафиксировано в польских документах в 1405 г. А в России название «водка» первый раз упомянуто лишь в 1533 г.
Впрочем, вернемся к еде. Традиционный обед польских крестьян состоял из одного блюда, и этим блюдом был густой, наваристый суп. К нему подавали черный хлеб из ржаной муки грубого помола.
Самые известные блюда польской кухни
Супы
Прежде всего, это борщ на свекле, он называется красным борщом. В Польше в него кладут колдуны (то же самое, что пельмени).
Далее — это белый борщ, сделанный на квасе. В него добавляют кусочки полукопченой колбасы и яйца, сваренные вкрутую. По вкусу он напоминает рассольник.
Бульон (по-польски «росул» — рассол). Он представляет собой идеально прозрачный крепкий мясной суп, заправленный лапшой, вермишелью, мелкими макаронами и обильно посыпанный рубленой зеленью.
Щи, похожие на те, что варят в России. По-польски этот суп называется «капусьняк».
Суп гороховый (по-польски «грохувка»).
Чернина — суп, приготовленный из гусиной крови.
Фляки — густой суп из мяса желудка говядины.
Вторые блюда
Одним из самых известных польских блюд является бигос. Он представляет собой капусту, тушенную с мясом. Блюдо отличается сложной технологией приготовления.
Колдуны — то же самое, что пельмени. Иногда бывают большего размера, чем пельмени.
Сальтисон (сальцезон) — фарш из свиных потрохов, сваренный или запеченный в кишке и обильно сдобренный пряностями.
Пызы — похожи на литовские цеппелины. Представляют собой большие клецки из тертого картофеля, внутри начиненные мясным фаршем. Их обжаривают на сковороде, затем запекают в духовке.
Рыба по-польски — тушеная рыба, подается в сухарно-масляном соусе.
Копытки (или капытка) — блюдо из тертой картошки и муки. Из этих компонентов готовят тесто, затем разделывают его на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде или запекают. Подают с подливой.
Пончики с повидлом из шиповника — один из любимых польских десертов.
Копытки. Рецепт приготовления
Это простое и сытное блюдо, по вкусу напоминающее ленивые картофельные вареники.
Вам понадобится:
— картофель — 1 кг;
— мука пшеничная — 1 стакан;
— яйца — 2 шт.;
— сода — 0,5 ч. ложки;
— сало — 100 г;
— соль по вкусу;
— приправы по вкусу (можно не добавлять).
Как их нужно готовить
Вымойте картофель и очистите его. Натрите на средней терке. Выделившуюся жидкость не сливайте, она должна остаться в картофеле.
К натертому картофелю добавьте муку, соль и яйца. Месите тесто. Вначале будет казаться, что муки слишком много. Пусть вас это не смущает, мука скоро впитается в сок, выделившийся от картошки, и у вас получится крутое тесто.
Вымесите его до однородности.
Раскатайте его и перенесите на противень, смазанный салом или маслом. Прямо на противне нарежьте тесто квадратиками или ромбами 5х5 см. Отделять кусочки друг от друга не нужно, потом они сами отделятся. Запекайте их до готовности на небольшом огне (пекутся быстро).
Готовые копытки подавайте, полив их сметаной, маслом или растопленным салом.
Другой вариант приготовления
В этом случае отварите картошку до полуготовности, затем разомните ее или пропустите через мясорубку. Добавьте к ней муку, яйца, соль. Вымесите тесто, затем скатайте колбаски и нарежьте их кусочками длиной 4-5 см. Сварите копытки в подсоленной воде.
Подайте их с грибным или томатным соусом или с нарезанным кубиками и поджаренным салом, беконом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.