Полезные свойства «вредных» продуктов

Полезные свойства «вредных» продуктов

Есть продукты, которые диетологи относят к вредным и рекомендуют исключить их из нашего рациона. Но так ли уж однозначно они вредны? Известный врач Парацельс утверждал, что любое вещество является ядом или лекарством, все дело лишь в количестве. Так стоит ли впадать в крайности?

Сливочное масло

Мы знаем, что сливочное масло, как и любой животный жир, повышает уровень холестерина в крови и тем самым ведет к атеросклерозу. А он, в свою очередь, приводит к болезням сердца и сосудов.

Но в сливочном масле есть и полезные свойства! В нем содержится большое количество витамина А, который необходим для хорошей работы зрения и эндокринной системы. От наличия в организме витамина А зависит состояние кожи и здоровье волос.

Сливочное масло также содержит микроэлемент селен, который является сильным антиоксидантом, следовательно, замедляет процессы старения. Кроме того, в масле имеется много йода, необходимого для профилактики болезней щитовидной железы.

Жирные кислоты, присутствующие в сливочном масле (масляная, лауриновая, линоленовая и олеиновая), оказывают противораковое действие. Также они благотворно влияют на деятельность половой и детородной функций.

Сколько сливочного масла можно есть, чтобы избежать вреда для себя? Во всем нужна мера, поэтому его надо использовать дозированно. Дневная норма — не более 1 чайной ложки (без верха!). Тогда повышение уровня холестерина вам не грозит — конечно, при условии, что вы не станете одновременно употреблять другие продукты с высоким содержанием холестерина (т.е. животные жиры).

Помимо того, что перечислено выше, сливочное масло повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий гриппа рекомендуется увеличивать его количество в своем рационе.

Мясо

Ниже речь пойдет только о «красном» мясе — говядине, свинине, баранине. Диетологи считают его тяжелой пищей, так как оно трудно переваривается и оставляет в организме большое количество шлаков.

А вот белое мясо птицы (курицы, индейки) усваивается гораздо легче.

Не будем забывать, что именно мясо снабжает наш организм незаменимыми животными белками и аминокислотами. В свинине содержатся витамины В 12, D, а также большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Все эти вещества необходимы для правильной работы костного аппарата и нервной системы.

В говядине присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР и микроэлементы, необходимые для нашей жизнедеятельности: железо, калий, цинк, медь, магний, натрий, кобальт. Они активно помогают работе кроветворной системы и печени.

К тому же мясо содержит много железа. Благодаря этому оно повышает уровень гемоглобина и эффективно противодействует развитию малокровия.

Баранина содержит практически те же витамины и микроэлементы, что и выше. Поэтому ее действие аналогично.
Но надо подчеркнуть, что баранина обладает одним вредным качеством: в ней присутствует вещество, вызывающее артрит.

Чтобы красное мясо приносило пользу, его надо есть только в вареном или запеченном виде (но без корочки!). Самым вредным является копченое мясо. Оно содержит канцерогены, поэтому если питаться им часто, появляется риск возникновения опухолей.

Сало

Оно обладает большим количеством холестерина, а значит, его употребление надо ограничивать. Также его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Зато сало содержит вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы и поддерживающие сосудистый тонус.
Также в нем содержится микроэлемент селен, который улучшает работу иммунной системы и повышает защитные функции организма.

Известно, что сало замедляет процесс всасывания алкоголя, а значит, предотвращает быстрое опьянение.

Чтобы этот продукт приносил пользу, его надо есть в минимальном количестве. Разрешается употреблять не более одного ломтика сала в день (20-30 г).

Соль

Как известно, главная роль соли — регулирование водного баланса в нашем организме. Также она удаляет лишнюю кислоту из почек и клеток головного мозга, а это очень важно для их нормальной работы.

Не все знают, что соль помогает при эмоциональных расстройствах, избавляет от стрессов и депрессий.

Также она необходима для поддержания мышечного тонуса. А еще она регулирует кровяное давление и успокаивает сильное сердцебиение. И здесь, как всегда, важно количество. Если в вашем рационе будет слишком много соли, то это, наоборот, приведет к повышению давления.

Соль является естественным снотворным. Перед тем, как лечь спать, выпейте стакан воды и положите на язык несколько кристаллов соли. Но без воды их класть нельзя, никакого действия не будет!

Также соль регулирует количество сахара в крови, тем самым предупреждая появление диабета. Еще она очищает легкие и бронхи от слизи и мокроты.

Итак, закончу статью теми словами, с которой она начиналась: «Все есть яд и лекарство, важно лишь количество». Будем помнить об этом, если хотим всегда оставаться здоровыми!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.