Поездка в Оман

Поездка в Оман

Фото: Фото Е. Гординой

Давайте вспомним как это было раньше. Еще полгода назад путешествовать можно было свободно. Чем хороши путешествия? Я сейчас не имею в виду пассивный отдых «все включено», а именно приключения, когда гуляешь по неизвестным местам и диву даешься, какой мир разнообразный и большой. Путешествия очень полезны, они очищают мозг от всякой ненужной ерунды, спасают от бытового болота и позволяют взглянуть на свою жизнь шире, потому что жизнь — не колея «дом-работа-магазин», а намного больше.

Как попасть в Оман

Оман — одно из старейших государств на Земле, первые поселения появились там еще в третьем тысячелетии до нашей эры, это окончание неолита или начало бронзового века. Расположено это арабское государство на Аравийском полуострове и до сих пор, скажем так, не пользуется слишком большой популярностью у туристов. Я думала, а вот почему так? Вроде бы Оман граничит с ОАЭ, и там, и там Ислам, довольно жесткие законы и ограничения, непривычные для европейцев. Однако в Эмиратах туристов просто толпы, в то же время как в Омане раз-два и обчелся. Ответ на этот вопрос я нашла только тогда, когда моя нога ступила на древнюю землю Омана и вот тогда я поняла, что не чувствую себя там в полной безопасности. Уверена, что мои ощущения были субъективными, но вечные войны в районе Персидского залива, какие-то столкновения на религиозной почве, как бы не слишком хорошо способствуют легкому и беззаботному настроению. Да к тому же именно в день моего приезда в страну, умер султан Омана, который правил этим арабским государством более 50 лет.

Оман похож на иллюстрации к сказкам «Тысяча и одна ночь», где прекрасная Персия с караванами верблюдов, белоснежные невысокие строения, пески пустыни, совсем рядом Персидский залив, который плавно переходит в Индийский океан.

Столица Омана, Маскат, это сказка во плоти, такой экзотики я до этого не встречала: голубая мечеть в окружении белоснежных гор, пронзительно синее небо и, конечно, постоянная жара, которая страшно выматывает обычную уральскую девушку. Хотя справедливости ради надо отметить, что была я в Омане в начале января, и по их меркам, там было очень прохладно (+25 +30 С).

Затем мы приехали на побережья Персидского залива, в крошечный рыбацкий городок Сур. Помните такой сериал, давным-давно шел по телевизору, назывался «Секрет Тропиканки», там история любви разворачивалась в рыбацком селении? Так вот, городок Сур, словно декорации к этому сериалу. Крохотный, маленький даже не городок, а поселок — крохотные белые домишки, домашний скот, гуляющий по улицам, небогатые лодки (доу) местных рыбаков, все как в кино, но только по-настоящему.


Поездка в Оман

В Омане надо вести себя спокойно, уравновешено и выглядеть так, как положено выглядеть женщине в Исламской стране. И все равно легкий холодок бежал у меня по спине, когда мы гуляли по рыбацкому поселку. Может потому, что местное население не слишком веселое, это точно не итальянцы, а быть может потому, что Оман очень закрытая страна и время в ней словно остановилось.

Почти Индийский океан

Из рыбацкого поселка на традиционной лодке доу мы отправились по Персидскому заливу. Конечно, до Индийского океана мы не дошли, но сама мысль о том, что я могу окунуть руки и ноги (помню, один наш политик мечтал помыть сапоги в Индийском океане) в воды океана, не давала мне покоя. Казалось, ну как же так, вода и вода, а ведь это вода самого Индийского океана, масштаб так сказать, был колоссальный.


Поездка в Оман

Что было интересного в путешествии по Персидскому заливу? Ну, во-первых, это конечно очень необычный пейзаж, представьте себе, только горы и вода, и совсем нет зелени. Никакой. Ни деревьев, ни кустов, ни цветов, ни травы, только белые горы и синее море.

Во-вторых, традиционная лодка доу, на мой опять-таки взгляд, это не та конструкция, на которой хорошо ходить в океан при высоких волнах. Опять-таки, я разбираюсь в мореплавании как свинья в апельсинах, но меня здорово укачало (это при том, что я выпила специальные таблетки от укачивания) и волны буквально залетали внутрь лодки.


Поездка в Оман

В третьих, мы попали в небольшой штормик, просто быстро испортилась погода и поднялся ветер, и мне в какой-то момент стало по настоящему страшно: деревянная лодка с низкими бортами и довольно внушительные волны, которые меня уже залили с головы до ног.

Рыбалка в Персидском заливе, это очень популярное развлечение среди туристов, скажу сразу честно, я никого не поймала. Но другие путешественники ловили в основном хамура, это местная рыба, что-то вроде нашего окуня, такая же костлявая, как потом выяснилось во время трапезы. Многие пытались поймать барракуду, но у нашей группы что-то пошло не так и кроме окуней ничего на обеденный стол не попало.

Местная кухня

Тоже не очень привычно для европейцев, когда рис с верблюжатиной надо есть руками из большой миски. Нет, конечно, если вы попросите приборы, вам их принесут, но местное население ест по старинке, голыми руками. Очень много рыбных блюд, но после путешествия по водам Индийского океана, у меня, «морского льва», аппетит был даже не на нуле, а ушел в глубокий минус, т.к. желудок страстно мечтал проститься с завтраком. А вот нормальные путешественники с удовольствием попробовали и тунца, и креветок, и крабов и остались безумно довольными.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.