Проживая в Девоншире, как не посетить столицу графства — древний город Эксетер! А еще мы съездили в городок Тотнес, маленький, но с богатой и интересной историей.
Как обычно, утром встречаемся под колесом обозрения на набережной Торки.
Затем сели на электричку и через полчаса были уже в Эксетере.
Это старинный город, основан еще римлянами около 80 года нашей эры, по латыни назывался Isca Dumnoniorum. Стоит на берегах реки Экс. Сейчас город довольно большой — население немногим больше 120 тыс. чел.
Rougemont castle — крепость, построенная Вильгельмом Завоевателем в XI веке.
Остатки этой крепости по сей день украшают высокий холм прямо напротив железнодорожной станции. Стены и башни нормандского стиля сложены из местного красного песчаника.
Вокруг стен и башен разбит красивый сад.
Называется он Rougemont Gardens. Кроме красивой растительности — памятники местным общественным деятелям разных периодов.
В центре парка — монумент местным жителям, погибшим в двух мировых войнах.
У подножия женщины-Свободы изображены моряк, солдат, медсестра и пленный. (То есть и пленные тоже были символом героизма, а у нас в те времена пленных считали предателями, вернувшихся из плена отправляли в лагеря).
Буквально в пяти минутах ходьбы от парка расположен Royal Albert Memorial Museum, то есть Мемориальный музей Альберта.
Это довольно богатый краеведческий музей.
Много рыцарских доспехов, оружия, посуды, утвари, украшений, произведений искусства от Средневековья до наших дней. Имеются богатые экспозиции этнографии, местной фауны, живописи, различных часов и даже одежды разных времен. В тот момент была еще большая фотовыставка экологического направления, очень понравилась детям.
Это церковь св. Петрока, XI век. Построена из местного девонширского песчаника красного цвета.
Прямо от нее начинается улица Cathedral’s Yard.
А если повернуть голову направо — увидишь знаменитый Эксетерский Кафедральный собор Апостола Петра. Принадлежит англиканской церкви. Это западный фасад.
Нынешнее строение было закончено примерно в 1400 году и имеет некоторые особенности, такие как самые ранние установленные подставки для ног молящихся, астрономические часы и самый длинный в Англии непрерываемый свод.
Вообще, данное здание было основано в 1133 году (раннеготический стиль), но в 1258 было признано устаревшим, и перестроено в перпендикулярном, а затем в декоративном готическом стилях по примеру Солсберийского собора, получившего в последнее время скандальную известность.
Обходя западный фасад, видим красивый памятник.
Он поставлен в память заслуг ученого-геолога Ричарда Хукера. Активный геолог-практик, он также писал теоретические труды и преподавал в местном колледже, который впоследствии был преобразован в Эксетерский университет. Университетский городок начинается прямо за соборным парком, с противоположной от памятника стороны.
Передний фасад собора.
Вход в собор стоит 2,5 фунта (они называют это предполагаемыми пожертвованиями, но без них внутрь не впускают). К нашему сожалению, даже за дополнительную оплату снимать внутри не разрешили — в левом приделе (и внутри, и снаружи) шли реставрационные работы. Но все же мы увидели этот знаменитый непрерывный готический веерный свод (необыкновенно красивый), огромнейший орган XVII века и знаменитую Галерею Менестрелей (ряд статуй, играющих на музыкальных инструментах). Привлекает внимание западный фасад, это самая старая часть собора: там есть настенное изображение сцены убийства святого Томаса Беккета (историю о котором мы предварительно изучили). Обычно я рассказываю ее детям, когда едем в Кентербери, это случилось там, но вот и здесь пригодилось.
Каменный экран фасада — отличительный признак декоративной готики.
Готический каменный экран состоит из трех ярусов каменных изваяний знаменитых деятелей прошлого, в том числе великих королей Альфреда, Ательстана, Канута, Вильгельма Завоевателя и Ричарда II. Здесь же, внутри собора у входа, множество захоронений известных людей, священников, магистратов и благотворителей. Среди них мы нашли монумент, посвящённый писателю Ричарду Блэкмору – автору знаменитого романа Лорна Дун, где Эксетер описан очень подробно.
С соборной площади проходим по узенькому проулку Бэар-стрит, полному самых разных заведений общепита — от пабов и кофеен до ресторанов тайской, ливанской и французской кухни.
И вот выходим на пешеходную улицу Хай-стрит. Вот такие красивые дома XV века здесь стоят вперемешку с обычнейшими современными зданиями.
Это улица магазинов, так что нам пришлось ударить по шоппингу. Настоящее магазинное царство от демократичнейших Primark и New Look до Marks&Spencer, Laura Ashley, River Island и Russell&Bromley.
Город Эксетер стоит на реке Экс чуть севернее ее устья, или эстуария (у нас это называется лиман). Река впадает в бухту Тор-Бэй. Во время прилива вода в эстуарии сильно поднимается. Местные жители активно рыбачат, ловят в основном лосося.
По дороге в Эксетер мы как раз проезжали эстуарий. А поскольку это уже не было раннее утро — был отлив. Это литораль — место, которое обнажается в отлив и погружается в воду в прилив.
Возвращались ближе к вечеру, то есть уже начался прилив. Примерно то же место.
А потом мы съездили в городок Тотнес, который также, как и Дартмур, стоит на реке Дарт, но чуть выше эстуария, в 20 милях от усадьбы Агаты Кристи.
Городок небольшой (около восьми тысяч человек), но древний, известен с X века.
В средние века это был крупный рыболовный порт, рыночный центр.
Рыбу здесь ловят и сейчас, причем, очень активно — во время прилива в эстуарии Дарта.
Вот река Дарт протекает через город.
Слева набережная, а справа — остров Vire Island, названный так в честь французского города-побратима. На острове парк с обзорной площадкой для взрослых и игровой площадкой для детей.
Прогулочный пароходик для туристов.
С другой стороны острова — снова река Дарт, но тут она значительно уже. Все это снимается с моста, который пересекает оба русла и имеет лестницу, ведущую на остров.
Вот этот мост, называется он незатейливо — Totnes Bridge.
Поднимаемся по улице Хай-стрит, она ведет вверх, на холм, где стоит замок. По пути посещаем маленький музей.
Хай-стрит выводит к холму — и вот он, замок.
Замок руинирован, снаружи только стены и ров, а внутри ничего не сохранилось.
Сворачиваем с Хай-стрит в узенькие старые переулки.
И вот мы пришли к церкви святой Марии, приходской церкви XI века.
Она, как большинство скромных приходских церквей Девоншира построена в готическом стиле из местного красного песчаника. С фасада, как и Эксетерский собор, имеет резной каменный экран XIV века. Церковь действующая.
Это была последняя экскурсия — купив сувениры, возвращаемся в Торки.
Через два дня мы уезжали… Погода, в лад нашему настроению, плачет дождем. И мы прощаемся с полюбившимся нам городом Торки, с заливом Тор-Бэй и с древним Девонширом…
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.