Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Проживая в Девоншире, как не посетить столицу графства — древний город Эксетер! А еще мы съездили в городок Тотнес, маленький, но с богатой и интересной историей.

Как обычно, утром встречаемся под колесом обозрения на набережной Торки.

Затем сели на электричку и через полчаса были уже в Эксетере.

Это старинный город, основан еще римлянами около 80 года нашей эры, по латыни назывался Isca Dumnoniorum. Стоит на берегах реки Экс. Сейчас город довольно большой — население немногим больше 120 тыс. чел.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Rougemont castle — крепость, построенная Вильгельмом Завоевателем в XI веке.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Остатки этой крепости по сей день украшают высокий холм прямо напротив железнодорожной станции. Стены и башни нормандского стиля сложены из местного красного песчаника.

Вокруг стен и башен разбит красивый сад.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Называется он Rougemont Gardens. Кроме красивой растительности — памятники местным общественным деятелям разных периодов.

В центре парка — монумент местным жителям, погибшим в двух мировых войнах.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

У подножия женщины-Свободы изображены моряк, солдат, медсестра и пленный. (То есть и пленные тоже были символом героизма, а у нас в те времена пленных считали предателями, вернувшихся из плена отправляли в лагеря).

Буквально в пяти минутах ходьбы от парка расположен Royal Albert Memorial Museum, то есть Мемориальный музей Альберта.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Это довольно богатый краеведческий музей.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Много рыцарских доспехов, оружия, посуды, утвари, украшений, произведений искусства от Средневековья до наших дней. Имеются богатые экспозиции этнографии, местной фауны, живописи, различных часов и даже одежды разных времен. В тот момент была еще большая фотовыставка экологического направления, очень понравилась детям.

Это церковь св. Петрока, XI век. Построена из местного девонширского песчаника красного цвета.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Прямо от нее начинается улица Cathedral’s Yard.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

А если повернуть голову направо — увидишь знаменитый Эксетерский Кафедральный собор Апостола Петра. Принадлежит англиканской церкви. Это западный фасад.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Нынешнее строение было закончено примерно в 1400 году и имеет некоторые особенности, такие как самые ранние установленные подставки для ног молящихся, астрономические часы и самый длинный в Англии непрерываемый свод.

Вообще, данное здание было основано в 1133 году (раннеготический стиль), но в 1258 было признано устаревшим, и перестроено в перпендикулярном, а затем в декоративном готическом стилях по примеру Солсберийского собора, получившего в последнее время скандальную известность.

Обходя западный фасад, видим красивый памятник.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Он поставлен в память заслуг ученого-геолога Ричарда Хукера. Активный геолог-практик, он также писал теоретические труды и преподавал в местном колледже, который впоследствии был преобразован в Эксетерский университет. Университетский городок начинается прямо за соборным парком, с противоположной от памятника стороны.

Передний фасад собора.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Вход в собор стоит 2,5 фунта (они называют это предполагаемыми пожертвованиями, но без них внутрь не впускают). К нашему сожалению, даже за дополнительную оплату снимать внутри не разрешили — в левом приделе (и внутри, и снаружи) шли реставрационные работы. Но все же мы увидели этот знаменитый непрерывный готический веерный свод (необыкновенно красивый), огромнейший орган XVII века и знаменитую Галерею Менестрелей (ряд статуй, играющих на музыкальных инструментах). Привлекает внимание западный фасад, это самая старая часть собора: там есть настенное изображение сцены убийства святого Томаса Беккета (историю о котором мы предварительно изучили). Обычно я рассказываю ее детям, когда едем в Кентербери, это случилось там, но вот и здесь пригодилось.

Каменный экран фасада — отличительный признак декоративной готики.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Готический каменный экран состоит из трех ярусов каменных изваяний знаменитых деятелей прошлого, в том числе великих королей Альфреда, Ательстана, Канута, Вильгельма Завоевателя и Ричарда II. Здесь же, внутри собора у входа, множество захоронений известных людей, священников, магистратов и благотворителей. Среди них мы нашли монумент, посвящённый писателю Ричарду Блэкмору – автору знаменитого романа Лорна Дун, где Эксетер описан очень подробно.

С соборной площади проходим по узенькому проулку Бэар-стрит, полному самых разных заведений общепита — от пабов и кофеен до ресторанов тайской, ливанской и французской кухни.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

И вот выходим на пешеходную улицу Хай-стрит. Вот такие красивые дома XV века здесь стоят вперемешку с обычнейшими современными зданиями.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Это улица магазинов, так что нам пришлось ударить по шоппингу. Настоящее магазинное царство от демократичнейших Primark и New Look до Marks&Spencer, Laura Ashley, River Island и Russell&Bromley.

Город Эксетер стоит на реке Экс чуть севернее ее устья, или эстуария (у нас это называется лиман). Река впадает в бухту Тор-Бэй. Во время прилива вода в эстуарии сильно поднимается. Местные жители активно рыбачат, ловят в основном лосося.

По дороге в Эксетер мы как раз проезжали эстуарий. А поскольку это уже не было раннее утро — был отлив. Это литораль — место, которое обнажается в отлив и погружается в воду в прилив.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Возвращались ближе к вечеру, то есть уже начался прилив. Примерно то же место.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

А потом мы съездили в городок Тотнес, который также, как и Дартмур, стоит на реке Дарт, но чуть выше эстуария, в 20 милях от усадьбы Агаты Кристи.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Городок небольшой (около восьми тысяч человек), но древний, известен с X века.

В средние века это был крупный рыболовный порт, рыночный центр.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Рыбу здесь ловят и сейчас, причем, очень активно — во время прилива в эстуарии Дарта.

Вот река Дарт протекает через город.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Слева набережная, а справа — остров Vire Island, названный так в честь французского города-побратима. На острове парк с обзорной площадкой для взрослых и игровой площадкой для детей.

Прогулочный пароходик для туристов.

С другой стороны острова — снова река Дарт, но тут она значительно уже. Все это снимается с моста, который пересекает оба русла и имеет лестницу, ведущую на остров.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Вот этот мост, называется он незатейливо — Totnes Bridge.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Поднимаемся по улице Хай-стрит, она ведет вверх, на холм, где стоит замок. По пути посещаем маленький музей.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Хай-стрит выводит к холму — и вот он, замок.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Замок руинирован, снаружи только стены и ров, а внутри ничего не сохранилось.

Сворачиваем с Хай-стрит в узенькие старые переулки.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

И вот мы пришли к церкви святой Марии, приходской церкви XI века.


Поездка в Девоншир. Часть 4. Эксетер и Тотнес

Она, как большинство скромных приходских церквей Девоншира построена в готическом стиле из местного красного песчаника. С фасада, как и Эксетерский собор, имеет резной каменный экран XIV века. Церковь действующая.

Это была последняя экскурсия — купив сувениры, возвращаемся в Торки.
Через два дня мы уезжали… Погода, в лад нашему настроению, плачет дождем. И мы прощаемся с полюбившимся нам городом Торки, с заливом Тор-Бэй и с древним Девонширом…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.