Плод, повышающий настроение

Плод, повышающий настроение

На многих из нас именно осенью наваливается хандра. Оно и не мудрено – лето пролетело, и тёплое начало осени тоже оставило только сладкие воспоминания. За окном холодно, часто идёт дождь, а то и снег. Хорошего, конечно, мало.

Но как поётся в известной песни – «У природы нет плохой погоды». Наверное, при желании можно приспособиться к любой погоде и употребить её себе во благо.

Например, именно осенью и зимой можно заняться своим любимым хобби, начать учить языки, чаще бывать в театрах, музеях, филармонии, посвятить время семье, детям. А чтобы всем этим заниматься с хорошим настроением, можно прибегнуть к помощи волшебного заморского плода. Тем более что он нам всем хорошо знаком!

Это банан! По-арабски банан значит, палец. Известен он людям с незапамятных времён.

Первые упоминания о бананах в Индии встречаются в древних буддистских документах, относящихся к VI веку до н.э.

В древности банан и его изображение использовались в качестве символа мужского естества. Древние люди использовали в пищу не только плоды банана, но и молодые завязи, листья и корневища. В некоторых странах бананы, например в Эквадоре являются основным источником питания.

В России же бананы начинают, как правило, есть осенью и употребляют в пищу всю зиму и раннюю весну, пока не появятся местные фрукты. И это правильно. Потому, как бананы, употребляемые в пищу служат профилактикой для многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых, онкологии, склероза. Один – два банана в день защищают от зимних простуд и снижают уровень холестерина.

Здоровым же людям бананы дарят энергию. По словам учёных одного банана достаточно для того, чтобы эффективно трудится не менее полутора часов. Кроме того бананы за счёт содержащегося в нём белка триптофана, превращающегося в серотонин значительно повышают настроение.

Многие учёные считают банан самым эффективным и безвредным антидепрессантом, справляющимся с тоской. Бананы сражаются и побеждают стрессы, нервозность, плаксивость, анемию, усталость, бессонницу. Те, кто ест бананы регулярно, медленнее стареют, и в почтенном возрасте не имеют морщин.

Учёные объясняют это наличием в бананах витамина Е, который замедляет процесс старения, продлевая жизнь клеткам.

Школьникам, студентам и работникам умственного труда бананы, съеденные на завтрак и в обед, помогут плодотворнее усваивать знания и трудиться. Бананы полезны всем, и взрослым и детям и пожилым людям.

Ограничивать их употребление следует диабетикам.

Бананы чаще всего едят в свежем виде. Но из них можно приготовить и множество вкусных блюд.

Рецепты некоторых из них.

Суп с бананами

Вам потребуется:

— 400 г филе индейки (но можно и другие части с костями, только брать 500г);
— 2-3 банана;
— 2 небольшие моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 5-10 г зелени укропа;
— 1 маленькая банка зелёного консервированного горошка;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе или другие части индейки промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Лук измельчить, морковь мелко нашинковать или нарезать на крупной тёрке и добавить в бульон через полчаса после закипания и удаления пены.

Ещё через 10 минут добавить измельчённую зелень, лавровый лист. Когда мясо сварится до готовности, нарезать его кусочками. Кости и лавровый лист выбросить. Бульон процедить. Овощи превратить в пюре и снова положить в бульон. Мясо не класть, оставить в тарелке.

Посолить, поперчить, добавить зелёный горошек, слив предварительно из банки жидкость, довести до кипения, снять с огня.

При подаче на стол положить в тарелки нарезанные ломтиками бананы и мясо. Можно посыпать свежей зеленью петрушки или сельдерея.

Бананы с рисом по-венесуэльски

Вам потребуется:

— 150 г очищенных бананов;
— 150 г риса;
— 15-20 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть в нескольких водах и сварить, не давая ему развариться. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом посолить его, поперчить.

Бананы нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до лёгкой золотистой корочки.

Аккуратно смешать рис с бананами. При подаче на стол, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат банановый

Вам потребуется:

— 100 г бананов;
— 100 г куриного филе;
— 1 ст. ложка изюма без косточек (лучше светлого цвета);
— 2 ломтика лимона;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Филе промыть, сварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кубиками. Изюм промыть и замочить в горячей воде, но не в кипятке. Из лимона выжать сок, цедру измельчить.

Перемешать все ингредиенты, если надо посолить и заправить сметаной. Посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат из бананов с капустой и яблоком

Вам потребуется:

— 1-2 банана;
— 250 г капусты белокочанной;
— 1-2 зелёных яблока твёрдого сорта;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— масло растительное или сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать соломкой, из яблока удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками, банан нарезать кусочками.

Всё перемешать, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью сельдерея, заправить растительным маслом. При желании в этот салат можно добавлять свежие огурцы и помидоры.

Жареные бананы

Вам потребуется:

— бананы;
— мука;
— корица или ваниль:
— растительное масло.

Способ приготовления:

Бананы очистить, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до красивой золотистой корочки.
Выложить на блюдо и посыпать корицей или ванилином.

Десерт банановый с орехами

Вам потребуется:

— 3 банана;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 2 чайных ложки лимонного сока;
— 1/2 стакана сливок или немного больше;
— 1 маленькая шоколадка;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Орехи обжарить слегка на сухой сковороде без масла.
Бананы размять, превратив в пюре, добавить лимонный сок, сливки и орехи. Взбить всё немного миксером.
Выложить в креманки или вазочки. Посыпать сверху натёртым шоколадом и при желании сахарной пудрой.

Ещё из бананов делают очень полезные для кожи лица маски.

Маска омолаживающая

Очистить средний банан, превратить его в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку огуречного сока. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.

Эта маска подойдёт для шеи и декольте.
Смыть водой комнатной температуры.

Маска, придающая коже здоровый вид

Пюре из одного банана смешать с одним взбитым куриным белком, 2-3 каплями лимонного сока и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Нанести на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в слабой, тёплой заварке зелёного чая или в отваре петрушки. Потом умыться этим отваром. Через 10 минут ополоснуть лицо прохладно кипячёной или минеральной водой без газа.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.